№45 (6349) от 25 июня 2025

В Рязани продолжается антинаркотический месячник

Мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и профилактику зависимостей, проходят в нашей области со 2 июня по 2 июля по инициативе антинаркотической областной комиссии правительства Рязанской области.

Задача – привлечь внимание к проблеме

На Лыбедском бульваре и улице Почтовой прошла профилактическая акция «Внимание, наркомания!» В ней приняли участие волонтеры центра профилактики социальных явлений среди молодежи Рязани «Мой выбор», начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, областного наркодиспансера Наталья Зотова, ведущий библиотекарь универсального читального зала кафедры периодических изданий областной научной библиотеки имени Горького Анна Вострикова. Они раздали прохожим подготовленные библиотекой буклеты с рекомендациями о том, как противостоять зависимостям, и проконсультировали их по проблемам наркомании и алкоголизма.

– Ежедневно мы проводим по два-три мероприятия, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику зависимостей. Это огромный охват населения, начиная от несовершеннолетних и заканчивая взрослыми, – поясняет Наталья Зотова. – Ведем разъяснительную работу, тестирование на употребление наркотиков учеников рязанских автошкол, спортсменов и их инструкторов, сотрудников техногенно опасных предприятий. Задача этого месячника – привлечь как можно больше внимания населения к проблеме наркомании, которая до сих пор остается актуальной в нашем обществе. А также рассказать людям о том, какую помощь можно анонимно и бесплатно получить в наркодиспансере в случае, если такая проблема в жизни возникла. Зависимость – это не проступок, а заболевание, которое должны лечить специалисты. Самое главное – мотивировать человека обратиться за помощью.

Доверительные отношения с ребенком – залог успеха

Зачастую люди очень боятся афишировать проблему. Однако получить первичную консультацию специалистов можно анонимно, позвонив на телефон доверия областного наркодиспансера.

– Алгоритмов помощи, в том числе анонимно, огромное количество. Вы можете по телефону обсудить со специалистом свою проблему и потом принять решение о прохождении дальнейшего лечения, – отмечает Наталья Зотова. – Если раньше признаки употребления наркотиков были более очевидными, то сейчас, с появлением синтетических веществ, определить, что близкий в зависимости на ранних сроках употребления не так просто. Каждый наркотик дает свои проявления. Обычный человек может только предполагать, что близкий человек в зависимости. Точный диагноз могут поставить врачи по результатам анализов. Если есть подозрения и тревожные звоночки, необходимо обязательно идти к специалистам. Особенно важно своевременно обратиться за помощью, когда речь идет о детях. Ведь два-три месяца употребления синтетического наркотика грозят необратимыми последствиями для их неокрепшей психики и инвалидностью.

Насторожить родителей должно изменение в поведении подростка. К примеру, он сменил круг общения и не торопится знакомить родителей с новыми друзьями. При этом стал скрытным, отказывается рассказывать, где пропадает по несколько часов в день, а учителя жалуются на пропуски школы и успеваемость. Тревожный звонок – если у ребенка вдруг появились откуда-то деньги, или, наоборот, он стал спрашивать большие суммы у родителей, или из дома начали пропадать вещи. Важно определить, почему поведение подростка изменилось, что с ним происходит. Гиперопека – плохо, но недостаток внимания родителей в подростковом возрасте чреват нехорошими последствиями и может толкнуть ребенка к зависимости.

Залог успеха – доверительные отношения с подростком. В этом случае, даже если он попадет в нехорошую ситуацию, то не побоится обратиться к родителям за помощью.

С 15 лет подросток самостоятельно должен дать согласие на лечение. Заставить его не получится, но специалисты наркодиспансера знают, как уговорить будущего пациента.

– Бояться огласки не стоит. У нас огромное количество алгоритмов анонимной помощи. Мы фиксируем проблему, но только семье решать – будет ли она обращаться официально и ставить подростка на учет, – подчеркивает Наталья Зотова.

Лечение – долгий процесс

В деле избавления от зависимости взрослого человека тоже большое значение имеет семья. Психологи подскажут, каким образом выстроить разговор с зависимым, чтобы заручиться его согласием на лечение. Оно может быть как стационарным, так и амбулаторным, но стоит приготовиться к длительному процессу.

– Лечение от наркомании неэффективно без реабилитации и ресоциализации. Это долгий, многоступенчатый и многоэтапный процесс, который не всегда срабатывает, но он необходим. Ведь человек, употребляющий наркотики, опасен для общества, для семьи, да и для себя, – поясняет Наталья Зотова. – Сроки лечения определяет только врач. За два-три месяца ни от алкоголизма, ни тем более от наркомании вылечиться невозможно. Минимум на это потребуется год. Зависимые часто пытаются манипулировать родными, уверяя, что излечились, чтобы преждевременно прекратить терапию. Верить им нельзя. Зависимость – хроническое заболевание. Пациент должен быть в постоянном диалоге со специалистами. Выздороветь от наркомании нельзя. Возможно только уйти в ремиссию, и огромную роль в эффективности этого процесса играет семья. Родные тоже должны работать с психологами, чтобы избавиться от созависимости. В противном случае зависимый вернется в ту среду, в которой он начинал употреблять наркотики, и срыв неминуем. В случае с зависимым деструктивная семья – это когда родные начинают решать его проблемы, отдавать за него долги, давать ему деньги, позволяя не работать, лишь бы не употреблял. В этом случае человек не остановится никогда. Поэтому работа психологов с семьей должна проходить параллельно лечению зависимого.

Яна Арапова
Фото автора

Получить анонимную консультацию можно, позвонив на телефон доверия областного наркодиспансера по номеру (4912) 25-95-27

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое