№72 (6276) от 20 сентября 2024
Так назвал свою персональную выставку в Рязанском художественном музее живописец Василий Колдин
Свободные, широкие мазки кистью по холсту и картону. Яркие, чистые цвета, из которых вырастают кристаллы причудливых форм. Ощущение, что многие работы светятся изнутри. И что художник зарядил холсты своей энергией. Магия или мастерство. Или то и другое вместе. Так можно кратко описать ощущения от выставки.
Художник вместе с сотрудниками музея (куратор выставки – искусствовед Мария Зайцева) предлагает нам путешествие в страну цвета. От ярких холстов в первом зале до размышлений о чёрном во втором. Путь от узнаваемых мотивов – храма, дороги – к полной абстракции. Интересно сделана развеска – перед холстами на двух «главных» стенах экспозиции подвешены на лесках небольшие работы на картоне. Некоторые подобраны, казалось бы, по контрасту (яркое на фоне чёрного), но удивительным образом они не вступают в конфликт друг с другом, наоборот, рождается новое высказывание.
Один из лейтмотивов выставки – путь, дорога… В родное Инякино, в неизвестность, которая за поворотом… Осень, зима, лето… Где-то легко читается пейзаж, где-то от него остаётся только цвет. Ведь детали не важны: это, скорее, путь не в пространстве, а поиски себя. Того, что волнует, беспокоит, побуждает к творчеству.
Выставка была задумана давно. В начале прошлого года в интервью нашей газете Василий Иванович говорил, что хочет подискутировать с Казимиром Малевичем. Закрасив чёрный квадрат, тот провозгласил конец живописи, конец поисков. Но история искусства «продолжила течение своё», и даже в одном чёрном цвете можно искать и найти много нового. И вот он, обещанный диалог с Малевичем.
В работе «Чёрный цвет» и на холсте из серии «Начало» внутри чёрного есть оттенки других цветов, словно зарождение чего-то нового внутри вакуума. Локальный (сплошной) чёрный в серии, которая так и называется – «О чёрном», оживает уже за счет соседства с другими цветами, и тут хочется вспомнить работы Марка Ротко… А в «Чёрном вихре» – магия чёрного и белого, как два начала, инь и ян. Да и в других работах, где палитра гораздо шире, чёрный играет заметную роль. Например, в серии «Начало» и в «Ночной мистерии» с ее невероятными фиолетовыми, красными всполохами и маленьким одиноким женским силуэтом на переднем плане…
…Многие с предубеждением относятся к абстракции: «Дети так намалюют». Почему же директор училища академического направления, где учат не только творчеству, но и ремеслу, делает такие проекты, притом что прекрасно может писать и реалистичные портреты, и пейзажи? На самом деле в абстракции нет ничего чуждого, страшного. Наши древнерусские иконы во многом абстрактны, в них яркие цвета, символы. Не зря от иконописи во многом отталкивались отечественные авангардисты начала ХХ века. Сравнивая графику гения, Рембрандта, с рисунками его современников, мы увидим одно отличие. Они изображали только натурное сходство, а он раскрывал замысел, эмоциональное состояние героев через конфликт темного и светлого, пятен и линий.
Раньше художники часто выполняли функцию копирования натуры, но с появлением фотографии это стало не так актуально (я имею в виду технику, а не искусство художественного фото). Как в кино, театре всё строится на конфликте, так и современные живописцы и графики занимаются драматургией света и тени, драматургией цвета. В покое нет жизни, она только в столкновении, в развитии. Само название искусства, «живо-пись», говорит об этом. А абстракции даже могут помогать исцелению – ведь эмоциональное воздействие цвета и его сочетаний давно признано наукой.
Но далеко не просто сделать так, чтобы абстрактное полотно задышало, чтобы через цвет, пятно передать свои чувства, мысли, сомнения… Нужно владеть законами композиции, цвета, техникой, чтобы быть абсолютно свободным в решении задач. И тогда не надо проверять гармонию алгеброй, начинается магия и моцартианство…
Здесь, на выставке, мы видим эту свободу. Путь к ней был долгим и непростым. Академическая школа, необходимая любому художнику как база, не давала инструментов для выражения того, к чему стремился и стремится Василий Колдин. Но были – тяга к познанию нового, посещение музеев, выставок, фестивалей в разных странах мира, книги по искусству, интернет и много часов за мольбертом, несмотря на занятость в училище… Потому название выставки – «Преодоление».
Новый проект Василия Ивановича подтверждает, что художник – это прежде всего Личность. Он не боится дерзать, спорить с Малевичем – и не только с ним, задавать вопросы себе и нам…
Выставка работает в РХМ им. И.П. Пожалостина по 27 октября (0+).
Елена Ступина
Фото автора