№4 (5909) от 22 января 2021
Почему студентом быть здорово
25 января – день молодых, креативных, талантливых
Игорь МУРОГ, директор Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета:
– Яркая студенческая жизнь запомнится навсегда. К примеру, участие в деятельности студенческих клубов, объединений по интересам, творческих коллективов дает возможность активным студентам попробовать свои возможности в организации и проведении мероприятий. Студенты результативно работают в волонтерском, строительном, педагогическом отрядах. «Звездный отряд» политеха дважды за свою историю становился лучшим в регионе. Трижды команда студентов института становилась победителем областных соревнований, проводимых в День российского студенчества. Ежегодно порядка 50 наших студентов посещают различные форумы, фестивали, конкурсы и другие площадки за пределами региона.
Политех – это территория здорового образа жизни, а спорт в институте – неотъемлемая часть жизни и студентов, и преподавателей. Я всегда стараюсь быть примером для студентов. Не важно, какое это мероприятие – зарядка в институте в восемь утра, выезд на учебно-тренировочный сбор в воскресенье, лагерь актива на загородной базе «Мещера», зарядка с чемпионом на стадионе «Локомотив», областные соревнования на день российского студенчества, областной День здоровья на ЦСК, Кросс нации, Лыжня России… Я всегда в теме. Студенты видят это, понимают и тоже стремятся стать лидерами. Даже когда «Звездный отряд» едет в самый отдаленный район Рязанской области, ребята знают, что в один из дней к ним обязательно приедет директор, чтобы лично сказать спасибо.
Я верю в наших студентов, потому что они спортивные, ответственные, талантливые, позитивные, успешные и харизматичные. От всего сердца поздравляю их с праздником! Желаю, чтобы на трудном пути получения знаний им встречались преподаватели, которые заряжают всех своим энтузиазмом. Пусть каждый день, проведенный в стенах альма-матер, будет наполнен вдохновением.
Илья БОГДАНЧИКОВ, доцент РГАТУ, председатель совета молодых ученых Рязанской области, мастер спорта России по боксу:
– В преддверии празднования Дня студента хочется поздравить всех усердно работающих, занимающихся, ведь именно так с латинского языка переводится слово «студент».
Мы живем в интересное время, когда вчерашние фантазии уже вовсю используются на практике. Известный французский писатель, один из основоположников жанра научной фантастики Жюль Верн говорил: «Придет время, когда наука опередит фантазию». С уверенностью можно сказать, что это время наступило. Так, например, когда я был студентом, цифровые технологии только входили в наш обиход, и чертежи, выполненные на компьютере, были редкостью, а сейчас студенты с легкостью проектируют узлы и детали на компьютере.
Современные студенты пользуются цифровыми технологиями, что позволяет им получать доступ к любой информации, хотя им не всегда удается эффективно ее использовать.
2021 год в нашей стране объявлен Годом науки и технологий. Во время вручения премий в области науки и инноваций за 2019 год Президент В.В. Путин сказал: «Ожидается, что в середине десятилетия каждый второй ученый России будет моложе 40 лет. Наше научное сообщество станет одним из самых молодых в мире». Это уже наблюдается в студенческой среде, в которой научно-исследовательская деятельность набирает все большую популярность. Например, в состав совета молодых ученых Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, помимо аспирантов и преподавателей, входят и студенты. А статистика ежегодных конкурсов, например на соискание премии губернатора Рязанской области «Молодой ученый года», показывает, что количество участников в номинациях для студентов с каждым годом увеличивается.
Ангелина НИКИТИНА, студентка Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина:
– «Вот закончишь школу, и начнется у тебя студенческая жизнь…» Думаю, будучи школьниками, многие слышали эту фразу. А еще нас пугали сессией и преподавателями, которые читают свои лекции – как Тина Канделаки вопросы на шоу «Самый умный». Подернутая дымкой неизведанного и волнительного, эта непонятная студенческая жизнь манила и немного пугала. Так какая же она на самом деле? Теперь я знаю это не понаслышке.
В 2016 году я стала студенткой естественно-географического факультета Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Конечно же, рассказывая про студенческую жизнь, каждый делится своим опытом. Думаю, мой взгляд будет несколько субъективным, но абсолютно верным.
Студенческая жизнь бесконечно разная. Это как высокие качели: то с восторгом поднимаешься ввысь, то сердце стремительно уходит в пятки от резкого падения. Вот, например, сдавать аналитическую химию – это как падение с обрыва. А изучать вирусы или миграцию бабочек – сродни полету в космос: масштабы, конечно, другие, но восторг тот же. Интересные встречи, незабываемые знакомства, удивительный мир неизведанного, который хочется покорить весь и сразу.
А еще студенческая жизнь полосатая, как и жизнь в ее широком понимании. Вот приготовила доклад про расселение людей по континентам, ночи напролет писала. И сама получила заряд положительных эмоций (это же безумно интересно!), и преподаватель «отлично» поставил, и группа внимательно слушала, а некоторые вообще забыли про свои смартфоны! Добро пожаловать на белую полосу! Но и без черных никуда. Ранние подъемы, сложные сессии, бесконечные лекции, требовательные преподаватели, хроническая усталость и недосып – это тоже она, студенческая жизнь.
А еще студенческая жизнь – это море возможностей найти себя или запутаться в том, чего же ты все-таки хочешь в этой жизни. В любом случае из стен вуза с новеньким дипломом выйдет другая версия тебя. Кто-то перейдет на новый уровень развития, кто-то не сразу усвоит уроки, пройденные в аlma-mater, но наверняка на закате жизни вспомнит «свои университеты».
Хуам БАШИР, студент РГУ имени С.А. Есенина:
– Мне 25 лет, я из Алжира. Сейчас учусь на третьем курсе в институте иностранных языков. Мне нравится учиться, потому что я хочу стать переводчиком. Мой родной язык – арабский.
Я считаю, что наш университет имеет очень хорошую репутацию не только в России, но и в других странах. Кроме учебы, занимаюсь футболом, своим любимым делом, занимаюсь регулярно и с большим удовольствием. Хочу рассказать о том, как я вообще появился в этом городе. Я приехал ровно три года назад, поступил в другой вуз. Там начинал изучение русского языка, у меня был подготовительный курс, я его закончил с хорошими оценками. После подготовительного курса пришел поступать в РГУ, меня приняли с открытым сердцем. Сначала было тяжело, но сейчас я достаточно хорошо говорю по-русски и очень благодарен тем людям, которые верили в меня и знали, на что я реально способен. Меня назвали лучшим иностранным студентом РГУ 2020 года. Для меня это очень почетно. Я считаю, что, если вручают такую награду, значит, студент трудился и показал, на что способен.
Дома я не был два года, из-за вируса мы потеряли прежний стиль жизни. Это время очень трудное, но благодаря людям, которые знают опасности вируса, мы надеемся на лучшее.
Галина УРУБКОВА, студентка РГУ имени С.А. Есенина (институт истории, философии и политических наук, 4 курс):
– Студенчество – это история, которая складывается из лучших моментов жизни человека. Для меня годы студенчества – очень значимый этап в жизни. Но РГУ – не только лекции и семинары, это платформа для воспитания различных качеств и реализации способностей во многих сферах. Благодаря приобретенным знаниям и педагогическим навыкам после окончания университета я смогу стать мастером своего дела и делиться с детьми тем, что уже знаю сама, помогая изучать мир.
Конечно, студенты не могут прожить без внеучебной деятельности, яркой и наполненной новыми знакомствами, где получают ценный опыт общения, а главное, ставят перед собой амбициозные цели и достигают их. Принимая участие в студенческом самоуправлении, я посещала мероприятия и конкурсы. Постепенно мои интересы перешли в сторону вожатской и добровольческой деятельности. Сейчас являюсь представителем педагогического отряда «Синяя птица» и работаю вожатой в детских оздоровительных лагерях по всей России.
Студентом быть очень ответственно и увлекательно. Принося пользу и предлагая свою помощь, повышая уровень профессионального мастерства, ты сам становишься лучше. Ты начинаешь ощущать себя по-другому. И отношение к тебе со стороны окружающих тоже меняется. Конечно, студенческая жизнь у каждого своя. Моя – незабываемая и неповторимая. А впереди ждет еще много возможностей!