№92 (5997) от 3 декабря 2021
Как изменилась жизнь многодетной семьи Рязанцевых через 10 лет после публикации материала о них в нашей газете
Дом и «Газель» от губернатора
В 2011 году жительница села Городковичи Спасского района, многодетная мама Анна Рязанцева прислала в редакцию письмо, в котором рассказала о своей радости.
Приводим строчки этого письма: «2011 год стал для нашей многодетной семьи из села Городковичи Спасского района годом знаменательных встреч и замечательных подарков. Хочу поделиться с жителями рязанского края огромной радостью, которая переполняет мою материнскую душу.
В канун Международного женского дня я в числе других многодетных мам нашей страны встретилась с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. На этой встрече обсуждались вопросы и проблемы, с которыми мы, многодетные мамы, наиболее часто сталкиваемся в повседневной жизни. Общение с главой государства прошло в теплой атмосфере и оставило неизгладимый след. Мы очень благодарны нашему Президенту за внимание к нам.
Такую же добрую благодарность за внимание и заботу я адресую нашей областной власти. Дело в том, что наша семья живет в 60 км от районного центра и в 120 км от Рязани, что создает значительные трудности для поездок в областной центр для нас, родителей, и для совместных поездок с детьми в музеи, на концерты, выставки, в цирк, в Ледовый дворец. По сути, мы были оторваны от жизни. Губернатор Олег Иванович Ковалев решил эту существенную проблему, подарив весной этого года нашей семье комфортабельный микроавтобус «Газель», и теперь культурный мир для нас значительно расширился. Однако главный подарок был впереди. Так как сейчас в нашем сельском доме воспитываются десять детей, решается вопрос о принятии в нашу дружную семью еще двоих ребятишек, то нам стало элементарно тесно. Ребятки иногда стоят в очереди в ванную, в туалет. «В тесноте, да не в обиде», – думали мы, но в душе мечтали о более комфортабельном жилье. И эта мечта осуществилась!
Теперь у нас с детьми добротный девятикомнатный (более двухсот квадратных метров) дом в Спасске. Рядом с домом большой участок с садом, где ребятишки будут с удовольствием играть на свежем воздухе. Теперь мы будем жить в районном центре, где все почти рядом – школа, центр детского творчества и спорта, школа искусств, Дом культуры, секции учебного центра ДОСААФ, спортивные площадки, стадион многое другое, без чего развитие детской личности просто не возможно.
Сейчас в доме начался ремонт, и Новый год мы встретим в обновленных гостеприимных комнатах, в которых поселятся родительская любовь, детский смех, мир, благополучие и, конечно, искренняя благодарность нашим бескорыстным помощникам. На новоселье мы обязательно пригласим нашего губернатора Олега Ивановича Ковалева».
Десять лет спустя
Мы нашли это письмо в подшивке газет, прочитали и отправились в командировку в Спасск. Очень хотелось узнать, что же изменилось в многодетной семье Рязанцевых за десять лет.
В 2011 году на момент публикации в газете «Рязанские ведомости» письма Анны Владимировны в семье Рязанцевых было 13 детей. Теперь их 30. Семейными были тогда только старшие дети Николай и Александр.
– Спустя 10 лет наши дети уже создали свои семьи и сейчас у нас 9 внуков, ждем десятого, – рассказывает Анна Рязанцева. – Своих детей у нас шестеро. Самый младший – Ярослав. Он учится в пятом классе. Старшему Николаю 36 лет. Проживает с семьей на моей родине в поселке Александро-Невский. Занимается ремонтом машин, у него свой автосервис. Владимиру 33 года. Он тоже работает на себя, самозанятый, проживает с нами в Спасске. Александру 31 год. Он окончил школу с медалью, затем университет в Санкт-Петербурге с красным дипломом. Работает в Москве. Марии 24 года. В семье ждут второго ребенка. Она тоже проживает в Спасске. Насте 23 и у нее трое детей. Муж – выпускник Рязанского воздушно-десантного училища. Семья кочует по стране. С нами сейчас проживают 24 человека.
Когда я ехал в гости к Рязанцевым, думал, что у них на содержании еще и штат воспитателей, психологов, медиков и гувернанток. Мне казалось, что папе Андрею и маме Анне вдвоем управиться с таким количеством детей нереально. Мне рассказывали о ситуациях, что даже двое детей в семье порой устраивают такой кавардак дома, что «мама – не горюй».
У Рязанцевых все иначе. Порядок в доме (он, кстати, идеальный) наводят все вместе. Старшие дети во всем помогают младшим. Здесь каждая вещь на своем месте. В комнате, где установлен домашний кинотеатр, куклы почти в рост человека, словно сошедшие сюда герои любимых детских фильмов и мультиков, цветы высотой больше двух метров создают невероятный уют и комфорт.
– Любовь к цветам у меня от бабушки, – продолжает рассказ Анна Рязанцева. – Я помню, как у нее в доме стояли большие фикусы. Любовь к детям у меня от мамы Любови Петровны. У нее было четверо детей. Брат погиб, остались его дети, и мы тоже их поднимали. Моя мама вообще помогала всем. Приходили погорельцы, и их она принимала. В доме всегда было много детей. Мне кажется, у меня оттуда пошла эта жилка, что детей должно быть много.
Тут Анна оглянулась на скромно сидящего в сторонке супруга Андрея. Он с детьми о чем-то шептался.
– Я хочу сказать, что если бы у меня не было такого мужа, как Андрей, то ничего этого бы не было, – говорит Анна Рязанцева. – Он с первых дней нашей супружеской жизни и по сей момент – глава семьи. Решением всех проблем начинает заниматься первым. Есть, наверное, еще такие отцы, потому что есть многодетные семьи, ну а мой – единственный. Честное слово.
Когда детей в семье прибавилось, задумали Рязанцевы сделать пристройку к дому, но строительные материалы настолько выросли в цене, что им это оказалось не по силам. Анна обратилась за помощью к главе региона Николаю Любимову, и в Спасск по поручению губернатора приехал заместитель председателя правительства Роман Петряев. Подключилась районная администрация. Нашлись и предприниматели, которые помогли. Пристройку Андрей с сыновьями возвел за лето. Сейчас здесь растут лимоны, а в вольерах – забавные обезьянки саймири и капуцин.
– Саймири – очень дружелюбная обезьянка, любит со всеми фотографироваться, а капуцины – самые умные. Они занесены в Красную книгу, – поясняет Андрей Рязанцев. – Еще у нас пять собак разных пород: от крупного, как теленок, сенбернара до крохотного шпица. Он однажды пришел с прогулки и чихнул. Дети дали ему кличку Коронавирус, и пес стал на нее откликаться.
Самый младший из приемных – шестилетний Дениска. У одного из первых приемных детей, 23-летнего Вадима, появилась девушка, он ей звонит и говорит: «Я с мамулечкой сижу». Когда Вадиму исполнилось 18 лет, прежнюю фамилию матери он поменял на нашу – Рязанцев. Детей мы никогда не разделяем и живем одной большой дружной семьей. Водим детей в садик как бабушка с дедушкой и папа с мамой одновременно, потому что дети и внуки ходят в одну группу. В Новый год папа Андрей снова станет Дедом Морозом! Он уже приготовил для ребят подарки. Дети пишут Деду Морозу письма. Они верят в добрую сказку, потому что, благодаря своим маме и папе, добрая сказка уже стала для них реальностью.
Вячеслав Астафьев