Странички театральной жизни Скопина

Прошлое время любительских спектаклей и капустников Скопина мало чем отличалось от других провинциальных городов. В период расцвета города – 60-70 годы XIX века – неизменный городской голова И.Г. Рыков, довольствуясь петербургскими театрами, так и не обзавелся своим.

Литературно-музыкально-драматический кружок

12 июля 1914 года в помещении клуба Благородного собрания состоялось учреждение литературно-музыкально-драматического кружка, членами которого стали 48 действительных и 3 почетных: уездный предводитель дворянства Н.Е. Хрущов, уездный член окружного суда Ф.Ф. Альбанов и городской голова Н.В. Попов. Председателем правления избрали А.В. Нищенского. Сочувствовавший любителям сообщал в губернской газете «Рязанская жизнь» от 29 декабря 1913 года: «В местном, так называемом Благородном, собрании время проходит за картами, вином, тостами и брудершафтами… Исправно работает буфет одного из трактиров с неутомимым штатом официантов. И кажется это пиром во время чумы. Кругом толпы нищих и зевак». Ранее, в апреле 1913 года, из-за конфликтов с этим учреждением, по информации того же скопинца, «ушла талантливая любительница П-ва, ушел не менее талантливый, всегда вызывавший восторг г. Попов». Меркнущий было кружок благодаря здоровым силам удалось поддержать и возродить. С началом войны средства от первых спектаклей пошли на теплые вещи для фронта и на благотворительность в пользу формируемых в Скопине частей.

Скопинское театральное общество

Подъем театральной, музыкальной и вообще культурно-просветительской деятельности в уезде пришлись на первые годы советской власти.
При местном отделе народного просвещения Скопинского уезда организовалась «секция разумных развлечений», где объединились все сценические силы города. Под руководством секции создаются «показательная труппа» и 17 июля 1918 года – Скопинское театральное общество (СТО). Первым спектаклем общества стала пьеса М.Горького «На дне», поставленная в художественном электротеатре «Труд» с залом на 500 мест. Это здание на Большой или Соборной улице, дом №2 еще называли Народным домом.
Руководил театром В. Грацианский, а труппа состояла из служащих созданных революцией организаций. Были в ней и попавшие волею судеб в Скопин профессиональные артисты. Так как СТО было частным коммерческим предприятием, то приходилось платить налоги за аренду помещений и реквизит. Из экономии средств две последующие пьесы поставили в Победенском рудничном театре, в центре угольной промышленности, недалеко от Скопина. Репертуар общества составили произведения Толстого, Гоголя, Островского и Чехова.
Серьезные постановки шли вперемежку с коммерческими спектаклями-водевилями. Последние имели тоже положительные отклики. В рецензии на прошедшие 21 сентября 1918 года водевили с красноречивыми названиями «Красная кофточка», «Мышеловка», «С места в карьер» уездная газета «Известия» сообщала: «для своего сравнительно недавнего существования общество сделало видные успехи, виновником которых является, бесспорно, режиссер Мячин».
Через неделю при Скопинском театральном обществе создается украинская драматическая секция. Несмотря на голодное время и разруху, творческая жизнь в городе и уезде кипела. Ставили любительские спектакли работники уездной милиции, почтово-телеграфные служащие, городские и сельские школы. В самодеятельности участвовал даже уездный начальник ЧК. К первой годовщине революции Скопинским театральным обществом был подготовлен спектакль «Плоды просвещения» Л.Н. Толстого.
За несколько дней до этого в фойе театра «Труд» обрушился потолок, «а в проходе, около буфета, штукатурка полопалась и уже нависла…» Уездная газета «Известия» 31 октября сообщала: «В связи с этим тотчас же был прекращен бывший в то время наверху, в Народном доме, митинг и была сорганизована комиссия для принятия срочных мер по отношению к обвалу».
В итоге культурная часть торжества прошла успешно. Очередная статья местной газеты под названием «Театр и искусство», вышедшая после праздника, восторженно информировала: «Разнообразная программа, исполняемая лучшими местными силами, как Новиковым, Ейвиным, Ангриновым, Бокаля, Котельниковым, Марковым и Никитиным, говорит сама за себя». Молодой музыкант Анатолий Новиков, преподававший в музыкальной школе, неизменно привлекал к себе внимание горожан. Композитор А.Г. Новиков стал учредителем Скопинского музыкального общества и, кроме участия в концертах, играл еще в одном творческом объединении – кружке любителей драматического искусства.
Участниками представлений в составе СТО были будущий актер и режиссер дубляжа киностудии «Союзмультфильм» Д.А. Попов – в то время автор и исполнитель юмористических рассказов, актриса Московского Камерного театра Л.Н. Ненашева. Рецензии на театральные постановки писал драматург А.Н. Афиногенов. Из театральной среды тех лет вышли заслуженный деятель искусств России, театральный режиссер В.А. Иванов, актер И.С. Клюквин и народный артист СССР, профессор ­ГИТИСа В.А. Орлов. Атмосфера любви к театру сформировала кинорежиссера, народного артиста РСФСР И.В. Лукинского.

Профессиональный театр

Когда представилась возможность создать профессиональный театр, еще один культурный центр в растущем городе, начальники на всех уровнях идею поддержали.
После ремонта, в апреле 1941 года, двухэтажное здание бывшего электротеатра «Модерн» купцов Черкасовых по улице Ленина, дом №9, позже кинотеатр «Красная звезда», обрел новых постояльцев. Здесь разместился Скопинский драматический театр. Здание с хорошо оборудованным помещением выделялось после ремонта на всей улице новизной. Зрительный зал вмещал 220 человек.
Реорганизованный из Рязанского областного передвижного колхозного драмтеатра, новый театр открылся 19 апреля 1941 года пьесой «Дочь моря» Г.Ибсена. Его труппа была дополнена артистами Н.В. Бароновым и Акимовой из Кимрского драмтеатра Калининской области и артисткой Барановой из Рязани. Художественным руководителем театра назначили бывшего режиссера Рязанского областного драмтеатра В.Г. Шухмана.
Скопинцы тепло встретили премьеру. Критики, кроме игры артистов, отметили прекрасные декорации, «исполненные художником Воиновым по эскизам артиста и художника театра Варжанского».
Затем поставили спектакли «Метель» – о труде советских врачей, классическую французскую комедию «Дамская война»… В то время Скопин был избалован приезжими театральными коллективами, поэтому было с кем сравнивать. Уже в июне в летнем театре города Рязанский драмтеатр показывал спектакли «Ленин в Октябре» и «Фельдмаршал Кутузов», за ним приезжала Рязанская филармония.
Неудивительно, что в районной газете появилась и критическая заметка о постановке «Метели» под названием «О драмтеатре». Ее автор А. Гарин рассуждал: «Сидя в театре, я мысленно сравнивал игру артистов драмтеатра с игрой самодеятельного драмкружка железнодорожного клуба, который ставил пьесы «Не все коту Масленица» и «Без вины виноватые».
Критика пошла на пользу, и уже 7 мая районная газета «Сталинец» сообщила: «Вслед за удачной постановкой «Дочери моря» Скопинский драмтеатр показал с большим успехом пьесу Гольдони «Хозяйка гостиницы»… В «Хозяйке гостиницы» все на месте, все продумано, все предусмотрено… Режиссер Никольский вместе с коллективом артистов сумел создать интересный, проникнутый яркой театральностью и праздничностью спектакль… Мирандолина в исполнении Толиной господствует на сцене, к ней приковано внимание всех зрителей».
Зрители с нетерпением ждали новых премьер. В духе времени в июле 1941 года в репертуаре появилась «Любовь Яровая» К.Тренева. С приближением фронта спектакли прекратились.

Эпилог

А уже после освобождения города, 12 декабря 1941 года, во время бомбардировки Скопина вражеской авиацией было разрушено и пострадало несколько зданий. В их числе было и здание Скопинского драматического театра. К 1949 году его частично восстановили, достроив наполовину стены. Планировали возвести здесь клуб или дом культуры. В этом была насущная необходимость. Только студентов и учащихся в городе в то время насчитывалось более пяти тысяч. Но затем планы изменились, и в начале 1950 года на углу Советской и Ленина приступили к строительству здания треста «Октябрьуголь». Ныне здесь располагается администрация города. В начале 60-х годов прошлого века драматический театр в городе возродился снова, но его статус был народным.

В.А. Коростелев, Москва – Скопин
Фото предоставлены Скопинским
историческим обществом и автором

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое