Сергея Николаевича встретили министр образования области Ольга Щетинкина и бессменный начальник лагеря «Рубин» Надежда Куликова. Во время экскурсии по территории почетному гостю показали огромную фотовитрину, на которой размещены снимки за всю полувековую историю лагеря актива. Узнаваемы те, кто сегодня занимает высокие посты в органах власти и местного самоуправления региона, руководит государственными учреждениями и образовательными организациями.
На встрече Сергей Рязанский рассказал ребятам о том, как попал в отряд космонавтов. Он окончил биофак МГУ и принял участие в отборе ученых для работы в космосе. Сергей Николаевич оказался единственным, кто прошел этот отбор по здоровью, и считается на сегодняшний день первым в мире командиром космического корабля – ученым. По этому поводу Сергей Рязанский шутит, обращаясь к ребятам: «Вы можете представить, чтобы в советское время «ботаник» был назначен командиром космического корабля?».
На его счету – два космических полета и четыре выхода в открытый космос, один из которых, больше восьми часов, до недавних пор был рекордным. В открытый космос Сергей Рязанский выносил и факел, от которого потом был зажжен огонь Сочинской олимпиады. За полугодовую экспедицию в невесомости Сергей Рязанский провел много научных экспериментов с животными и растениями. Из крайнего полета он привез почти 250 тысяч фотографий, многие из которых размещены в социальных сетях. На встрече Сергей Рязанский продемонстрировал ребятам привезенные из космоса снимки.
Много говорили на встрече и о Российском движении школьников, ведь ребята, отдыхающие в «Рубине», входят в состав РДШ.
Сергей Рязанский сделал акцент на том, что дети – главные в движении и они должны понимать: мы – единая страна. Это их страна, и от них зависит, в какой стране они станут жить в будущем.
– Мы хотим, чтобы ребенок осознавал, что в его власти что-то изменить, – сказал Сергей Рязанский. – Именно поэтому мы поддерживаем экологические, волонтерские, историко-культурные проекты. Ребенку важно знать, что он может быть услышан взрослыми, что он нужен.