Как начать сортировать отходы, и как это поможет природе
В Рязани появляется все больше активных горожан, готовых делать мир вокруг чище. Проблема свалок, как и сами эти места, растет с каждым годом, и ключевым решением становится вторичная переработка сырья. Но прежде чем материалы попадут на заводы и станут новыми полезными вещами, отходы должны рассортировать и правильно утилизировать обычные люди – мы с вами.
В №170 (5680) от 15 ноября 2018 г. предприниматель и доцент Рязанского государственного радиотехнического университета Павел Баранчиков рассказал, как вместе с соседями они установили во дворе первый в городе контейнер для раздельного сбора. Наша сегодняшняя собеседница – разработчик компании EPAM Маргарита Курдюмова. Ее усилиями, а также при поддержке начальства и коллег в рязанском офисе компании начали сортировать вторсырье. Маргарита делится, как им удалось наладить эту систему и найти десятки единомышленников.
– В детстве я посмотрела мультфильм, в котором семья неограниченно тратила воду, а потом вода кончилась на планете совсем, и ее стали выдавать по капелькам. Это произвело на меня неизгладимое впечатление, и с тех пор я стала задумываться об экологии. Я давно сортирую отходы дома. Начала с того, что относила все в «Глобус», где стоят специальные контейнеры, а также ящики для батареек и ртутных ламп. Затем узнала об акциях ЭРА и стала отвозить им бумагу и пластик по выходным.
Компания, где я работаю, очень современная, и мои коллеги – умные, сознательные и социально ответственные люди. Я давно хотела организовать раздельный сбор на работе и была уверена, что у нас получится. Мы выбрасываем определенное количество бумаги, кроме того, заказываем доставку еды, а это масса картонной и пластиковой упаковки. Поэтому я начала с того, что попросила наш HR-отдел рассказать всем, что у нас есть возможность сдавать вторсырье. Коллеги поддержали мою инициативу, кроме того, оказалось, что в офисе есть и другие фанаты экологии. Мы объединились в рамках направления GREEN EPAM – инициативы компании, с помощью которой сотрудники организуют экологические мероприятия. Мы регулярно встречаемся и обсуждаем раздельный сбор, участвуем в городских субботниках и стремимся сделать наш офис «зеленым».
Компании, занимающиеся вывозом вторсырья, не хотели браться за объемы меньше 100 кг. В первый год мы с коллегами собирали бумагу в контейнеры на этажах, а в субботу по очереди отвозили мешки на акции по раздельному сбору. Конечно, мы тратили личное время, но результат стоил того. Затем работодатель выделил средства на уличные контейнеры, и мы начали собирать и пластик тоже. Компанию, которая вывозит у нас сырье, помог найти ЭРА.
Сейчас у нас в здании всюду висят памятки о том, что и куда утилизировать и как готовить к этому сырье, а также плакаты, напоминающие об экономии ресурсов. Не все коллеги поддерживают раздельный сбор в офисе: они понимают, что это важно для экологии, но считают, что все должно организовать государство. Но в этом случае на создание системы сортировки и переработки пойдут наши же налоги. В это время уже есть предприниматели, готовые перерабатывать вторсырье. Но они не могут организовать раздельный сбор во всем городе, ведь нужно сначала создать постоянно работающую инфраструктуру с вовлечением максимума людей. Мы должны показать, что население может и хочет разделять отходы, и тогда этот рынок начнет работать.
Бытуют мнения, что вторсырье все равно увозят на свалку, поэтому раздельный сбор бесполезен. Это не так. В России растет количество компаний-переработчиков вторсырья, это перспективный бизнес. Если сборщикам и придется что-то выбросить, то это сырье, не подготовленное для вторичной переработки, например – пластик, загрязненный остатками пищи. Да, определенные усилия прикладывать нужно, но хочется, чтобы люди сами приходили к этому. Когда твои коллеги после обеда заботливо выкидывают пластик в специальный бак, становится стыдно бросить мусор, как раньше.
Я занимаюсь раздельным сбором для того, чтобы помочь наладить систему на глобальном уровне. Когда сортировка и максимальная переработка отходов будет повсеместной, это будет настоящая победа. И люди готовы этим заниматься – им нужно только показать, что это важно и не так уж сложно.
Чтобы жители региона привыкали к системе раздельного сбора, контейнеры для сортировки должны быть доступными. Чтобы они появились в ваших дворах или на территории предприятий, нужно договориться с соседями или коллегами и обратиться в Экологический Рязанский альянс. ЭРА принимает письма с заявками от организаций или управляющих компаний по электронному адресу info@erarzn.ru. Установку проведут бесплатно или за символическую плату от жильцов – не более 100-200 рублей с человека.
Если вы хотите начать помогать планете и жить экологично, вам пригодится мобильное приложение Экологического Рязанского альянса. Телефон будет напоминать вам о городских акциях, куда можно привезти рассортированные отходы, и показывать пункты приема вещей на карте. Также в приложении – календарь экологических праздников и рязанских событий, новости, форма обратной связи с экологами для обращений и предложений и многое другое. Скачать приложение можно бесплатно в AppStore и GooglePlay.
Татьяна Клемешева
Фото из личного архива М. Курдюмовой
и пресс-службы Экологического Рязанского альянса
Собрать и переработать
С января по всей стране начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. О том, как проводится реформа в Рязанской области, читателям газеты рассказали в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ.
Какие изменения уже произошли?
В 2018 году в Рязанской области появился региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. По итогам конкурсного отбора победителем признано ООО «Эко-Пронск». Единый тариф на оказание услуг по обращению с отходами должно утвердить ГУ РЭК области. После чего региональный оператор приступит к оказанию услуг для населения.
Как будут рассчитываться тарифы на вывоз ТКО для населения? Подвергнутся ли изменению нормативы накопления мусора для проживающих в квартирах граждан?
Региональный оператор проведет торги. По их результатам будут сформированы цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО.
Что касается нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории области, то они утверждены. Для населения, проживающего в многоквартирных домах, норматив составляет 2,28 м3/год на одного проживающего, для индивидуальных жилых домов –
2,31 м3/год на одного проживающего.
Предусматривает ли территориальная схема обращения с отходами их дальнейшую сортировку и переработку? Как планируется выстроить этот процесс?
На 2019-2023 годы предусмотрено строительство двух полигонов для размещения ТКО, семи мусоросортировочных комплексов, одного мусороперерабатывающего комплекса.
Решения о строительстве по каждому объекту будут приниматься после детального рассмотрения и обсуждения поступающих инвестиционных проектов при непосредственном участии регионального оператора.
Что входит в обязанности регионального оператора по обращению с ТКО?
Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории области.
Он, в частности, координирует и контролирует деятельность других операторов по обращению с ТКО, которые могут привлекаться к работе на конкурсной основе.
Подготовил Димитрий Соколов