№15 (6319) от 28 февраля 2025
«Это блин с икрой, блин с икрой… Самый вкусный блинчик непременно будет мой», – пели артисты на площади перед МКЦ во вторник, открывая масленичную неделю в Рязани. Что-то слышалось знакомое в этих мотивах. Ансамбль исполнял кавер-версию популярной песни «Сигма-бой», которая набрала десятки миллионов прослушиваний сначала в интернете, а потом пошла гулять по российским эфирам. Теперь мелодию преподносят нам в качестве приправы к блинчикам. Накануне Масленицы самые въедливые начали подсчитывать, насколько подорожали эти самые блины за год. «Парламентская газета» выяснила, что совсем не намного – стоимость четырёх порций блинов в среднем прибавила около 8 рублей. Это совсем не критично даже для скудного бюджета. Гораздо больше затрат потребуется, чтобы приехать на общественном транспорте всей семьей на праздник развеселой Масленицы и уехать с него. Во вторник на заседании областного правительства прозвучало, что средняя зарплата водителя троллейбуса составляет 80 тысяч рублей, а водителя автобуса – 97 тысяч. Такова цена острого дефицита кадров. И это притом, что водитель – профессия отнюдь не редкая. По данным Рязаньстата, она по популярности вышла на первое место в Рязанской области среди мужского населения, поэтому можно с полным правом назвать Рязань городом водителей. Но их всё равно не хватает на общественном транспорте, несмотря на высокие зарплаты и стипендии обучающимся в размере 40 тысяч рублей. Отсюда и повышение цен на проезд, что становится заметным вкладом в инфляцию. Между нехваткой кадров в стране и инфляцией – прямая связь.
В пятницу в областной филармонии торжественно открыли Год защитника Отечества. Особое внимание будет уделено состоянию мемориалов и воинских захоронений. Однако есть немало и других объектов, которые не мешало бы привести в порядок. На заседании Рязанской городской топонимической комиссии подняли тему грамотного оформления адресных табличек на городских зданиях. В первую очередь нужно привести в порядок аншлаги с указанием улиц, названных в честь Героев Советского Союза. Таких улиц в Рязани 23. Краевед Игорь Канаев пожаловался, что таблички оформлены как попало, без инициалов героев, без имён. Например, на улице имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской можно прочитать: «Улица Космодемьянская». Критику членов топонимической комиссии вызвали названия некоторых объектов городской среды. Именем Героя Советского Союза Фёдора Полетаева окрестили торговый центр. Теперь можно услышать: «Где купил? – На Полетаевском». Или того хуже: «На Полетаева». Название торгового центра, расположенного рядом с площадью Победы, – «Виктория Плаза», что переводится как Площадь Победы. Но причём же здесь испанский язык?
В Год защитника Отечества Молодёжный парламент при Рязанской гордуме дал старт проекту «Фильмография Победы». Школьников познакомят с культовыми фильмами о Великой Отечественной, проведут кинопоказы. Хорошо бы включить в эту программу фильм рязанского историка и сценариста Александра Никитина «Сила слабых», презентация которого скромно прошла в Рязани на фестивале «Окраина». Нам нужно учиться ценить свое, созданное местными мастерами, а мы порой этого даже не замечаем. «Сила слабых» – кино искреннее, правдивое, лишенное натужного пафоса и фантазий о том, как всё происходило, пронзительная документальная лента о советских диверсионных группах, которые забрасывались в тыл врага, когда немцы стояли под Москвой. Что испытывали эти гражданские люди, отправившиеся на верную смерть? Как вели себя перед казнью? Об этом снято кино. Среди диверсантов была и Зоя Космодемьянская, чьё имя носит одна из улиц в Рязани.
Минувшая среда заставила нас вспомнить о «неврозе времени» – вечной боязни что-то не успеть. Такой диагноз ввели в США в 1982 году. Напоминанием о распространённом психосоциальном недуге служит Всемирный день неторопливости, который отмечался 26 февраля. Современный человек поражён болезнью постоянной неудовлетворённости и вместо того, чтобы жить хорошо, живёт быстро. В мире давно существует целое движение Slow Life – «медленная жизнь». Есть у него приверженцы и в России. Наш земляк, бывший редактор газеты «Рязанский комсомолец», а ныне московский писатель Владимир Панков недавно выпустил книгу о культуре медленного чаепития, и вскоре, надеюсь, мы сможем обсудить с ним принципы медленной жизни на страницах нашего издания. Пора остановиться и начать наслаждаться каждым днем. Именно так поступили в субботу участники зимнего Рыбатлона, прошедшего на втором Борковском карьере. Несмотря на глухозимье, жаловаться на отсутствие клёва не пришлось. Зимний Рыбатлон давно стал настоящим спортивным, туристическим брендом области. А за Днём неторопливости в календаре последовал День оптимиста. К празднику подбросили порцию хороших новостей. Кому-то пришлось по душе известие, что школьные стадионы постепенно будут открываться для жителей микрорайонов, где со спортивной инфраструктурой проблемы. Такое поручение давал Павел Малков, и оно выполняется. Других порадовала новость о том, что по численности воробьёв Рязань обогнала все остальные регионы России, за исключением Москвы – таковы результаты Всероссийской переписи «Воробьи на кустах». Значит, мы ещё не превратили свой город в каменные джунгли, и у нас остались места, где можно посидеть на травке и вспомнить мудрые советы идеологов медленной жизни – «притормозить, разлогиниться и выключить». Одну из своих художественных книг классик советский журналистики Леонид Жуховицкий так и назвал «Остановиться, оглянуться», взяв в заголовок строчку поэта Александра Аронова. «Ботинком по снегу скребя,// Остановиться, оглянуться, //Увидеть день, дома, себя // И тихо-тихо улыбнуться…»
В конце февраля любители подледного лова решили наверстать упущенное и собрались на Борковском карьере, чтобы принять участие в соревнованиях по Рыбатлону. Клев стоял хороший. Пойманную рыбу отпускали в воду и передавали эстафету лыжнику. Рыбаки, пришедшие на чемпионат без лыжника, могли найти себе пару прямо на состязаниях. Самых быстрых и удачливых ждали призы.
24 февраля началась Масленичная неделя. Праздник широко отмечался древними славянами. В современную культуру он вошел не столько как пережиток язычества, сколько как праздник наступления весны. В домах начинают печь блины. А в Рязанской области пекут еще и каравайцы. В предстоящие выходные проводы Масленицы пройдут: в субботу на Лыбедском бульваре (12.00), в воскресенье – в ЦПКиО (11.00) и в Лесопарке (12.00).
Подведены итоги Всероссийской переписи «Воробьи на кустах» 2025 (зимний сезон), которая состоялась 8–16 февраля, сообщили в Союзе охраны птиц России. В акции принял участие 81 регион. По численности этих птиц Рязанская область заняла второе место после столицы. Далее следуют Московская, Вологодская и Новосибирская области. Отмечается, что полевых воробьев оказалось больше, чем домовых. А вот число переписчиков осталось прежним.
Последний день зимы.