Выставка зарисовок Владимира Янаки в Солотче – нежный рассказ о лучшем в русском селе

Летом каждый уголок преображается, окутанный теплом, туманами и запахами трав и цветов. Заросший сад, улочка с ветхими домиками, луга и речные берега, гудящие от насекомых – все приобретает особую прелесть. Каждая деталь – резной наличник, караван пышных облаков, гроздь созревающих ягод – выглядит роскошной и выпуклой, достойной быть написанной на большом холсте. Художник Владимир Янаки сохраняет все эти дары лета на своих полотнах, и под его кистью природа средней полосы всегда выглядит величественно. Но если его полноформатные работы – это песни русской земле, то маленькие этюды – проникновенный шепот любви.
Экспозиция «Тихая моя родина» открылась в самое подходящее время и в лучшем месте – в выставочном зале областного художественного музея имени И.П. Пожалостина в Солотче в разгар лета. Среди 55 произведений есть и осенние, и зимние виды, но и в них палитра так богата, а мазки так динамичны, что даже серые дома под первым снегом и облетевшие деревья прекрасны. Каждый пейзаж реалистичен, без необычных оттенков, модернистских ракурсов и домыслов. Так смотрит на русское село честный художник, которому любовь к родине не застилает глаза, а внимание к печальным деталям не дает делать творчество мрачным и безысходным.

Тем интереснее вглядываться в каждый летний этюд. Владимир Викторович делал эти зарисовки в поездках в город Белоомут, села и деревни Ловцы, Слемские Борки и Ловецкие Борки. Есть на выставке и пейзажи, написанные на берегах Оки в разных местах области. Каждое из творений – меньше альбомного листа, при этом виртуозная работа различными кистями и мастихином позволяет передать рельефы древесных крон, рыхлость мокрой земли, густоту трав, невесомость облаков. Еще один секрет художника – специальные лаки, которыми разбавляются масляные краски. Они позволяют мазкам быстрее высыхать, что важно при работе на улице, и красочнее смотреться.

На открытии выставки собрались ценители живописи и друзья и коллеги Владимира Янаки. Председатель областного отделения Союза художников РФ и давний друг художника Виктор Грушо-Новицкий рассказал, что они познакомились именно в Солотче. «В 2010 году я руководил пленэром, а Володя приехал писать с натуры. Мы ездили на квадроцикле в лес, искали хорошие виды, помогали друг другу советом. Такие встречи художников – взаимное творчество, и они должны продолжаться».
Неустанно вдохновляться русскими просторами Владимиру Янаки помогает патриотизм и желание радовать земляков. Художник постоянно сотрудничает со школой-интернатом «Вера» и другими организациями. Будучи потомком семьи военных, поддерживает солдат и офицеров, которые служат по России и за ее пределами. Так, Владимир Викторович неоднократно проводил выставки и творческие встречи на авиабазе Хмеймим в Сирии, а этой весной общался с семьями военных в Республике Хакасия в рамках проекта Министерства обороны РФ «Культурный десант». Важнее всего в этой работе, говорит сам живописец, возможность дарить людям красоту. Ведь каждому из нас нужно немного, чтобы научиться смотреть на родные места любящими глазами художника.

Татьяна Клемешева
Фото и фоторепродукции автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое