№70 (6274) от 13 сентября 2024

Жители и гости Рязани смогут полюбоваться на лошадей и потрогать толстолобика

В субботу, 14 сентября, в 8-й раз пройдёт агрофестиваль «Спожинки». Название отсылает к окончанию жатвы и подсчёту основной части полученного урожая. Праздник и сельхозвыставка, посвящённые этому, пройдут во дворе главного корпуса Рязанского агротехнологического университета (0+). В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялся брифинг, посвящённый предстоящему событию. Министр Дмитрий Филиппов и ректор университета Александр Шемякин рассказали о том, как всё будет.

Действо продлится с 9.00 до 15.00. Праздник в народе традиционно называли и Дожинки, и Обжинки, и День последнего снопа. Современный фестиваль «Спожинки» посвящён не только окончанию уборки зерновых культур, на празднике также покажут достижения в сельском хозяйстве и пищевой отрасли. В фестивале примут участие более 150 сельхозпредприятий, фермеров, хлебопекарных предприятий и пищевых производств. Предусмотрена обширная программа: игры и мастер-классы, которые проведут студенческие объединения РГАТУ, Центр одарённых детей «Гелиос» и Рязанская городская станция юннатов. Пройдет «Трактор-шоу», выставка животных, выездка лошадей конного клуба. Для любителей представят открытые бассейны с ценными сортами рыб, такими как севрюга и толстолобик, которых можно будет потрогать.

– Мы довели сбора зерна в регионе до 3 миллионов тонн, и в ближайшее годы это будет стабильным результатом. На выставке «Спожинки» представим и традиции, и современные технологии. В фестивале примут участие более 150 участников: фермеры, хлебопекарни, предприятия, группы научной разработки. Будут стенды самых передовых и высокотехнологичных агрофирм и зона, посвященная карьерному долголетию. Это особый проект, связанный с минсоцзащиты и предлагающий варианты продолжения работы для лиц старшего возраста, – рассказал Дмитрий Филиппов.

Отдельные экспозиции представят 16 районов Рязанской области с широким выбором продуктов питания, которые можно будет не только продегустировать, но и приобрести. Привлечёт внимание выставка традиционных ремёсел и промыслов, различные интерактивные мастер-классы и анимационные программы, выступления творческих коллективов. Свою продукцию представят хлебопекарные предприятия региона – от небольших пекарен до крупнейших хлебозаводов. Каравай, который победит в конкурсе, отправится в музей «Пахнет хлебом». Для детей предусмотрена отдельная игровая площадка с соломенными стожками и фотозоной.

Михаил Скрипников

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое