Не только Россия, но и весь мир более двух месяцев находится на серьезном карантине. Какие-то страны начали из него выходить, но они и вошли в этот режим раньше. Есть возможность предварительно посчитать не только негативные, но и позитивные итоги этого глобального испытания.

Главным эффектом, который заметен из космоса, стало то, что техногенную цивилизацию как-будто поставили на паузу. И это уже дало ощутимый оздоравливающий эффект на фоне всех потерь от коронавируса. Воздух очистился от выхлопных газов, стали меньше дымить заводские трубы, практически прекратились полеты гражданской авиации по всему миру, и вдруг оказалось, что только авиалайнеры отвечают более чем за 7% глобального выделения парниковых газов.

Природа воспряла, и во многих точках планеты начались процессы биологического восстановления. Но так не может продолжаться долго… Или может? Да, карантин в итоге закончится, появится вакцина, и человечество вернется к прежнему ритму жизни, но можно ли удержать полезный экологический эффект, который мы видим сейчас? Оказывается, можно. По оценкам ряда независимых экологов, половина загрязнения воды, воздуха и почвы нашей земли, которое происходит вследствие техногенных процессов, является следствием ненужных, нерентабельных действий, которые из промышленности и логистики нужно просто «вычистить», оптимизировав все, что только можно. Второй фактор – это энергосбережение. Как показывает практика Европы, самым главным фактором снижения потребления всех видов энергии является утепление: зданий, коммуникаций, производственных зон, даже отдельных станков и двигателей. И во многих странах это идет полным ходом. Второй фактор – минимизация транспортных потоков: сведение на нет грузового порожняка, активное использование общественного транспорта, велосипедов и веломобилей. Флагманом в этом процессе выступают Нидерланды, где владение частным авто считается чем-то бескультурным и антиобщественным.

Энергосбережение касается также и методов генерации этой самой энергии. Чем они эффективнее, тем лучше. Главным фактором загрязнения долгое время считались ТЭЦ, но это оказалось не совсем так. В соответствии с исследовательскими работами эколога, академика Алексея Яблокова, атомные электростанции выбрасывают особый изотоп – криптон-85. Он за последние 60 лет повысил электропроводность атмосферы планеты в разы. Теплоэлектростанции на этом фоне выглядят более чем безобидно. Не говоря уже о «зеленой энергетике». Еще в начале XXI века никто не верил в амбициозные планы немцев перевести свою промышленность на возобновляемые источники энергии. А сейчас уже 20% всей электроэнергии Германии производятся водой и ветром, и это не предел. Есть будущее и у тепловой генерации. Все больше ТЭЦ становятся парогазовыми. Вишенкой на экологическом торте являются даже не электромобили, которые к середине текущего века должны вытеснить весь остальной дорожный транспорт, а новые аккумуляторные технологии, которые позволят накапливать энергию в промышленном масштабе, создавать «склады с электричеством» и резко снизить стоимость электроэнергии, сделав ее копеечной. Если все страны пойдут по такому пути, то в ближайшее время мы сможем получить чистый мир, где дышится легко и озоновый слой целый без всякого карантина. Но для этого нужны инвестиции в науку.


Самое читаемое