№58 (6262) от 02 августа 2024

В библиотеке имени Горького состоялся вступительный экзамен для абитуриентов режиссерского отделения Рязанского филиала Московского государственного института культуры.

Напомним: причиной закрытия Рязанского филиала МГИК в 2019 году стало «критическое состояние строения». Уже пятый год здание находится на реконструкции, которую планируют завершить в 2027 году. Но творческие сердца не могут ждать, поэтому уже в сентябре будущие режиссеры смогут приступить к занятиям. Правда, заниматься студенты будут не в строительных лесах авансцены, а на свободных городских площадках.

Желающие попытать удачу проходят этапы творческого конкурса, и мы отправляемся в библиотеку имени Горького, чтобы познакомиться с приемной комиссией и увидеть будущих режиссеров театрализованных представлений.

В просторном зале собрались девушки: и те, кто только-только окончил школу, и практикующие любители, в том числе из Московской области. У каждой в руках футляр с музыкальным инструментом и бумажный вариант постановки празднества. А кто-то ожидает своего часа даже с граблями наперевес! Этот атрибут поможет абитуриентке выполнить косплей-номер. Да, здесь сегодня можно встретить всё жанровое многообразие.

Комиссия тоже во всеоружии. Марина Комарова приехала из Москвы, чтобы набрать собственную мастерскую. Режиссер, заслуженный деятель культуры России, кандидат педагогических наук, она интересуется каждым, кто решился демонстрировать свой талант. Интерес и желание работать с возобновленным филиалом института она объясняет так: «В Рязани не просто открывается это направление, на его специалистов есть большой спрос. Сейчас всюду проводятся праздники, начиная от самого маленького сельского клуба и заканчивая большими городскими площадками. Для этого в регионе должны быть свои специалисты, которые знают специфику этого действа и готовы его создавать».

Спрашиваю: «Какое главное качество необходимо будущему студенту?»

– Голова и азарт! Мне важнее всего, чтобы абитуриент обладал ассоциативным мышлением, понимал, что такое символ и как с ним взаимодействовать, да и просто мыслил.

Программа испытаний состоит из собеседования и творческого номера. Абитуриентки предстают перед приемной комиссией, чтобы рассказать о себе, а затем презентовать режиссерскую экспликацию театрализованного представления. Комиссия задает вопросы, выдает импровизированные задания. Всё для того, чтобы оценить фантазию и образность мышления. После этого начинается следующий этап: поступающие танцуют, играют, поют и показывают комиссии свое творчество.

Всего на режиссерский курс планируется набрать от 10 до 15 человек. Лекции будут проходить здесь же, в библиотеке имени Горького, а вот на практические занятия студенты отправятся в научно-методический центр народного творчества.

Елена Анисина, директор Рязанского филиала МГИК, говорит: «Ребята, находясь дома, будут получать столичное образование. Всё потому, что наша интеграция в жизнь московской сцены продолжится. Впереди – совместные мастерские и практикумы».

Пока списки поступивших неизвестны, зато будущее филиала, напротив, ясное и перспективное.

Арина Тимохина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое