№28 (5933) от 21 апреля 2021

В Рыбновском районе прошли учения по тушению пала сухой травы

В этом году для пала сухой травы было закреплено юридическое название – ландшафтный пожар. Надо отметить, что это не дань новизне, а признание опасности, которую таит в себе горящая сухая трава. В селе Шехмино Рыбновского района не понаслышке знают об этой опасности и хорошо подготовились к прошедшему здесь на прошлой неделе заседанию комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Рязанской области.

Особое внимание

Возглавила работу комиссии первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова. В работе приняли участие руководители ГУ МЧС России по Рязанской области, министерств и ведомств региона, муниципальных образований, силовых структур, Рязанского территориального гарнизона. В ходе заседания обсуждались вопросы готовности органов управления, сил и средств к пожароопасному периоду 2021 года. Анна Рослякова дала ряд поручений, направленных на дальнейшее повышение эффективности работы по предо­твращению природных пожаров, их своевременной ликвидации и обеспечению безопасности населения.
О состоянии готовности противопожарных сил региона доложил заместитель начальника областного МЧС Дмитрий Юдин. По его словам, с этого года начали действовать новые юридические акты, которые позволяют сотрудникам пожарной охраны проводить внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления в плане противодействия ланд­шафтным пожарам.
– В апреле мы зафиксировали 370 пожаров травяной растительности на общей площади более 500 кв. км. В настоящее время создана группировка для борьбы с пожарами общей численностью около 5000 человек, более 700 единиц техники, – рассказал Дмитрий Юдин. Он отметил, что в настоящее время проводится актуализация противопожарных паспортов населенных пунктов, активно используется воздушная разведка местности, создана автоматическая система контроля над состоянием опасных участков. В регионе действуют четыре опорных пункта, в которых собраны основные силы для ликвидации возможных пожароопасных ситуаций.
Заместитель министра природопользования региона Александр Акимов сообщил, что в этом году для проведения авиационного мониторинга локальных территорий лесного фонда используется беспилотный летательный аппарат «Суперкам С-250». В регионе проведена большая подготовительная работа, отработан алгоритм действий при возникновении природных пожаров. Имеется необходимая техника, резерв ГСМ. Организован круглосуточный мониторинг за ситуацией: задействованы 31 камера видеонаблюдения, 11 пожарно-наблюдательных вышек. Осуществляется разведка экипажами воздушных судов, при помощи БПЛА и квадрокоптеров. Усилено наземное патрулирование территорий. Активно продолжается работа по противопожарному обустройству лесов, опашке населенных пунктов. Особое внимание уделяется профилактической работе с гражданами.
– С 6 по 9 апреля этого года Департамент лесного хозяйства по ЦФО провел выездную проверку готовности региона к пожароопасности периоду. Результат проверки – Рязанская область признана готовой к пожароопасному сезону 2021 года, – заявил он

Тяжело в учении

После заседания в рамках Всероссийского командно-штабного учения, которое проходит под контролем министра МЧС России Евгения Зиничева, состоялись практические мероприятия по отработке действий при возникновении вблизи населенного пункта природного пожара: его ликвидации, обеспечения эвакуации населения и оказания медицинской помощи пострадавшим. Была задейст­вована авиационная разведка и санавиация.
По легенде учений, недалеко от населенного пункта начался ландшафтный пожар, в котором пострадал местный житель. Возгорание было зафиксировано на стационарном пункте наблюдения за пожарной обстановкой, после чего сведения были переданы в оперативный штаб, на место отправилась аэромобильная разведка. Установив место пожара и его интенсивность, начальник штаба отдал приказ группировке сил и средств пожаротушения Рыбновского района выдвинуться к месту пожара.
В результате слаженных действий пожарных возгорание было локализовано. Пострадавший был экстренно доставлен вертолетом Центра медицины катастроф в областной центр. Произведена дополнительная опашка и пролив места возгорания для предотвращения повторных происшествий.
Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков сообщил, что учения были завершены с оценкой «отлично». По его словам, ландшафт­ные пожары, возникающие вследствие пала сухой травы, представляют большой риск во время пожароопасного сезона. «Мы призываем жителей региона не испытывать судьбу, не совершать поджоги сухой травы, особенно в сезон дачного отдыха», – призвал он.
Завершились учения смотром техники, применяемой для мониторинга возгораний в лесах и тушения возникших пожаров на территории Рязанской области.

Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое