№85 (6189) от 08 ноября 2023
Руководители предприятия встретились с учащимися колледжа и пригласили их на практику
Встречу в Рязанском технологическом колледже в рамках Недели качества организовало министерство экономического развития (Агентство развития бизнеса) при поддержке министерства образования.
На встречу с учащимися выпускной группы технологов хлебобулочных и макаронных изделий пришли представители ООО «Гурманика» – директор Наталья Раева и начальник производства Марина Дурнешова (выпускница технологического колледжа).
– Мы хотим пригласить обучающихся по специальностям повар, кондитер, пекарь, технолог к нам на предприятие для прохождения практики с последующим трудоустройством, – говорит Наталья Раева. – Для начала, ребята, хочу познакомить вас с компанией.
Она рассказала учащимся технологического колледжа о том, что их предприятие выпускает кулинарную продукцию. Компания работает на рынке с 2019 года. Относительно молодой возраст побуждает руководство активно заниматься кадровой политикой. Приглашать людей с улицы и обучать их на предприятии невыгодно. Пригласить выпускников профильных специальностей колледжа и организовать для них практику с последующим трудоустройством гораздо предпочтительнее.
– Так как у нас есть все необходимые мощности для отработки полученных во время вашей учёбы навыков, мы предлагаем колледжу сотрудничество по прохождению практики студентов на базе нашего производства. В дальнейшем студенты будут иметь возможность трудоустройства на нашем предприятии. Так как наша компания молодая и активно развивающаяся, мы хотим создать команду из молодых специалистов, которые будут расти вместе с ней, – сказала Наталья Раева.
Директор предприятия пообещала ребятам официальное трудоустройство, обучение на местах с наставниками, бесплатное корпоративное питание, спецодежду, скидки на приобретение всей продукции производства.
Всё это прозвучало в учебной аудитории довольно привлекательно, но ребят интересовали и другие позиции, в числе которых зарплата во время прохождения практики, зарплата после трудоустройства, карьерный рост.
– Такие встречи, безусловно, очень полезны для нас, – говорит учащийся колледжа Даниил Жбанов. – Много чего предлагают. Я вот учусь на технолога, но работать хотел бы поваром. Я уже сейчас неплохо готовлю. Я думаю пройти у них преддипломную практику, чтобы лучше узнать обо всех нюансах дальнейшего трудоустройства. В числе моих требований – гибкий график, чтобы прохождение практики совмещать с учёбой. Во время прохождения практики я бы хотел получать зарплату не меньше 25 тысяч рублей, а на полноценной работе не меньше 30 тысяч рублей.
Представители предприятия постарались убедить учащихся колледжа, что в карьерном росте у них проблем не будет.
– Вот я живой пример, – говорит начальник производства Марина Дурнешова. – Я начинала пекарем, кондитером, а сейчас я руководитель кулинарного производства. Если вы придёте к нам, у вас есть все шансы научиться, заработать, развиться и пойти туда, куда вам хочется. Производство вас научит работать в команде. Здесь вы изучаете отдельные операции, а на производстве освоите всю технологию приготовления полностью.
Подобные встречи с работодателями проходят в технологическом колледже регулярно. Учебное заведение работает по программе «Профессионалитет». Цель проведения этого федерального проекта – оптимизация учебных планов ссузов и их максимальное приближение к запросам работодателей. В свою очередь, предприятия и организации, которые нуждаются в молодых специалистах, будут финансировать их обучение, чтобы после выпуска получить компетентного сотрудника.
– Встречи такие необходимы, потому что учащиеся нашего отделения после выпуска трудоустраиваются на предприятиях общественного питания и в ресторанный бизнес. Учащимся ещё до выпуска необходимо познакомиться с основными принципами работы этих производств. Опыт подобных встреч позволит ребятам сравнить условия работы и сделать более благоприятный для себя выбор, – говорит заведующая технологическим отделением колледжа Валентина Фёдорова.
В Рязани создан кластер среднего профессионального образования в отрасли «Туризм и сфера услуг» Для создания и развития кластера Рязанский технологический колледж подписал соглашение с Национальной ассоциацией кулинаров (г. Москва).
Выпускник колледжа, ныне один из успешных рестораторов страны, Максим Титов делится своим мнением:
– Раньше каждый из нас сидел в своём ресторане, все хранили свои рецепты, никто ни с кем не делился секретами приготовления блюд, а теперь мы все общаемся, у нас есть совместные чаты. Наша ассоциация была создана для того, чтобы кулинары, рестораторы и повара объединились. Это позволяет обмениваться опытом, информацией о том, что и где можно купить или продать, совместно решать проблемы. Теперь с нами ещё и колледжи, которые будут готовить для нас профессиональные кадры, а мы в этом будем непосредственно участвовать. Объединение позволит всем нам выйти совершенно на новый уровень развития.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева











Купить электронную копию газеты