№12 (6017) от 18 февраля 2022

ОНФ высказался за приостановку передачи турбазы «Серебряные пруды»

В начале февраля мы опубликовали письмо нашего читателя Андрея Тарасова, который рассказал о том, что юных туристов, краеведов и ориентировщиков хотят оставить без единственной туристической базы «Серебряные пруды» в д. Сажнево, принадлежащей Рязанскому центру детско-юношеского туризма и краеведения. Позднее мы получили ответ от Корпорации развития Рязанской области, которая в настоящее время претендует на земли и имущество турбазы, но вопросов меньше не стало. К проблеме подключилось Рязанское отделение Общероссийского народного фронта.

Ответов не прозвучало

Социально значимая тема была вынесена регионельным ОНФ на заседание круглого стола. В заседании приняли участие зампред регионального правительства Артем Никитин, министр образования области Ольга Щетинкина, директор Рязанского центра детско-юношеского туризма и краеведения Андрей Котанс, член президиума Федерации спортивного туризма России Игорь Дрогов, директор Корпорации развития Рязанской области Вячеслав Несин, общественники и сотрудники туристического лагеря. Модератором дискуссии выступил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Рязанской области, член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы РФ, Герой России Андрей Красов.
В ходе круглого стола Артем Никитин рассказал, что корпорация готова вложить в развитие базы порядка 150–200 миллионов рублей. Помимо реконструкции действующих помещений, запланировано строительство новых корпусов, столовой, 3 конференц-залов. Все это предполагается сделать в течение года. По его словам, в свободное время база будет не только обучать чиновников исполнительной власти региона, но и сдаваться под проведение различных мероприятий. «Наша задача – сделать так, чтобы база жила ежедневно. Никто не собирается увольнять сотрудников. За счет коммерческого использования новых и реконструированных помещений туристической базы у ее работников даже повысится уровень заработной платы», – подчеркнул Никитин. Отдельно он уточнил, что за всеми сотрудниками будет закреплена заработная плата на время реконструкции базы. Планируется, что площадь базы будет увеличена. Будут выполнены все требования Роспотребнадзора, которые касаются оздоровления детей. «Ситуация, когда на территории базы будут одновременно и дети, и взрослые, будет исключена», – заявил Артем Никитин.
При этом чиновники не представили конкретных планов размещения на территории базы новых корпусов. По словам Вячеслава Несина, это возможно сделать только после разработки проектно-сметной документации, которая, в свою очередь, начнет готовиться после решения имущественного вопроса. Чиновники сообщили, что будет создана автономная некоммерческая организация, учредителем которой выступит Корпорация развития Рязанской области. Созданная организация займется оперативным управлением базой. Четкого ответа на вопрос, зачем необходима смена собственника и почему Корпорация развития, 100-процентным владельцем которой является правительство области, при наличии прибыли не может финансировать развитие учреждения образования, не прозвучало.

Решение недопустимо

Сомнение в необходимости передачи базы высказал Игорь Дрогов. Он подчеркнул, что подобная детская туристская база в России есть только в Иркутской области и передача базы сторонней коммерческой организации полностью разрушит образовательный процесс. В конечном счете, здесь круглый год готовятся будущие кадры для Министерства обороны, МЧС и правоохранительных органов, и найти в плотном графике работы время для коммерческой деятельности не представляется возможным.
В свою очередь, общественники выразили сомнение, что есть реальная возможность объединить под одной крышей детский туристический лагерь и образовательные помещения для обучения взрослых людей. По их мнению, подобных примеров в настоящее время нет. Главная особенность базы – это не только помещения, которые действительно нуждаются в реконструкции. «Прежде всего, лагерь – это полигон площадью больше 30 га, который позволяет вести подготовку детей по программам спортивного ориентирования, туризма и спасения в прибрежной полосе. В течение прошлого года было проведено 27 массовых мероприятий без учета образовательного процесса, который ведется круглый год. Нам непонятно, каким образом это планируется объединить с коммерческой деятельностью новой организации», – обратилась к присутствующим методист турбазы Галина Кузнецова.
По результатам круглого стола рязанские активисты направили обращение губернатору области Николаю Любимову с просьбой приостановить процесс передачи принадлежащей Центру детско-юношеского туризма и краеведения базы «Серебряные пруды» АО «Корпорация развития Рязанской области».
«Телега не может быть впереди лошади. Мы направили обращение в адрес губернатора Рязанской области, в котором просим приостановить процесс передачи базы Центра детско-юношеского туризма и краеведения региональной Корпорации развития. Без четко проработанного плана развития территории базы, документально закрепленных гарантий сохранения ее профиля, трудоустройства педагогов, безусловной поддержки этого решения общественностью принимать решение об отчуждении имущества образовательного учреждения недопустимо», – прокомментировал ситуацию Андрей Красов.

Александр Джафаров

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое