В работе по охране труда полностью меняются акценты

Впервые в сложившейся системе провозглашается приоритет профилактики. Теперь работодатель должен будет на регулярной основе системно реализовывать мероприятия по выявлению опасности для работника, принимать меры по ее устранению и снижению риска. Только в строительной отрасли в новых правилах по охране труда – около 70 изменений. Большой перечень новых правил в системе ЖКХ, вступили в силу новые правила на автомобильном транспорте, актуализированы и преобразованы самые ключевые правовые акты в дорожном строительстве и других отраслях. Все они направлены на то, чтобы работники чувствовали свою безопасность в разных производственных условиях. Что характерно, впервые у работодателей появляются права в области охраны труда, а не только ответственность. Но все же главным остается предупреждение и профилактика, а не реагирование на последствия.

– Чтобы понять, как грамотно строить работу по охране труда, необходимо побывать на Спасском кожевенном заводе, – предложила государственный инспектор труда Людмила Васютина. – Несмотря на то что предприятие сложное, бессменный генеральный директор Николай Черемисин сумел объединить социальные и экономические задачи. Трудовая деятельность здесь ни при каких обстоятельствах не ведет к ущербу здоровья, стоит выше эффективности труда.
Спасский кожевенный завод – одно из старейших предприятий района. В 1992 году оно было преобразовано в акционерное общество, но прошло много лет, прежде чем здесь началась реконструкция и модернизация заводских мощностей. Кожевенное производство восстанавливалось буквально с нуля. Сегодня – это предприятие выпускает около 40 наименований высококачественных коллекций кож, поставляя сырье для производства обуви в Минобороны России и другие структуры. Разрабатываются новые виды кожи, востребованные на рынке. Клиентами завода являются как отечественные предприятия, так и зарубежные.
На кожевенном заводе трудится более 250 человек, большая часть из которых молодежь. Каждый сотрудник знает, что работает безопасно, а поэтому уверенно, понимая при этом, что соблюдение всех норм и правил в сфере охраны труда – это не его обязанность, а ответственность в первую очередь перед собой и своими близкими. Понимает и руководство, что культуру охраны труда нельзя насадить или внедрить, она взращивается годами и становится традицией. Может быть, именно поэтому на Спасском кожзаводе нет несчастных случаев. Это показатель, который характеризует состояние охраны труда.
– К сожалению, такое положение дел в области охраны труда далеко не везде, – говорит Людмила Васютина. – В целом по области за прошедшие 9 месяцев количество несчастных случаев на производстве значительно выросло. Наиболее высокую травмоопасность представляет собой обрабатывающее производство – 44 процента всех несчастных случаев, строительство, сельское хозяйство и электроэнергетика. Радует только то, что из общего числа пострадавших снизилось количество погибших. Но зато только в этом году более 10 человек умерли прямо на рабочем месте в результате общего заболевания. Известны случаи, когда только в одной организации (Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей) в течение месяца этого года ушли из жизни два работника. Много случаев со смертельным исходом в результате ДТП из-за не применения работниками средств индивидуальной защиты. Такое положение вызывает обеспокоенность.
Плановая проверка в НАО «Спасский кожевенный завод» согласована с областной прокуратурой. Проводилась она уже по новому методу с применением проверочных листов (чип-листов). В цехах предприятия обычный трудовой ритм. Специалист по охране труда Денис Никитин, на которого возложена функция контроля, понимает, что сегодня создаются иные взаимоотношения между работодателем и работником, отвечающим за состояние охраны труда. Специалист в этом случае становится скорее внутренним аудитором. Он знает все недостатки и в организации производства, и в выполнении Правил и инструкций по охране труда. Как он говорит, важно выявить те недочеты, которые могли бы привести к нарушению безопасности труда. Что на заводе делают и руководитель Николай Черемисин, и его заместитель Николай Полев, и специалист по охране труда Денис Никитин, и начальник цеха Тамара Костылева, и другие. На каждого из них возложена мера своей ответственности перед работниками.
На Спасском кожевенном заводе нет ни одного человека, кто бы не прошел обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказания первой медицинской помощи пострадавшим с привлечением медработника. По новым правилам переподготовку необходимо проводить один раз в пять лет. Усилено внимание к стажировке для работников с вредными или опасными условиями труда. Немаловажно и то, что руководитель предприятия Николай Черемисин работу по охране труда считает важной и необходимой, проводит ее в плановом порядке и средств на это не жалеет. Предприятие работает в тесном контакте с новым главой района Игорем Собчаковым, со специалистом по охране труда муниципального образования Сергеем Шашкиным. Спасский район вошел в число тех, где работа по охране труда ведется грамотно и постоянно.
Организация работы по охране труда по всем направлениям на НАО «Спасский кожевенный завод» – это хороший пример, как надо заботиться о людях. Пожалуй, это главное в работе каждого предприятия, в том числе в сфере строительства. Это важно и потому, что из года в год вводятся новые нормы, связанные с профилактикой, с выявлением опасностей, с управлением рисками. Без квалифицированной службы работодателю будет проблематично выстроить в соответствии с законодательством систему управления безопасностью. Не зря же Президент России В.В. Путин назвал это важной социальной и экономической задачей.

Выпуск подготовила Валентина Севостьянова
Фото автора и из архива

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое