№68 (6272) от 06 сентября 2024
Гости форума приехали к нам из почти 20 российских регионов, включая обе столицы, Чечню, Крым, Севастополь, а также наши новые территории – Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую область. Зарубежные гости прибыли из Беларуси (братская страна представлена Минской, Могилёвской и Полоцкой областями), Китая, Индии, Сербии, Абхазии, Казахстана, Киргизии. Форум организован региональным правительством под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и при поддержке Россотрудничества.
Насыщенная двухдневная деловая и культурная программа форума включает творческие и научные встречи, концерты, фестивали, спектакли, мастер-классы и тематические активности, цель которых одна – объединить страны и города вокруг идеи сохранения и развития культуры, истории и традиций древних городов. На два дня Рязани предстоит стать столицей Форума древних городов, а значит, пространством для обсуждения актуальных вопросов, связанных с сохранением культурного наследия, развитием межкультурного диалога.
Деловой площадкой форума станет Рязанская областная библиотека имени Горького. Центральная сессия будет посвящена теме традиций народов в мировой истории. На девяти тематических площадках эксперты обсудят вопросы сохранения объектов культурного наследия и духовно-исторических традиций народов России и мира, становление Русского мира как геокультурного и цивилизационного пространства, «Пушкинский код» в русской и мировой культуре, другие вопросы.
В рамках деловой программы форума (16+) прозвучат более 150 докладов ученых и экспертов, в том числе зарубежных. Главная задача – анализировать и изучать опыт прошлого ради будущего развития. В Год семьи особое внимание на форуме будет уделено передаче будущим поколениям исконных традиций и семейных ценностей.
По традиции волонтёры культуры проведут субботники во всех районах области. В числе адресов большой уборки – территория имения М.Д. Скобелева в Заборове, музей П.П. Семёнова-Тян-Шанского в Гремячке, усадьба Баташевых в Гусь-Железном, Дом Кострова в Касимове, Податная изба в Михайлове, мемориал битвы на реке Вожа в Рыбновском районе, памятники конструктору стрелкового и артиллерийского оружия Николаю Макарову и Герою Советского Союза Александру Мишину в Сасове. В субботниках могут принять участие все желающие.
Культурная программа (0+) сосредоточится на Лыбедском бульваре. Впервые в рамках форума состоится фестиваль гончарного искусства. Праздник фольклорных и аутентичных коллективов «Песнь земли Рязанской» привлечет тех, кто интересуется песенным наследием.
Сегодня вечером Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова и Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением маэстро Сергея Оселкова исполнят ставшую гимном форума композицию «Дружат города». Спектакль «Сказание о любви» состоится тоже сегодня вечером на главной сцене форума на Лыбедском бульваре. Историю святых Петра и Февронии расскажут артисты областного музыкального театра.
Завтра в любую погоду на форуме состоится парад-шествие гостей и участников. Он станет частью культурной программы и объединит оркестры, творческие коллективы Рязани и области, гостей форума.
Людмила Трухина












Купить электронную копию газеты