№68 (6073) от 14 сентября 2022

Хорошо, когда из окна твоей квартиры видны аккуратно постриженный газон и цветущие клумбы. Как в моем случае. Три года назад жильцы нашего и соседнего домов (и у них, и у нас ТСЖ) стали участниками одной из программ по ремонту рязанских дворов. Общий двор преобразился на радость жителям. И мест для автостоянки, и игрового пространства для детей – всего достаточно. И дворник, который все лето (а до этого и весну, и осень, и зиму) метет дорожки с пяти утра. Чистый и красивый у нас двор. Повезло, скажут многие. И будут правы. Только частично. Потому что за везением – труд активных жителей. Они и цветы в палисадниках высаживают, и клумбы устроили, поливают-пропалывают сорняки, газоны стригут. А зимой дорожки и тротуары от снега чистят и хоккейную коробку, за льдом следят на катке, да много чего еще делают такого, что если делать это все перестать, то и двор наш быстро превратится в запущенное, если не отхожее место…
К чему я это? Громкие заголовки в Яндекс.Новостях о разгуле крыс в рязанской Горроще во дворе дома 82 по улице Гагарина в начале сентября в очередной раз обратили горожан к старым как мир проблемам санитарного состояния городского пространства: бегающие по двору крысы, тараканы в подъездах, грязь, свалка мусора на контейнерной площадке, непроглядная темнота вечерами… Жители, как следует из поста одного из популярных рязанских пабликов соцсети ВКонтакте, обращались «все по сотни раз никому до нас дела нет. Разбираться с этими проблемами не хочет ни одна инстанция. Только КОРМЯТ, что к Вам приедут. Ждем уже давно. Скоро зима.» (орфография и пунктуация автора сохранены – Л.Т.).
Но этот пост в сети на следующий (!) же день заметил и регоператор по вывозу мусора Эко-Пронск – он отреагировал на один из комментариев к посту. И Госжилинспекция области – она сообщила, что в тот же день дезинфекционная станция провела дератизацию контейнерной площадки от насекомых и грызунов. Правда, автор поста пишет в ответ, что никого из дезинфекторов во дворе жильцы так и не заметили. Через день Госжилинспекция написала автору поста о том, что уведомила управляющую компанию о необходимости провести уборку в подъездах и на придомовой территории, а также о том, что нужно организовать вывоз мусора с контейнерной площадки и прилегающей к ней территории. А по вопросу освещения, обустройства новой игровой площадки и колодцев посоветовала жильцам обратиться в администрацию Рязани. В свою очередь и администрация Рязани пообещала в комментариях, что «специалисты управления по делам территорий выйдут на место для обследования и принятия дальнейших мер» по дому на улице Татарской 29/44, где, по словам рязанки, такие же крысы бегают тоже. По итогу обещали дать ответ в течение недели.
И хочется порадоваться за активных и неравнодушных горожан, которые используют соцсети как самый быстрый и, оказывается, самый действенный канал для того, чтобы достучаться до профильных служб и ведомств, до власти. Но радость как-то омрачается. Без пабликов с видео ответственные лица и службы на проблемы жителей слабо реагируют? Получается, гласность есть уже 30 с лишним лет, а со слышимостью до сих пор туго? Или теперь системная каждодневная работа служб и ведомств и заключается в оперативном реагировании лишь на такие публичные посты-крики горожан о помощи в соцсетях? И значит ли это, что другие каналы связи, мягко говоря, устарели и утратили свое назначение? Как иначе объяснить сложившуюся ситуацию с отсутствием изначально должной реакции тех, чья работа – поддерживать в чистоте городское пространство?
«Крысы, хозяйничающие во дворе многоэтажек рядом с подъездами, детской площадкой и в палисадниках. Дикость просто, в голове не укладывается – как это может быть в полумиллионном городе в век высоких «цифровых» технологий». Так наивно думала себе о Рязани и жалела, что родной город «прославился» на весь интернет такими «достижениями». Пока случайно в том же Яндексе не увидела тв-сюжет о крысах, захвативших помойку в одном из дворов города Владимира. Там грызуны прогрызли асфальт и свободно перемещаются по двору, пугая прохожих.
Рязанцам еще повезло?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое