№97 (6201) от 20 декабря 2023

Подводить итоги в конце декабря – старая добрая традиция. Это время отпраздновать победы уходящего года, оглянуться на прошедшее, сделать нужные выводы и начать писать следующую главу истории развития строительного комплекса.

Как сегодня обстоит ситуация на региональном рынке жилищного строительства? На этот и другие вопросы ответил министр строительного комплекса области Дмитрий Василевский.

Д.В. – Рязанская область продолжает наращивать объёмы ввода, давая возможность людям улучшать свои жилищные условия. За 2023 год в области будет введено в эксплуатацию 787 тыс. кв. м жилья, в том числе 360 тыс. кв. м – в многоквартирных домах, 427 тыс. кв. м – индивидуальное жилищное строительство. Наш регион по обеспеченности жильем в среднем на одного жителя на протяжении трех лет находится в лидерах среди субъектов Российской Федерации. Значение показателя превысило 35,4 кв. м. В среднем по России на одного жителя приходится около
28,2 кв. м. Объём вводимого жилья на одного человека в прошлом году составил
0,742 кв. м. Это хорошие темпы, и они постоянно увеличиваются.
В 2023 году в целях поддержки жилищного строительства совместно с «ДОМ.РФ» запущена новая программа льготной ипотеки. На субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам из федерального бюджета направлено 100 млн рублей.

– Каких результатов удалось достичь за этот год по программе льготной ипотеки?

Д.В. – В 2023 году в программе приняли участие порядка 300 семей. Средняя ставка по кредиту составила около 4 процентов. Как уже сказал, на эти цели из областного бюджета в 2023 году выделялось 100 млн рублей, в 2024 году – 50 млн рублей. Участниками программы стали работники бюджетной сферы и организаций, созданных и финансируемых из бюджетов всех уровней. В следующем году действие программы планируем распространить и на ИТ-специалистов. Приобрести жилье можно только в новостройках. То есть помимо поддержки граждан решается задача развития жилищного строительства

– Какие ещё меры государственной поддержки способствуют развитию жилищного строительства?

Д.В.  – Гражданам, в том числе многодетным семьям, предоставляются социальные выплаты на строительство жилых домов. На первоначальный взнос в размере 20 процентов от расчетной стоимости жилого дома (примерно 497 тыс. рублей) за счёт средств областного бюджета. На погашение части процентной ставки по кредитам в течение 5 лет. На погашение части кредита в размере 20 процентов от расчетной стоимости жилья (примерно 497 тыс. рублей) по окончании пятого года после получения кредита. С помощью региональных мер поддержки построены 97 индивидуальных жилых домов.

– В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» осуществляется реализация двух федеральных проектов «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Какие показатели достигнуты в этом плане?

Д.В. – Перспективы развития страны в целом, и нашей отрасли в частности, заложены в национальных проектах. Минстрой области участвует в реализации 4 национальных проектов, но профильным для нас является «Жилье и городская среда». В его развитие приняты два региональных проекта. В этом году Минстроем России в рамках регионального проекта «Жилье. Рязанская область» установлен следующий показатель: по вводу жилья в целом по области – 787 тыс. кв. м. Второй наш значимый региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». По нему планируется расселить 41,72 тыс. кв. м общей площади аварийного жилья, 2,3 тыс. граждан. В текущем году осуществляется строительство многоквартирных и блокированных домов площадью 22 тыс. кв. м в 12 районах. Особое внимание уделяется качеству строительства, чтобы новое жилье стало достойной заменой прежнему. Стремимся также обеспечить новые дома современными инженерными системами, удобным планированием и функциональными пространствами. Все установленные целевые показатели по федеральным проектам регионом будут обязательно выполнены.

– Как решаются проблемы обманутых дольщиков?

Д.В. – В настоящее время в региональную «дорожную карту» по восстановлению прав граждан включен один жилой дом в селе Дядьково Рязанского района. Застройщик ООО «Бизнесстрой» признан банкротом. Несколько лет велась работа по поиску инвестора для достройки этого объекта. В начале 2023 года такой инвестор был найден. Организацией получено положительное заключение Минстроя РФ. Но, к сожалению, в Арбитражном суде Рязанской области затянулось рассмотрение дела о передаче новому застройщику недостроя в связи с возражением кредиторов четвертой очереди. В отсутствие судебного решения приступить к строительно-монтажным работам организация не имеет права. Поэтому начата работа по предоставлению квартир в других домах нового застройщика или выплате компенсаций. На особом контроле держим завершение строительства ещё двух домов, строящихся с нарушением срока. Это дом на улице Ленинского Комсомола – застройщик ООО «Веллком» и ЖК «Есенин» – застройщик ООО «Центрстрой». Ведём открытый диалог с дольщиками, контролируем соблюдение застройщиками новых графиков строительства. За каждым проблемным объектом стоят сотни семей рязанцев. Наша основная задача – не допустить появления проблемных объектов в дальнейшем.

– Каких результатов за этот год удалось достичь по газификации?

Д.В. – В общей сложности в 2023 году на газификацию региона направлено 993 млн рублей. Построено более 29 км газораспределительных сетей для газификации 8 населенных пунктов. ПАО «Газпром» в рамках инвестиционной программы газификации регионов РФ выполнено проектирование одного и начато строительство трех межпоселковых газопроводов. Продолжается социальная газификация домовладений граждан. На это в 2024 году планируется направить 594 млн рублей.

– Какая работа проводится по созданию социальной инфраструктуры в регионе?

Д.В.– В 2023 году велось строительство 20 объектов социнфраструктуры, 9 из них являются переходящими с 2022 года. На строительство в общей сложности было выделено 5,8 млрд рублей, 4 объекта введены в эксплуатацию. Два из них достаточно значимые – это лечебный корпус областного онкодиспансера и крытый футбольный манеж. 11 объектов планируется завершить до конца года. По 5 объектам ввод намечен на 2024 год.

– Какие существуют дополнительные источники финансирования для развития социнфраструктуры?

Д.В. – В условиях санкционных ограничений, когда доступ к финансированию может быть затруднен, инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) становятся важным инструментом поддержки региональной инфраструктуры. Это дополнительные финансовые средства, которые найти области достаточно трудно. Преимуществом ИБК также является то, что финансы предоставляются на длительный срок под малый процент. Мы стремимся к созданию в области новых социальных учреждений, таких как школы и детские сады, чтобы обеспечить комфортную и благоприятную среду для жителей региона. Прилагаем все усилия для обеспечения прозрачности и эффективности расходования средств. В области за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) в текущем году построены и введены в эксплуатацию два социальных объекта. Помимо этого возводятся еще три соцучреждения, в планах на 2024 год работа еще над двумя объектами. В начале октября в Рязани состоялось торжественное открытие нового детского сада № 39 в микрорайоне Семчино. Объект построен менее чем за год. Для развития воспитанников в детсаду предусмотрены компьютерный класс, спортивный и музыкальный залы и мини-лаборатория для исследовательской работы. На территории дошкольного учреждения находятся прогулочные веранды, игровое и спортивное оборудование. В целях безопасности новый детский сад оснащен видеонаблюдением, тревожной кнопкой, пожарной сигнализацией, а также установлен видеодомофон. Детский сад рассчитан на пятидневный режим работы с 12-часовым пребыванием детей. В нем сформировано десять групп, две из которых – для воспитанников раннего возраста. В ноябре в селе Дядьково Рязанского района получено разрешение на введение в эксплуатацию нового детского сада «Знайка». Дошкольное учреждение построено в районе торгового центра «Глобус». Строительство объекта также велось благодаря получению регионом инфраструктурного бюджетного кредита. Трехэтажный детский сад рассчитан на 224 места. В нем будет сформировано 10 групп. Штат сотрудников составит 48 человек. Режим работы – односменный. Новый объект оснащен всем необходимым для комплексного развития и комфорта своих подопечных – спортивный зал с современным оборудованием, музыкальный зал, пищевой, медицинский, административный блоки, а также прачечная. С июля 2023 года открыта запись для зачисления детей. В микрорайоне Кальное Рязани завершается строительство еще одного соцобъекта – детский сад на 224 места. Это современное трехэтажное здание с собственной котельной. В учреждение закуплена мебель и оборудование. У детского сада создали площадку с зонами для игры и занятий физкультурой. Официальное открытие планируется в конце декабря. Продолжается строительство школы на 1100 мест в районе ЖК «Олимпийский» и детсада на 115 мест в Рыбное на улице Перспективная. В начале 2024 года здесь же приступят к возведению детского сада на 115 мест в переулке Березовый и проектированию дошкольного учреждения на 224 места в районе ЖК «Метропарк» областного центра.

– По всей стране сейчас оказывается поддержка бывшим жителям Херсона, вынужденно покинувшим свои дома. Как организована эта работа в нашем регионе?

Д.В. – В конце прошлого года мы приняли необходимую нормативно-правовую базу, заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов начали принимать в декабре. С таким заявлением человек может обратиться как непосредственно в министерство, так и в любое отделение МФЦ на территории области. В Рязанской области жители, прибывшие из Херсона, приобрели 108 квартир. Общая сумма перечисленных средств составила почти 379 млн рублей.

– Как Рязанская область помогает в восстановлении инфраструктуры на новых территориях?

Д.В. – Для выполнения поручений Президента России Владимира Путина о поддержке и развитии Херсонской области наша область, как регион-шеф, направила в 2023 году 200 млн рублей. На эту сумму в процессе взаимодействия правительства Рязанской области с правительством Херсонской области были запланированы ремонтно-восстановительные работы на 13 объектах. Это 6 школ, 3 детских сада, 2 МФЦ, дом престарелых и краеведческий музей. География проведения ремонтно-восстановительных работ охватывает 3 муниципальных округа: Чаплинский, Новотроицкий и Генический. Нашими силами были созданы 2 МФЦ в Чаплинском и Новотроицком муниципальных образованиях. Благодаря созданию опорной сети МФЦ жители новых регионов получают современные услуги быстро и качественно. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.
Отремонтированы и восстановлены 5 школ: Червонская, Ровненская, Сокологорненская, Новотроицкая школа ­
№ 2, Александровская и Владимиро-Ильинская. На последнем объекте работы близятся к завершению. Теперь около тысячи детей могут получать образовательные услуги и качественное питание. Отремонтированы и восстановлены 3 детских садика: Азовский, Владимиро-Ильинский и Александровский. Более 60 малышей получают дошкольное образование в комфортных условиях. В доме престарелых в Новотроицком ведутся кровельные работы и прокладывается электрика. После завершения появятся порядка 50 мест с комфортными условиями для проживания для жителей преклонного возраста.
Также благодаря нашим усилиям были своевременно обнаружены признаки аварийности здания краеведческого музея в селе Владимиро-Ильинка. Предприняты меры, обеспечивающие безопасность местных жителей, а также проведены мероприятия по согласованию дальнейших действий на этом объекте. Была создана комиссия и подписан акт о признании здания музея аварийным. Уже началась реализация по еще 12 объектам 2024 года. В связи с возвращением наших исторических территорий в состав России мы не можем оставаться в стороне. Жители Херсонской области – это русские люди по духу, по языку, по исторической памяти и традициям. И наша деятельность направлена на помощь этим людям. Поэтому Рязанская область не только проводит ремонтно-восстановительные работы, но и регулярно направляет гуманитарную помощь населению. Регион доставляет хозяйственные принадлежности, продукты питания, оборудование и стройматериалы.

– Сейчас активно ведётся работа по цифровизации строительной отрасли. Расскажите об этом подробнее.

Д.В. – В начале года Рязанская область стала одним из 30 регионов, присоединившихся к использованию информационной системы управления проектами объектов капитального строительства (ИСУП ОКС). Работа ведется в рамках цифровой трансформации строительной отрасли. Внедрение ИСУП усилит контроль над целевым расходованием средств на проектирование и строительство и упростит взаимодействие с подрядчиками. В настоящее время в систему ИСУП загружено 42 объекта. Пилотными стали строящиеся спортзал в школе-интернате в Михайлове, школа в микрорайоне «Олимпийский» и многоквартирный жилой дом на улице Большая в Рыбном. 5 объектов реализуются в 2023 году, 34 планируются к реализации в 2024–2025 годах. В ближайшей перспективе перечень дополнится другими объектами. Оператором ИСУП в регионе назначен минстрой Рязанской области. Проект реализуется под кураторством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Недавно в Иркутске проходил Байкальский строительный форум-2023, в котором участвовала делегация минстроя и минцифры региона. На форуме был представлен опыт цифровизации строительной отрасли области. Делегация рассказала, что в регионе разработана и принята нормативная база, создана и успешно развивается ИСУП. Таким образом, мы одними из первых в России будем готовы к соблюдению обязательных для всех требований, вступающих в силу в 2024 году. В следующем учебном году в Рязанском строительном колледже им. В.А. Беглова будет открыта новая специальность – «Технологии информационного моделирования», в рамках которой начнут готовить специалистов ИТ-отрасли в области строительства. Для обсуждения дальнейшего взаимодействия минстрой и коллеги из минцифры поговорили с руководством колледжа. Договорились о создании в учебном заведении лаборатории по программе «Специалитета». Это позволит воспитанникам получать опыт в области информационных систем и цифровых технологий. «Технологии информационного моделирования» станет востребованной специальностью в связи с тем, что с 2024 года вся строительная документация на социальные объекты переводится в электронный вид. Будет существовать большая потребность в этих специалистах.

Валентина Севостьянова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое