В Рязанском медколледже готовят кадры с учётом современных требований

№19 (6223) от 13 марта 2024

Входе рабочей поездки министр здравоохранения обратил особое внимание на внедрение новых прогрессивных технологий и решение вопроса подготовки кадров.

В рязанском перинатальном центре

Михаил Мурашко и Павел Малков осмотрели кабинеты УЗИ, акушера-гинеколога, психолога, отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых, лабораторию.

Областной клинический перинатальный центр – учреждение третьего уровня по оказанию акушерско-гинекологической помощи. Работает с 2011 года.

За всё это время здесь родилось 42547 детей, из них 907 двоен и 25 троен.

Главный врач перинатального центра Олег Шалаев подчеркнул, что за последние пять лет показатель младенческой смертности в 2023 году стал самым низким в Рязанской области. Ранняя неонатальная смертность снизилась в 2,2 раза. В регионе также снизилось количество преждевременных родов и пропущенных критических пороков развития плода. Кроме того, почти 96% преждевременных родов в 2023 году произошли именно в перинатальном центре.

Михаил Мурашко отметил улучшение показателей в регионе и отдельно подчеркнул важность профосмотров женщин репродуктивного возраста.

В Рязанском медицинском колледже

Михаил Мурашко и Павел Малков осмотрели учебные аудитории, мастерские, спортивный и актовый залы.

В настоящий момент в колледже обучается 2451 студент.

Учебное заведение входит в топ-10 лучших колледжей Рязанской области. Подготовка специалистов осуществляется по программам: лечебное дело, акушерское дело, лабораторная диагностика, стоматология ортопедическая, сестринское дело и фармация.

В колледже работает Центр содействия трудоустройству выпускников. Ежегодно трудоустраиваются более 70% выпускников учреждения.

Павел Малков и Михаил Мурашко побывали на мастер-классах по оказанию скорой неотложной помощи и подготовке стерильного стола процедурного кабинета.

Второй мастер-класс провела выпускница медколледжа, старшая медсестра Рязанского кардиологического диспансера Светлана Мысина. В прошлом году Светлана стала серебряным призером всероссийского конкурса специалистов среднего звена. Михаил Мурашко поздравил Светлану Мысину с успешными участием в конкурсе и вручил ей букет цветов.

В завершение встречи Михаил Мурашко и Павел Малков пообщались со студентами в формате «диалог на равных», где обсудили сохранение населения, здоровье и благополучие людей, цифровую трансформацию и профессиональное развитие.

– В колледже хорошая материально-техническая база. Есть возможность отработки практических навыков. В учебных аудиториях стоят самые современные приборы. К тому же в учебном заведении работают грамотные педагоги и наставники. Те знания, которые получают тут студенты, реально будут спасать жизни пациентов, – отметил министр здравоохранения России.

Михаил Мурашко по итогам осмотра медучреждений отметил позитивные изменения в здравоохранении региона.

– Кардинально меняется материально-техническая база медучреждений. Это и недавно открытый онкологический диспансер, и 17 подразделений медицинских организаций. В ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию еще 45 новых объектов. Поставлено более 1400 единиц медицинских изделий, 150 единиц автотранспорта в первичное звено. Сейчас внедрена новая информационная система, которая изменила функциональность работы с медицинской документацией. Я очень рад, что сегодня и рязанский медицинский колледж, и рязанский медицинский вуз уже имеют возможность обучаться в этой информационной системе. Выпускники, приходя на рабочее место, уже полностью будут соответствовать всем требованиям, предъявляемым медицинской организацией к персоналу, – сказал Михаил Мурашко. – Поставка цифрового медицинского оборудования позволяет сегодня внедрять программы с искусственным интеллектом. Мы видим, что потенциал есть. Плюс в регионе появились крупные производители медицинской продукции – как фармацевтических, так и медицинских изделий. Рязанская область имеет хорошую медицинскую ориентацию, полную подготовку персонала, развитие медицинских организаций и производство, – сказал Михаил Мурашко.

Губернатор Павел Малков подчеркнул, что благодаря реализуемому нацпроекту «Здравоохранение» и поддержке Минздрава РФ у региона есть огромные возможности.

– Со своей стороны тоже постоянно наращиваем финансирование в этом направлении. Планы очень серьёзные, системные, абсолютно по всем направлениям. Мы посетили большое количество медучреждений разных направлений. Но самое главное, что я хочу отметить, это то, что по каждому учреждению и по каждому направлению есть прогресс. Конечно, есть свои проблемы, вопросы. Приоритетное направление – цифровизация. Сейчас абсолютно все медучреждения подключены к единой системе, переходим на единую карту и единое хранилище изображения, единую лабораторную информационную систему. Будем работать дальше, учитывая требования Минздрава РФ и пожелания пациентов, – отметил Павел Малков.

Ирина Баранова
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое