№9 (6014) от 9 февраля 2022
Как эффективнее реализовать в регионе нацпроект «Безопасные качественные дороги»
Совещание по этому поводу провел губернатор Николай Любимов. На совещании заместитель председателя правительства Евгений Беленецкий рассказал о ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Успехи есть, но это начало
– В 2021 году на реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Рязанской области было направлено 5,6 млрд рублей, из них выделено в виде субсидий городу Рязани 0,9 млрд рублей. На эти средства было отремонтировано более 265 км автомобильных дорог регионального и местного значения, в том числе 12,3 км автомобильных дорог в городе Рязани. Построено и реконструировано 4,6 км автомобильных дорог местного значения. Так же были завершены реконструкция моста через р. Лыбедь на ул. Ленина в г. Рязани протяженностью 0,17 км и реконструкция участков автомобильных дорог по Касимовскому шоссе, улице Советской Армии в г. Рязани протяженностью 0,96 км.
Для повышения безопасности дорожного движения было введено в эксплуатацию 27,6 км линий электроосвещения в 8 населенных пунктах области, обустроено 72 нерегулируемых пешеходных перехода около образовательных учреждений элементами повышения БДД, размещен автоматический пункт весогабаритного контроля транспортных средств.
Об итогах работы губернатору доложили руководители подрядных организаций.
В 2022 году на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» направлено 6,4 млрд рублей. За счет этих средств планируется реконструировать 29,9 км автодорог регионального значения и более 190 км автомобильных дорог запланировано привести в нормативное состояние, в том числе 12,7 км в городе Рязани. Будет продолжена работа по устройству электроосвещения на автомобильных дорогах, проходящих по населенным пунктам, и обустройству пешеходных переходов.
– Мы заявили, что Рязань должна быть столицей хороших дорог, поэтому в ближайшие 2–3 года для этого нужно сделать все необходимое. Задача сложная, но выполнимая, и надо, чтобы она была решена. Другого итога этой работы быть просто не может. Евгений Анатольевич Беленецкий вас всех поблагодарил, и я тоже присоединяюсь к словам благодарности, но должен сказать, что пряники закончились и снисхождения не ждите, – сказал, обращаясь к подрядчикам, губернатор Николай Любимов. – Объяснения, почему не вышло так, как планировалось, я слушать не буду. Готовьтесь, пожалуйста, к активной, напряженной и очень важной для людей работе.
Искусственный интеллект в дорожном хозяйстве
Губернатор Николай Любимов побывал в Дирекции дорог Рязанской области.
На сегодняшний день штат сотрудников учреждения составляет 117 человек.
Для оперативного принятия решений создан центр обработки данных.
В числе основных задач – обеспечение безопасности дорожного движения, приведение автомобильных дорог в нормативное состояние, поддержание надлежащего технического состояния автодорог.
– Обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения на дорожной сети является одной из приоритетных задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реализуемого с 2019 года на территории Рязанской области, – говорит директор Михаил Соколов. – За период 2019–2020 годов на региональной и местной сети автодорог выполнена установка барьерного и пешеходного ограждений, устройство линий электроосвещения, нанесение износостойкой разметки и многое другое.
По словам Михаила Соколова, одним из важнейших инструментов по снижению количества ДТП является Интеллектуальная транспортная система Рязанской области. Михаил Соколов рассказал губернатору Николаю Любимову о том, что система реализуется на средства федеральной поддержки. В рамках ее внедрения устанавливаются метеопосты, камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД, светофорные объекты. Все это является периферийным оборудованием, информация с которого позволяет контролировать дорожную ситуацию и принимать оперативные меры для предотвращения негативных последствий для участников дорожного движения.
За счет комплексного подхода к задаче по сохранению жизней на автодорогах в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество погибших в ДТП снизилось на 11,4%, что является самым низким показателем с 2012 года.
– Много сделано в плане оцифровывания информации и качественного использования этого массива, потому что очень важно, чтобы у нас появлялась возможность оперативнее реагировать на любого рода изменения, проблемные ситуации, – подвел итоги губернатор. – ДТП часто случаются из-за ненормативного состояния дорог. Единственный выход – ремонтировать дороги.
Губернатор Николай Любимов провел в Дирекции автомобильных дорог Рязанской области совещание, в котором приняли участие члены правительства и руководители подрядных организаций. Главное, о чем говорили: необходимо всерьез настроиться на предстоящий строительный сезон, чтобы быстро и качественно выполнять работы по ремонту старых и прокладке новых дорог.
Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева