В числе призеров общего зачета рыбатлона – Рязань, Москва и Подмосковье

Финальный этап поплавочного рыбатлона состоялся на живописном озере Синец, что в 15 километрах от Рязани. Для бега погода была идеальной – нежаркое солнце и легкий ветерок, а вот для клева более предпочтительны другие климатические условия. Рыба активнее клюет с восходом или на закате солнца, а днем – в пасмурную и немного дождливую погоду. Но, как сказал один из участников Валентин Вагшуль, люди сюда не на рыбалку приехали, а за удовольствием, сочетать приятное с полезным.
Рыбатлон пока проводится только в Рязани и на следующий год будет отмечать 10-летий юбилей. Основал его Дмитрий Беляев. Сам разработал правила соревнований, заручился поддержкой минспорта Рязанской области и отправился в Министерство спорта Российской Федерации регистрировать рыбатлон как вид спорта. Но там отговорили, мол, зачем тебе это надо, денег из бюджета на развитие все равно не получишь, а бумажной отчетности значительно прибавится.
– Эти доводы меня вполне убедили, и я решил развивать рыбатлон самостоятельно, – говорит Дмитрий Беляев. – Для участников неофициально его позиционирую как вид спорта и отдыха. Сейчас нам помогают партнеры, и средств хватает на проведение соревнований и призы победителям. Три года назад я запатентовал название «Рыбатлон» и слоган «Поймал – беги». Сейчас если районы области проводят подобные соревнования у себя, то обязательно получают наше согласие на использование названия и слогана на своей символике.
Правила рыбатлона простые – нужно с удочкой в руке пробежать километр до водоема, поймать любого размера рыбку (наживкой обеспечивают судьи), выпустить ее, смотать на берегу удочку и пробежать еще километр. Затем снова поймать рыбку и промчаться километр уже до финиша.
Казалось бы, кто быстрее бегает, тот и выиграет, но это возможно только при хорошем клеве. В день проведения 4-го этапа рыбатлона на озере Синец рыба клевала вяло, и это создавало интригу.
На победу в общем зачете претендовали восемь участников. Рязанец Михаил Рудзинский, опережающий по итогам трех предыдущих этапов на десять баллов москвича Валентина Вагшуля, имел все шансы стать победителем, но у стабильного по ходу всего сезона Михаила что-то пошло не так. Рыба напрочь игнорировала аппетитного навозного червя.
– Первым весьма неожиданно для всех поймал рыбешку размером меньше мизинца Вячеслав Золотов, давно занимающийся рыбатлоном, но никогда не блиставший результатами, – комментирует соревнования Дмитрий Беляев. – Мелкую плотву, окушков и ершей повытягивали еще несколько человек, среди которых была известная рязанская легкоатлетка Любовь Сычева, а вот лидер сезона Михаил Рудзинский рыбу никак поймать не мог. Его преследователь Валентин Вагшуль быстро выловил первую рыбу. Не прошло и минуты с его прихода на второе рыбнище, как мелкая рыбешка вновь красовалась у москвича на крючке. Это была победа с результатом 18 минут 50 секунд. Москвич финишировал первым и принялся ожидать своей участи. Но Михаил Рудзинский все стоял без единой рыбы. Вторым на финальный круг убежал Вячеслав Золотов, в паре сотен метров от него умчала и реактивная бегунья Любовь Сычева. Естественно, занимающаяся бегом Любовь перегнала более возрастного Вячеслава на трассе и эффектно финишировала второй. Пожалуй, никто из девушек никогда в рыбатлоне не поднимался выше второго места в общей таблице результатов соревнований. Ну а Вячеслав Золотов был очень рад и «бронзе».
Михаил Рудзинский так и не смог за два часа поймать две рыбы, что оказалось для него большой неожиданностью. Он выловил только одну рыбешку и решал свою судьбу на штрафном круге. Лидер прежних этапов мог потерять даже второе место в общем зачете при удаче других рыбатлонистов в последние минуты ловли. Но ему повезло, ловили в концовке все плохо. В итоге Михаил опередил молодого коломчанина Ярослава Егоршина всего на три балла. Призы у мужчин были очень солидные. Чемпион получил двухместную лодку, серебряный призер – эхолот «Практик», бронзовый – отличный спиннинг.
Среди девушек лучшей рыбатлонисткой сезона логично стала Любовь Сычева, 2 место – у Ирины Мефодиной, 3 место – у Оксаны Громовой (все – Рязань).
Рыбатлон – хотя и неофициальный вид спорта, но захватывающий для участников и очень зрелищный для болельщиков.
– В этом году нам осталось провести всего одно рыбатлонное соревнование, – говорит Дмитрий Беляев. – Ежегодный чемпионат по спиннинговому рыбатлону состоится 28 сентября в Рязани на слиянии Оки и Трубежа в зоне Лесопарка. Регистрация участников уже началась на нашем сайте. Все вопросы – в нашей группе «ВКонтакте».

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое