Вдова Александра Богомолова Надежда с заложницей Бесланской школы Ириной Гуриевой

№63 (5968) от 20 августа 2021

Дважды офицерская вдова надежда богомолова отдала родине своих любимых мужчин

Завтра страна отмечает День офицера России. Праздник не закреплен законодательно, однако широко отмечается. В этот день действующих офицеров и ветеранов поздравляют семьи, друзья и коллеги, благодарят их за работу и службу. Сами виновники торжества обычно проводят этот день за праздничным столом в кругу друзей и семьи. Стол накрывают офицерские жены.
Рязанке Надежде Богомоловой угощать уже некого. Папа, офицер ВДВ, ушел из жизни. Первый муж погиб в первый день Чеченской кампании, второй – при выполнении боевого задания в Республике Ингушетия.
– В День офицеров России меня обычно поздравляют смс-ками, кто-то звонит: «Надюха, мы с тобой». Я в этот день вспоминаю своих мужчин – офицеров России, – говорит Надежда Богомолова.

Равняюсь на папу

Отец Надежды Юрий Викторович Ильинский в середине 1960-х годов отслужил в ВДВ срочную, а затем окончил с отличием Рязанское воздушно-десантное училище. Его направили в Фергану, в свою же часть.
– Через год я там появилась на свет, а когда пришло время, пошла в школу, – рассказывает Надежда Богомолова. – В конце семидесятых годов отец получил назначение в Украину, а в 1981 году семья переехала в Рязань. Отца направили в Рязанский 137-й гвардейский парашютно-десантный полк на должность заместителя командира полка по политической части. С 1982 по 1984 год папа служил в Афганистане, а когда вернулся, продолжил службу на должности заместителя командира батальона в Рязанском воздушно-десантном училище. В 1992 году папа закончил службу в армии и ушел в запас с выслугой в 38 лет.

Когда нет выбора

Надежда считает, что у детей военных выбора нет. Юноши поступают в военное училище, а девушки выходят замуж за военных. Вся прошедшая до этого жизнь диктует человеку именно такой выбор.
Когда Надежда подросла, стала обращать внимание на молодых парней в погонах и вскоре вышла замуж за курсанта РВВДКУ, которого знала еще со школы. Это был Андрей Волков. Его отец Александр Иванович в то время служил в Рязани начальником Центрального спортивного парашютного клуба ВДВ. Он мог бы сделать так, чтобы его сын Андрей в октябре 1994 года в командировку на Северный Кавказ не поехал. Андрей был мастером парашютного спорта, выступал на соревнованиях, но долг перед боевыми товарищами оказался выше медалей на спортивных чемпионатах. Андрей отцу сказал коротко и по военному четко: «Папа, я должен туда ехать». Бойцы 137-го парашютно-десантного полка прибыли в Чечню в ноябре 1994 года, а 1 января 1995 года при штурме Грозного Андрей Волков погиб.
– Отца пригласил к себе начальник десантного училища Альберт Слюсарь и сказал ему: «Твой зять погиб», – говорит Надежда Богомолова. – Я в тот день ехала с работы из военного госпиталя и почувствовала, что теперь осталась одна. Когда отец вернулся от Альберта Евдокимовича, он мне сказал, чтобы я не беспокоилась, мол, Андрей ранен. Потом походил чуть-чуть по квартире и говорит: «Нет, я не могу это держать в себе. Все, Андрея больше нет». После гибели Андрея у меня появились знакомые, которые были гражданскими, но мне с ними было непросто. Не такие они люди, не так разговаривали, нет у них, как мне кажется, чести в том понятии, которое мы называем офицерской честью, когда один за всех, и все за одного. Общаться с военными – другое дело. Это как с родными.

Повторение пройденного

Однажды подруга пригласила Надежду Богомолову на свою свадьбу. Надя пошла, не раздумывая, ведь подруга служила в десантном полку, а значит, это был свой круг. На свадьбе у ее жениха за друга был человек, с которым Надежда и познакомилась. Его звали Александр Богомолов. Кто бы тогда знал, что жить ему осталось с тех пор всего 20 лет. Это были два десятилетия, полные радости, тревог и любви.
Александр Богомолов служил в Рязанском парашютно-десантном полку в звании старшего лейтенанта на должности командира разведвзвода. Во второй половине 1990-х годов в армии начались невеселые времена, офицерам почти не платили денежное довольствие, и Александр вынужден был уволиться на гражданку. В гражданской жизни проблем было не меньше – закрывались предприятия, росла безработица. Удалось устроиться завхозом в «Полсинаут», а через год – в службу безопасности секретного завода. Появились небольшие деньги, вроде бы надо радоваться, но Александра накрыла депрессия. Заскучал по армии. Вскоре он женился на Надежде с надеждой на лучшую жизнь.
– У тебя не было ощущения, что наступаешь на те же грабли? – спрашиваю свою собеседницу.
– Мы пережили вместе столько проблем, – отвечает Надежда. – Не голодали, потому что я была на четырех работах. Житейские трудности нас сблизили и про «грабли» не думалось. Тут приехал Сашин друг, служивший в Подмосковье, и сказал, что в его часть набирают крепких парней, служивших в ВДВ, только там повышенные требования по физической подготовке. Александр стал каждый день тренироваться. Его пригласили на сдачу экзамена, но не сказали, что надо было делать. После экзамена я его увидела всего побитого, в крови, с выбитым зубом, а он улыбался и с радостью говорил: «Наконец-то, это то, о чем я мечтал».
Так Александр Богомолов стал бойцом спецподразделения «Вымпел». Начались секретные командировки, о которых Надежда ничего до сих пор не знает.

Герой Норд-Оста и Беслана

В 2002 году бандиты захватили здание театрального центра на Дубровке. Александра тут же вызвали на службу.
– Он ушел, ничего не сказав, но я уже знала, что это наша тема, – вспоминает Надежда Богомолова. – Три дня я не отходила от телевизора. На четвертый день – звонок в дверь. Открываю, стоит Сашка и улыбается. У меня тут же случился обморок. Он меня еле успел на руки подхватить.
В сентябре 2004 года бандиты захватили в заложники детей в школе № 1 города Беслана. Александр уехал туда, сменившись с наряда. Надежда обо всем узнала только потом, как он первым вошел в здание школы, как под пулями боевиков выводил на улицу детей и учителей. Был несколько раз ранен, но продолжал выполнять свой долг. Пулей ему раздробило колено, пришлось несколько месяцев передвигаться на костылях.
– Я его выходила, а он – снова на службу, – говорит Надежда Богомолова. – Всегда старалась уютно обустроить свой дом, чтобы было чисто и вкусно пахло. И когда мне Саша говорил, что его тянет домой, и он просто бежит ко мне, это была самая большая награда.
Ждать своего мужа, выхаживать после ранений, верить в него, гордиться им – это и есть, на мой взгляд, предназначение жены офицера.
…Погиб Александр Богомолов во время боевой операции в Назрани в 2016 году. На его могиле в подмосковном Реутове всегда живые цветы. В Бесланской школе класс носит имя Александра Богомолова.
В ноябре 2019 года во Дворце молодежи состоялся вечер памяти Александра Богомолова. В Рязань из Беслана приехала Ирина Гуриева. Ее, семилетнюю, с мамой Александр Богомолов, прикрывая собой, вывел в тот злополучный день сентября 2004 года из Бесланской школы.
У Александра – золотая звезда Героя России, два ордена Мужества, две медали «За Отвагу», ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени с мечами, несколько медалей за проведение секретных спецопераций.
– Наград могло быть и больше, – говорит Надежда Богомолова. – Сашку пять раз представляли к званию Героя Российской Федерации, но всегда находились те, кому золотая звезда была нужнее. Я отдала Родине своих любимых мужчин, но горжусь, что они были в моей жизни. Не скажу, что легко быть женой офицера, но есть женщины, которым это предназначено судьбой.

Вячеслав Астафьев
Фото автора и из личного архива Надежды Богомоловой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое