Выставка «Предвкушение» Олега Буцкого – магическое фотопутешествие по Рязанщине
Изгибы проселочных дорог и спокойных рек, расходящихся в стороны под плетеным кузовом воздушного шара. Зыбкая белизна туманов и тонкое сияние снегов. Золото стерни осенних полей и драгоценный свет от куполов храмов… Фотограф, руководитель фотоклуба «У истока» Олег Буцкий – признанный волшебник в деле превращения привычных видов в пейзажи невероятной красоты. Чуткость настоящего художника, умение находить выигрышные ракурсы и особо трогательные сюжеты вместе делают свое дело – этими снимками хочется украшать каждый день жизни. Но Олег Владимирович не уводит в мир грез, а напоминает: красота и так вокруг нас.
Фотоклуб «У истока» существует уже пять лет, и главные цели его участников – снимать пейзажи и архитектуру. Олег Буцкий и его ученики в постоянном движении: в поездках по глубинке фотографы набирают новый материал и думают о будущих проектах. «Только за сентябрь мы восемь раз выезжали в Рязанскую, Московскую и Тульскую области, – рассказывает Олег Владимирович. – Недавно были в урочище Ялмонть в Клепиковском районе, снимали разрушенную церковь Николая Чудотворца на берегу Пры. Стараемся не повторяться и всегда выбирать разные места».
Имя Олега Буцкого хорошо известно также благодаря «спутниковой графике», придуманной геодезистом, руководителем астроклуба «Меридиан» Алексеем Бусаровым. В этой технике изображения переводятся в совокупности линий, а те задаются на местности с помощью координат и «рисуются» подручными средствами. Итоговый результат фотографируется и снимается с высоты. Так, в апреле 2016 года на льду озера Велье появился 150-метровый портрет Ю.А. Гагарина, созданный снеговыми лопатами, и новость о рязанских энтузиастах прокатилась по всей России. Летом того же года на футбольном поле волонтеры выстроились в портрет певицы Земфиры. А весной 2017 года, к годовщине первого полета человека в космос, на том же озере Велье нарисовали космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова в скафандре. И это далеко не все проекты, которые придумывают эти умелые и творческие люди.
Работы фотохудожника хороши в первую очередь тем, что улавливают удивительные моменты жизни. Например, в августе Олег Владимирович ездил с коллегами снимать метеорный поток Персеиды в поля с подсолнухами. Снимки сказочно передают сочетание движения и спокойствия: яркие цветы умиротворенно склонили головы, а над ними в ночи несутся сияющие кристаллы вечности… Но и более прозаичные сюжеты мастера наполнены волшебством. Его новая персональная выставка «Предвкушение» в Рязанском музее путешественников приурочена к 240-летию Рязанской губернии. Это совместный проект художника, музея и областного отделения Русского географического общества, где собраны работы разных лет.
Словом, «Предвкушение» – это визуальное лекарство от осенней хандры. Пока мы грустим в больших городах, Олег Буцкий, его ученики и коллеги продолжают запечатлевать магию окружающего мира. Снимают продолжение фильма о фотоклубе и своих путешествиях. Создают новую «спутниковую графику». И, конечно, собирают материалы для будущих выставок – чтобы время от времени мы приходили в музеи и восхищались миром, в котором живем, будто в первый раз. Впрочем, никто не мешает нам прямо сейчас начать чаще выбираться на природу и вглядываться в привычные картины будней в поисках чуда – как это делает сам Олег Буцкий.
Экспозиция будет работать в музее путешественников до 30 октября.
Фото Олега Буцкого


















Купить электронную копию газеты