№92 (6296) от 29 ноября 2024

Бюджет области принят в первом чтении

На своем пленарном заседании региональный парламент принял в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», внес изменения в Закон о налоговых льготах, рассмотрел другие вопросы. В заседании приняла участие первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова.

Плюс поддержка семей

После принятия в первом чтении утверждены следующие основные характеристики областного бюджета: прогнозируемый общий объем доходов в 2025 году 86,7 миллиарда рублей, а общий объем расходов – 87,2 миллиарда рублей. На 2026 год и доходы, и расходы утверждены в размере 89,8 миллиарда рублей, а на 2027 год – в размере 94,2 миллиарда рублей. Представляя основные параметры главного финансового документа, министр финансов Марина Наумова отметила, что ко второму чтению данные показатели существенно изменятся в сторону увеличения – в связи с принятыми поправками в федеральный бюджет на 2025–2027 годы.

Спикер регионального парламента Аркадий Фомин подчеркнул, что при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении особое внимание будет уделено поддержке участников специальной военной операции и их близких, поддержке семей, улучшению демографической ситуации в регионе.

Сейчас в бюджете на помощь бойцам и их семьям заложено почти 800 миллионов рублей. Эта сумма, по словам председателя областной Думы, будет корректироваться в сторону увеличения.

– С 1 января стартует национальный проект «Семья». Важно максимально эффективно использовать его возможности. Уже известно, что региону выделено почти 232 миллиона рублей на софинансирование областной программы по повышению рождаемости, – сказал Аркадий Фомин. – В целом на помощь семьям с детьми в 2025 году будет направлено более 2 миллиардов рублей.

Ответственному бизнесу – льготы

На заседании были внесены изменения в Закон Рязанской области «О налоговых льготах». Напомним, регион активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет». Для участников проекта еще в прошлом году была введена льгота на применение инвестиционного налогового вычета. То есть при вложении в среднее специальное учебное заведение – неважно, оборудованием или деньгами – участник проекта может компенсировать до 90% своих затрат в пределах 45 миллионов рублей. И вот облдума предусмотрела новые льготы, они распространяются на участников проекта, вкладывающих средства в школы.

Как отмечено в пояснительной записке министерства экономического развития, по налогу на прибыль расширено применение инвестиционного налогового вычета. Он установлен в отношении имущества, безвозмездно переданного организациям среднего образования. Мера направлена на привлечение предприятий к реализации областного проекта «Промышленно-образовательный кластер «Прообраз будущего» в части оснащения школ и совместной профориентационной работы. Предельный размер вычета определяется в 4,5 миллиона рублей в налоговом периоде.

На 2025–2027 годы продлены налоговые льготы для экологически чистого транспорта. Полное освобождение от уплаты транспортного налога устанавливается в отношении транспортных средств, оборудованных исключительно электрическими двигателями, на 50% – в отношении транспортных средств, использующих в качестве топлива газ.

Документ также содержит нормы, касающиеся налога на имущество организаций. На 2025-2026 годы продляется действие льготы в отношении объектов, созданных в результате догазификации.

Юрий Евстифеев


Самое читаемое