№93 (6098) от 9 декабря 2022

Снимать улицу – это огромное удовольствие

Сегодня мы знакомим вас с творчеством молодого рязанского фотографа Татьяны Зубехиной.

На своей страничке в соцсети Татьяна пишет: по образованию – инженер, по призванию – свободный художник. «Вяжу пушистиков. Вышиваю броши бисером. Фотографирую родной город, хороших людей и всякую дичь». Под дичью автор имеет в виду, наверное, всякие потаенные уголки Рязани, куда редко ступает нога прохожего. Но там-то и кроется самое интересное – покосившиеся сарайчики, неприметные калитки, пожилые люди, чьи тени сливаются с силуэтами исчезающей старины. Добавим, что основное место работы Татьяны – крупная компания, где она руководит службой технической поддержки.
Почему-то кажется, что в момент съемок Татьяна всегда улыбается. И улыбка эта добрая, радостная. На нее и откликаются герои снимков. С удовольствием соглашаются позировать или дают возможность снять их, что называется, навскидку. Эмпатия – важнейшее качество фотографа. Развивать его можно до бесконечности, что и пытается делать Татьяна. Успех ее уличной съемки – это результат упорной работы над собой, признается девушка. Лично я знаю фотографов, которые так и не преодолели страх перед спонтанной фотографией, когда на виду у всех нужно достать камеру и нажать на спуск. Этот естественный зажим Татьяна успешно преодолела, ориентируясь на творчество известных мастеров фотографии. Среди них Евгений Николаевич Каширин. Каширинский стиль и стал основополагающим в работе молодой фотохудожницы. Именно поэтому ее снимки так цепляют зрителя, для которого «жизнь врасплох» намного притягательнее салонной и вычурной эстетики.
Татьяна Зубехина вошла в ТОП-70 фотографов в номинации «Повседневная жизнь (Жизнь людей)» крупной Международной премии 35AWARDS профессионального фотосообщества 35photo.pro. В конкурсе принимали участие почти 125 тыс. фотографов из 174 стран. Один из ее снимков попал в шорт-лист премии.
А теперь слово автору.

В режиме ожидания

– Я знаю, что Евгений Николаевич Каширин носил с собой фотоаппарат везде. Никогда с ним не расставался, снимал людей в транспорте, на улице, выставках, в домашней обстановке. Я стараюсь делать так же. Во времена пандемии даже мусор выносить ходила с фотоаппаратом.
Как только выходишь на улицу, нужно сразу быть готовым к съемке. Все самые интересные моменты – это короткие мгновения. Времени доставать фотоаппарат и выставлять настройки просто нет. Не успел – упустил навсегда. Магия – она в моменте.

Заморозить эмоцию

– Меня больше привлекает уличная съемка, репортаж. Это сложный, но интересный жанр, где результат непредсказуем и зависит от причин, на которые ты не можешь повлиять.
В уличной съемке есть и некоторый эффект постановки. Можно увидеть красивый свет или композицию, занять исходную позицию (затаиться в засаде) и «выстрелить», когда в кадр войдет нужный человек.
А еще есть моменты, когда немного предугадываешь события и ждешь, когда произойдет что-то интересное. Главное – успеть «заморозить» это в кадре.
Как-то раз на перекрестке я увидела ребят в машине-кабриолете. Выглядело это забавно. Чтобы сделать кадр, я обратила их внимание на себя, пока они стояли на светофоре, и попросила улыбнуться. Ребята с удовольствием стали позировать, а мужчина в соседнем солидном авто бесподобно дополнил картину своим осуждающим взглядом на безрассудную молодежь. Очень люблю этот снимок. Тут и контраст, и эмоции, и сюжет.

О сюжетах

– Хочется больше бывать в других городах, снимать людей на улицах.
Социальная фотография – это настоящая жизнь, без фильтров и прикрас. Поэтому меня так тянет в русскую глубинку. С удовольствием сделала бы репортаж с деревенской свадьбы, которая проходит по русским обычаям и традициям.
Для меня фотография – это выход из зоны комфорта, моя точка роста, борьба со страхами и вечная импровизация. Поймать кадр, увидеть, успеть снять. Но самое важное – наполнить снимок смыслом и любовью.
Много времени я провожу с ребятами из фотоклуба, который организовал Александр Синицын при Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина. Мы иногда вместе бродим по городу в поисках интересных кадров. Люблю «разборы полетов», меткие замечания, что сделано хорошо, а что можно было бы улучшить.
Тем молодым авторам, кого, может быть, вдохновят мои снимки, могу сказать следующее. Если хотите попробовать себя в фотографии, обязательно пробуйте. Кнопки «шедевр» не существует. Помогут только ваше видение, тренировка, желание расти и развиваться. Все именитые фотографы с чего-то начинали и тоже боялись. Ищите себя. И самое главное – постарайтесь найти свой жанр и свою тему, к которой испытываете внутреннее влечение. Не надо при этом много рассуждать и сомневаться. Если возникает тяга – смело идите в этом направлении.

Димитрий Соколов
Фото Татьяны Зубехиной


Самое читаемое