№88 (6392) от 26 ноября 2025
Племенные предприятия региона обеспечивают высокопродуктивными животными хозяйства России и зарубежья
Благодаря поддержке государства в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», инвестициям, селекционной работе, растет поголовье коров, продуктивность животных и соответственно объемы и качество производимого молока.
Губернатор Павел Малков, комментируя достижения рязанских зоотехников и селекционеров, отметил: «Племенные предприятия Рязанской области в последние несколько лет вышли на качественно другой уровень работы. Они полностью закрывают потребности региона по высокопродуктивным животным. Налажено сотрудничество с хозяйствами разных субъектов России. Есть и экспортные продажи. Эффективная работа наших зоотехников и селекционеров – вклад в развитие молочного животноводства. Каждый год идет стабильный прирост в производстве молока. Это стало возможным благодаря современным технологиям и новым животноводческим комплексам, построенным в последние годы. В том числе новым крупным предприятиям в Спасском районе и Касимовском округе. Уже пять лет подряд регион входит в десятку лидеров рейтинга по продуктивности коров».
Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов сказал: «За неполный 2025 год племенные предприятия Рязанской области продали более 3 тысяч голов крупного рогатого скота. В том числе внутри региона – 920 голов, за его пределы – от Смоленска до Алтая – более 2 тысяч голов. В этом году рязанских племенных животных впервые приобрело зарубежное предприятие – из Костанайской области Республики Казахстан. Компания «Вакинское Агро» две партии нетелей отправило в Казахстан в марте и октябре, и третью партию планирует отправить в декабре. В этом году продолжаем комплектовать племенным молодняком новые комплексы в Спасском районе и Касимовском округе, а также обновлять поголовье действующих ферм».
В Рязанской области работают 18 племенных хозяйств по разведению крупного рогатого скота голштинской (96%) и чёрно-пёстрой (4%) пород. Средний надой на одну корову в рязанских племпредприятиях превышает 10,6 тонн в год.
География поставок молодняка КРС за неполный 2025 год: Казахстан (271 голова) и пять регионов России: Татарстан (1652), Алтайский край (56), Московскую (169), Смоленскую (21) и Ивановскую (2) области. В 2024 году нетелей продали в Татарстан, Красноярский и Пермский края, Тюменскую, Московскую, Смоленскую и Курскую области.
В 2024 году племенные предприятия Рязанской области продали 5121 голову крупного рогатого скота, что является максимумом в истории рязанского племенного животноводства, в том числе внутри региона продали 1382 головы, а за пределы Рязанской области – 3739 голов.
Стоимость племенной нетели в настоящее время составляет порядка 220–280 тыс. рублей.
Нельзя не отметить важность государственной поддержки аграриев. Производители и переработчики молока Рязанской области получают 9 специализированных субсидий: на производство и переработку молока, на приобретение и содержание племенных животных, на страхование, на строительство, на маркировочное оборудование. С 2024 года появилось новое направление – субсидии на проведение геномной оценки племенной ценности КРС.
Подготовили Юрий Петров и Михаил Скрипников












Купить электронную копию газеты