В преддверии VIII Фестиваля «Кухня Рязанского края», члены Ассоциации кулинаров Рязанского края и сотрудники автономной некоммерческой организации «Агентство развития туризма Рязанской области» отправились в село Покровское Ухоловского района. Целью поездки стало знакомство с историей, традициями и гастрономическим наследием этого уютного уголка Рязанской области.

Село Покровское встретило участников экспедиции тепло и по-домашнему. Экскурсию начал коренной житель — Юрий Николаевич Панюков. Он поделился интересными фактами о развитии села, в том числе рассказал о планах строительства грязелечебницы, где будут использоваться знаменитые Сапожковские грязи — природное богатство, известное своими оздоровительными свойствами.

Жительница села Валентина Шаушева провела для участников экспедиции экскурсию по своему частному музею который посвятила отцу – Николаю Гавриловичу Грачеву. В музее – предметы быта, фотографии, старинные документы и памятные вещи семьи.

Одним из самых ярких открытий стало старинное блюдо дореволюционной России — «Медовые жамки». Это лакомство, почти забытое в современной кулинарной культуре, оказалось настоящим сокровищем. Валентина Николаевна показала кулинарам этот простой и вкусный рецепт и провела настоящий мастер-класс по его приготовлению.

Жамки – это крестьянские прянички, их готовили из постного масла, муки, молочной сыворотки, меда, добавляли по сезону мяту, ягоды, орехи, все что росло в лугах и лесах. Называли жамками от слова жать, тесто для пряников жали руками, от сюда и жамки.

«Эта поездка стала важным шагом в сохранении и популяризации гастрономического наследия Рязанской области. А село Покровское — место, где история и традиции живы, где люди искренне гордятся своим наследием», – поделились участники экспедиции и поблагодарили за поддержку правительство Рязанской области, министерство экономического развития Рязанской области и Агентство развития бизнеса.

Фото Георгия Василькова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое