Бизнес-омбудсмен Михаил Пронин и директор АРБ Рязанской области Александр Уланов приняли участие в парламентских слушаниях

№83 (6187) от 01 ноября 2023

В Госдуме обсудили развитие малого и среднего предпринимательства

Бизнес-омбудсмены выступают за снижение фискальной нагрузки и повышение доступности финансовых инструментов для МСП.

Парламентские слушания «Развитие малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: задачи, перспективы, законодательное обеспечение» прошли 23 октября. Их провёл председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Организатором мероприятия выступил комитет Госдумы по малому и среднему предпринимательству.

В парламентских слушаниях приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и региональные бизнес-омбудсмены, в числе которых был и рязанский бизнес-омбудсмен Михаил Пронин.

«Мы заблаговременно направили наши предложения, которые были сформированы на основе обращений рязанских предпринимателей. В числе предложений – меры по снижению фискальной нагрузки и повышению доступности финансовых инструментов для МСП, снижению административного и силового давления на бизнес», – заявил Михаил Пронин.

Рязанским омбудсменом было предложено:

– возобновить ранее начатую федеральными органами власти работу по систематизации неналоговых платежей, разработке и принятию соответствующего проекта федерального закона (так называемого «неналогового кодекса»), определяющего виды таких платежей и порядок установления органами власти новых платежей, а также с учетом непростой экономической ситуации рассмотреть вопрос введения моратория на установление новых неналоговых платежей на ближайшие два года;

– рассмотреть вопрос снижения максимальной ставки налога на имущество от кадастровой стоимости минимум до 0,5% и закрепления данной нормы в НК РФ, поддержать предложение федерального бизнес-омбудсмена об установлении предельного роста исчисленного налога на имущество от кадастровой стоимости на уровне 10% от предыдущего налогового периода;

– увеличить количество доступных кредитных продуктов, направленных на пополнение оборотных средств, под малую процентную ставку, разработать специальный кредитный продукт для начинающих в целом или начинающих новую сферу деятельности предпринимателей;

– пересмотреть критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства;

– разработать дополнительные меры по привлечению в бизнес квалифицированных кадров, в том числе меры по стимулированию бизнеса к созданию нормальных условий труда путём установления дополнительных налоговых льгот для субъектов МСП, сохранивших рабочие места с сохранением штатной численности и не допускающих снижения фонда оплаты труда в течение двух календарных лет.

Как отметил председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Госдумы Александр Дёмин, всего в рамках парламентских слушаний в профильный комитет поступило 549 предложений по поддержке МСП от бизнес-омбудсменов, деловых объединений и от самих предпринимателей.

Их можно разделить по тематике на 10 направлений:

– налоговая нагрузка на МСП;
– развитие МСП (доступ к кредитам, займам, госзакупки);
– административное давление;
– уголовное преследование;
– кадастровая стоимость объектов недвижимости;
– страховые взносы;
– кадровые вопросы;
– взаимодействие МСП и субъектов естественных монополий;
– строительство и землепользование;
– расчёты и работы с платежными системами.

Докладывая об основных направлениях государственной политики сфере МСП, первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов остановился в своём докладе на мерах, которые дали возможность стабилизировать общую численность занятых в секторе МСП, выделив восемь ключевых направлений.

Это снижение ставок по страховым взносам; увеличение как объёмов, так и аудитории получателей финансовой поддержки от государства; модернизация системы КНД; функционирование платформы по сбору обращений бизнеса по вопросам административного давления – «Забизнес.рф»; расширение доступа МСП к закупкам крупнейших компаний с государственным участием; оказание помощи предпринимателям на базе сети центров «Мой бизнес»; функционирование системы «одно окно» федеральных и региональных сервисов поддержки малого бизнеса на цифровой платформе «МСП.РФ»; легализация и поддержка деятельности самозанятых.

Заслуживает внимания выступление на парламентских слушаниях Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который отметил необходимость увеличения эффективности производственного сектора.

Как отметил федеральный бизнес-омбудсмен, сегодня в России всего лишь 0,6% всех субъектов МСП (37 тысяч) по ОКВЭД занимаются производством оборудования, машин, электроники, компьютеров, оптики и тому подобное. Борисом Титовым отмечена необходимость стимулирования производственного малого и среднего бизнеса. Например, увеличить для него пороги применения упрощенной системы налогообложения до 5 млрд выручки в год. Альтернативный вариант – при существующем пороге УСН установить льготную ставку по налогу на прибыль в 5% (на первые два года после перехода на ОСНО) с применением в дальнейшем прогрессивной ставки в зависимости от оборота. Отмечено также, что компаниям надо давать перспективу роста, устраняя нынешний резкий провал при переходе с УСН на ОСНО, и предложено разрешить малым предприятиям на УСН работать с НДС, если им это нужно.

Подготовил Максим Майоров
Фото предоставлено Михаилом Прониным

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое