15 ноября – Международный день переработки вторсырья. Что делают для чистоты планеты и экономии ресурсов в Рязани?

Все вещи рано или поздно ломаются, изнашиваются и оказываются в мусорном контейнере. Площади полигонов ТБО увеличиваются ежегодно, и эта проблема уже душит, например, Москву и Московскую область. Но беда свалок не только в том, что они отравляют землю и воздух вокруг.

В вечное забытье нередко отправляются не только еще годные вещи, но и сырье, которое может быть переработано. Чтобы не лишаться такого экономически и экологически ценного ресурса, отходы необходимо разделять.
В Рязани немало людей, которые отвозят вторсырье в специальные пункты приема или на акции Экологического Рязанского альянса по раздельному сбору. Сегодня своим опытом поделится человек, в чьем дворе появился первый в Рязани общедоступный контейнер для раздельного сбора вторсырья.
Павел Баранчиков, индивидуальный предприниматель, доцент кафедры вычислительной и прикладной математики Рязанского государственного радиотехнического университета:
– Меня всегда интересовало, что происходит с отходами, которые еще можно на что-то употребить. Около двух с половиной лет назад супруга рассказала мне об Экологическом Рязанском альянсе и их акциях. Тогда раздельный сбор проводился несколько раз в год, но со временем нашлись подрядчики, готовые постоянно вывозить вторсырье жилых домов. Я заинтересовался и на акции ЭРА по раздельному сбору обсудил это с куратором направления Ириной Куликовой. Так по инициативе самих жильцов у нас во дворе появился первый контейнер.
Многие мои соседи поначалу не очень верили в успех. То, что за вывоз этих отходов не нужно платить, утешало. Но люди боялись, что они могут потратить силы на сортировку бумаги и пластика, а потом все это просто увезут на свалку. Я всех успокоил. «Если компания забирает у нас вторсырье, а потом выбрасывает его, в чем ее выгода?» – сказал я. На самом деле выигрывают все. Люди отдают ненужное и не тратятся на вывоз отходов, компании получают прибыль от сдачи сырья в переработку, из этих материалов получаются новые хорошие вещи, а природа не загрязняется лишним мусором.
Чтобы установить контейнеры в своем дворе, нужно созвать общее собрание жильцов и убедиться, что как минимум половина из них не против. Я старший по дому, поэтому сам провел собрание. Не все пенсионеры поняли, зачем нужны раздельные контейнеры, и говорили что-то вроде «я этим заниматься не буду, но вы можете ставить, что хотите». А молодежь встретила новость с энтузиазмом. Я подписал договор с компанией, и жильцы, которые проголосовали за установку, «скинулись» и собрали около 11 тысяч рублей на контейнер.
Сейчас в нашем дворе стоят два контейнера: старый и новый, привезенный бесплатно в рамках совместного проекта ЭРА и Общероссийского народного фронта. Правда, поначалу коммунальные службы вытряхивали собранное сырье в общий кузов и увозили на свалку. Поэтому после установки стоит уведомить ЖЭК, что из контейнеров для раздельного сбора ничего забирать не нужно. И, конечно, даже если ваш двор огорожен, время от времени стоит проверять мешки. Кто-то может выбросить лишнее по незнанию или из хулиганства, а испорченное сырье не примут в переработку. Одним словом, раздельный сбор требует общей ответственности, но учит внимательному отношению к тому, что и как мы потребляем. И в перспективе это поможет нам стать сознательнее, а планете – чище.


С чего начать, если вы решили сортировать отходы?

1. Разделить сырье по группам:
– пластик (категории 1, 2, 5, 6, только твердый);
– бумага и картон;
– металл;
– стекло (не битое);
– электронный лом;
– упаковки Tetrapak (из-под молока, сока и др.);
– батарейки;
– пластиковые крышки от бутылок (для участия в благотворительной акции «Добрые крышечки», часть средств которой направляется дет­ским домам).
Все сырье должно быть чистым, в частности, пластик – отмытым от пищевых остатков!
2. Принести рассортированные отходы на субботнюю акцию раздельного сбора ЭРА с 10.00 до 12.00. Ближайшие акции состоятся:
– 17 ноября – Московское шоссе, 49, площадка перед арт-клубом «Планетарий»;
– 24 ноября – Дашково-Песочня, остановка «Городская больница №11», площадка у магазина «Сорока» (ул. Новоселов, 26б).
3. Узнать дополнительную информацию и задать вопросы по телефону (4912) 51-34-00, а также в группах ЭРА в социальных сетях.


В одном из следующих номеров газеты мы расскажем, как наладить раздельный сбор на предприятии и сделать рабочий процесс экологичнее. А также найдете инструкцию, как установить контейнеры для раздельного сбора в своем дворе или на территории организации! Следите за свежими выпусками «Рязанских ведомостей».

Татьяна Кармашова (фото)
Татьяна Кармашова (текст)

Самое читаемое