Истинный талант художника – в терпении и гармонии с миром, уверена Светлана Дидух
Выбор материала для творчества – крайне важная задача для мастера. Природные материалы хрупкие, капризные в обращении, но приятные на ощупь и по-особому красивые. С ними работают люди, достигшие особой созерцательности, единения с природой и тишины ума.
«Рязанские ведомости» уже знакомили вас со Светланой Дидух, выбравшей для себя искусство ошибаны (живопись растениями). Теперь художницу и педагога знают по всей стране. На Всероссийском фестивале декоративно-прикладного искусства «Руками женщины» в Казани наша землячка стала финалисткой. А в начале ноября Светлане Николаевне присудили премию Рязанской области «За вклад в развитие и сохранение традиционной народной культуры». Сегодня мастерица рассказывает о творческих находках, преподавании, заготовке растений и о том, как русскому художнику прославиться в Японии.
Казанцы впечатлились
Р.В. – Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, об участии в конкурсе «Руками женщины». Каковы впечатления от выставки и работ других конкурсанток?
С.Д. – О конкурсе я узнала случайно. Зарегистрировалась, выслала работы и в результате вошла в число финалистов. Это было довольно неожиданно: заявки подавали свыше тысячи авторов! Чем только не занимаются наши женщины: валяют, вяжут пуховые платки, режут по кости, обрабатывают бересту… Такие события – возможность изучать новые тенденции и просто общаться с интересными людьми. В России их очень много!
Р.В. – Сколько работ сейчас в вашей коллекции?
С.Д. – Около шестидесяти. Все они изготовлены без использования красок и карандашей. Среди них четыре панно по мотивам картин художника Константина Васильева, например «Сокол». Такие простые, но емкие сюжеты больше всего «цепляют» людей. Поэтому я долго думаю над композицией и над тем, как реализовать свои планы технически. В итоге на каждую картину уходит от одного до трех месяцев.
Весь мир – мастерская
Р.В. – А как вы вообще решили заняться искусством ошибаны? Это не самое простое и распространенное хобби…
С.Д. – Я историк, окончила Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. Позже получила там второе образование по специальности «государственное и муниципальное управление» и работаю в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.
Однажды я увидела необычную фотографию в книге, и оказалось, что это картина из прессованных листьев. Я попробовала сделать похожую и занимаюсь этим уже больше пятнадцати лет. А в 2011 году начала учить малышей, как работать с сухоцветами. В мою студию «Лесовичок» приходят дети от трех лет и старше, а время от времени я провожу и мастер-классы для взрослых.
Р.В. – Как же научиться делать такие картины, если педагога рядом нет?
С.Д. – Я вам больше скажу, у меня не было и художественного образования. Все это не столь важно, главное – желание творить, бережное отношение к природе и фантазия. Все технологии я разрабатываю сама. Что-то могу почерпнуть из статей, но специализированной литературы очень мало. Поэтому приходится экспериментировать, но так даже интереснее! Перед раскладкой на бумаге материалы нужно сушить, вываривать, иногда даже подкрашивать специальными красками…
Сгодится даже шелуха
Р.В. – Итак, Светлана Николаевна, чем же запастись человеку, который решил освоить живопись растениями?
С.Д. – Цветами, стебельками, листьями, травами, тополиным пухом… Я собираю свою «палитру» на прогулках в парках, скверах, лесах. Могут подойти и более бытовые вещи. Например, из чесночной шелухи получается заснеженное поле, а из засушенной шкурки банана – грива лошади. Главное – правильно обработать и высушить все материалы. Инструментарий прост: клей и кисточки для него, ножницы, пинцет, а также картон, бумага или ткань для основы. Каждый кусочек материала становится «линией» или «мазком» на картине. Высшее мастерство художника ошибана – собирать композиции, которые выглядят как написанные маслом или акварелью.
Р.В. – Получается, искусство не только увлекательное и недорогое по вложениям, но и экологичное…
С.Д. – В этом еще один плюс. Человек начинает бережнее и внимательнее относиться к окружающему миру, чувствовать себя его частью. Важно не то, сколько растений ты нарвешь и заготовишь, а сколько красоты сможешь сохранить.
Как вырастить воображение
Р.В. – Тяга взрослых людей к природе понятна. Но как увлечь природными материалами детей, которые привыкли к гаджетам и буйству красок?
С.Д. – Ошибана – как мозаика. Чтобы создать нечто прекрасное, нужно фантазировать, продумывать композицию, максимально проявлять себя. Поэтому детям очень нравится. Уроки развивают их творческие способности и внутреннюю дисциплину. Все это помогает шире смотреть на мир.
Р.В. – И о будущем. В каких еще выставках и конкурсах вы хотите принять участие, какие сюжеты воплотить?
С.Д. – Я стараюсь регулярно показывать землякам новые творения. Например, уже не первый год участвую в городском конкурсе – фестивале декоративно-прикладного и изобразительного творчества работников образовательных учреждений «Души и рук творенье». С 2013 года отправляю работы на суд японского жюри. Этой весной я стала финалисткой пятнадцатого международного конкурса ошибаны в Йокогаме. А что касается новых сюжетов – их мне подсказывают полотна живописцев, книги и сами растения. В их цветах, формах, фактуре уже кроется история – мне остается только ее рассказать.
Р.В. – Спасибо за беседу и творческих успехов вам!
Мечом и пинцетом: искусство истинных самураев
Ошибана – не только направление флористики, но и самостоятельный вид художественного творчества. Автор засушивает под прессом цветы, травы, листья, кору, а затем наклеивает их на основу.Основной принцип – сохранение формы, фактуры и цвета растений. Своего расцвета ошибана достигла в средневековой Японии, и занимались ею только мужчины. Будущие самураи обязаны были изучать боевые искусства, каллиграфию и… рисование цветами. Ошибана помогала воспитывать в себе предельную концентрацию и терпение, что очень важно для воина. За выкладыванием картин самураи достигали состояния сатори — полного присутствия в моменте. Древнее искусство процветает в Японии по сей день, там проводятся всемирные выставки и конкурсы. Кроме того, создано Международное общество мастеров прессованной флористики. Члены общества добиваются, чтобы их деятельность признали не прикладным искусством, а разновидностью живописи.
Одно из последних творений Светланы Дидух – картина из листьев, соломы и бересты «Дидух». Комментирует автор:
– Панно создано по картине О. Гуляевой. Дидух – древнейший славянский символ. Он оберегает род, помогает обрести благополучие и достаток. Также это знак присутствия предков при рождении нового года. Традиция изготовления талисмана-дидуха из пшеничного колоса уходит в средние века. Лицо и руки дедушки, выложенные берестой, желто-голубые тона в стеблях пшеницы, колесо жизни и знаний – этот сюжет полон символов и излучает спокойствие и добро.
Татьяна Клемешева
Фоторепродукции автора