№42 (5846) от 5 июня 2020
В рязанском регионе работают над обновлением музейного продукта
Более полсотни работников музеев Рязани и области приняли участие в двухдневном обучающем online-тренинге, который провели на платформе Zoom Региональный центр развития туризма совместно с образовательным проектом SODA BÜRO.
– 36% трудоспособного и платежеспособного населения – это аудитория поколения Y. Поколения, которое отличается своим непостоянством, ценит эмоции, пристально следит за лидерами мнений и довольно легко расстается с деньгами. Это те, кто уже стал или скоро станет родителями, и за ними наступают на хвост Z-ты, которые всегда онлайн и которых трудно чем-то удивить. От того, насколько мы успеем за всеми этими предпочтениями и поведенческими характеристиками, зависит, будет ли запрос на объекты показа и запрос на территорию, – утверждают эксперты и сооснователи SODA BÜRO Дарья Ивницкая и Софья Бассэль.
В ходе двухдневного тренинга они рассказали работникам государственных, муниципальных и частных музеев из Рязани, Касимова, Кораблино и Скопина о мировых трендах и маркетинговых инструментах в сфере музейной деятельности, способах работы с выбранной целевой аудиторией.
Программа обучения была основана на подготовительной исследовательской работе, которую провели представители SODA BÜRO. Поэтому они хорошо знали о рязанских музейных продуктах, о самых ярких акциях и самых успешных проектах. Исходя из этих знаний и были составлены онлайн и домашние задания, которые тут же получали обратную связь от преподавателей и коллег.
– Переориентация музейного продукта на молодежную аудиторию – задача очень важная, – отмечает руководитель салона «Аромат времени» Ксения Паначева, – и те знания, что нам дали, очень важны. Да, мы сегодня можем спорить, правильно ли на выставке Ван Гога продавать носки с его изображением, но… Это было спланированной и просчитанной акцией, которая очень позитивно была воспринята именно молодежью. Пушкинский музей и Театр наций воспользовались советами экспертов SODA BÜRO. И я собираюсь применить идеи, о которых говорили на тренинге. Например, у меня на странице «ВК» уже размещен опрос, который поможет мне получить портрет 30-летнего посетителя и более подробно узнать о его интересах и запросах.
– В ближайшее время всем сотрудникам музеев предстоит много работать со своей целевой аудиторией – анкетировать своих посетителей, изучать соцсети, привлекать возможных партнеров, – подытоживает представитель Центра развития туризма Светлана Викулина и добавляет: – Главное – как можно скорее создать востребованный у молодого активного поколения турпродукт и представить его сразу после выхода из самоизоляции. А наша задача – интегрировать такие продукты в пакетные предложения.
Сотрудники Пушкинского музея провели опрос среди подростков, спросив, зачем они ходят в музей.
Ребята назвали 8 причин:
• медитировать и знакомиться,
• получать свою дозу удовольствия
• прикоснуться к бессмертному
• использовать возможности площадки
• чувствовать себя частью сообщества
• быть в тренде
• чувствовать себя свободным
Точка зрения
Елена Анисина, заведующая кафедрой социологии Ргу им. С.А. Есенина:
– Я не работаю в музее, а работаю в РГУ им. С.А. Есенина, но мы много и часто взаимодействуем с Центром развития туризма. Подобное мероприятие – возможность узнать что-то новое, «прокачать мозги» и, самое главное, использовать в своей профессиональной деятельности. В этот раз мне было интересно не только с точки зрения теории, но и с практической точки зрения. Как работать с целевой аудиторией, как правильно подать коммуникационное сообщение, как выстроить стратегию маркетинговой коммуникации – все эти инструменты можно и нужно применять не только музеям, театрам, но и сфере образования. Были даны конкретные схемы, инструменты, которые можно просто брать и использовать в своей работе. Многие вопросы для меня стали понятны, появилась идея, над которой я начала работать.
Екатерина Детушева














Купить электронную копию газеты