№38 (6043) от 1 июня 2022

Рязанские предприниматели рассказали, насколько эффективно работают механизмы господдержки

Второй региональный форум «PROБизнес» завершился большой деловой встречей представителей исполнительной власти региона и рязанского бизнеса. Сегодня в регионе действуют около 40 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают рабочими местами больше трети экономически активного населения нашей области.

Условия для развития

27 мая в Лесопарке подвели итоги форума «PROБизнес», стартовавшего в конце апреля в преддверии Дня российского предпринимательства. Организатором встречи выступил Центр «Мой бизнес» Агентства развития бизнеса. Финальный день форума открылся ярмаркой продукции рязанских производителей, благотворительной акцией #МойБизнесПомогает, выставкой историй успеха предпринимательского сообщества региона. Центральным событием стала пленарная сессия с участием врио губернатора Рязанской области Павла Малкова, зампреда регионального правительства Артема Никитина, руководства профильных региональных министерств, представителей федеральных институтов поддержки бизнеса.
«Организовать собственное дело не каждому по плечу. Для этого необходимо обладать особенным складом характера, уметь создавать, конкурировать, рисковать, очень много трудиться, не бояться брать ответственность за себя и за свой коллектив», – сказал в приветственном слове глава региона. Павел Малков подчеркнул, что малый и средний бизнес сегодня – стратегический субъект экономики, и государство серьезно заинтересовано в его развитии. Для этого внедряются всевозможные инструменты, льготные налоговые режимы, программы поддержки. «Здесь важно понимать, что помощь должна быть эффективной. Поэтому нам нужна от вас обратная связь. И благодаря таким совместным встречам мы можем обсудить волнующие вопросы», – отметил он.
Зампред регионального правительства Артем Никитин озвучил практики институтов поддержки, оказывающих помощь бизнесу в Рязанской области, отметив, что они продолжают развиваться, увеличивать скорость принятия решений, подстраиваться под различные внешние факторы. «В регионе создана мощная инфраструктура поддержки бизнеса. Ее основная цель – обеспечить благоприятные условия для развития, чтобы людям было просто начать и грамотно вести свое дело, повышать бизнес-компетенции, стремиться к большему. Меры рассчитаны как на начинающих, так и на состоявшихся предпринимателей по самым разным направлениям», – заявил Артем Никитин. По словам зампреда, в Рязанской области есть сотни примеров применения мер поддержки, подтверждающих высокую эффективность от использования и нефинансовых, и финансовых механизмов.

Обратная связь

Федеральный центр постоянно вводит новые меры поддержки и инструменты. На прошлой неделе Банк России снова снизил ключевую ставку. Принятое решение позволило предпринимателям брать кредиты под более низкий процент. Новые горизонты перед субъектами МСП открывает и программа замещения импорта. Заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Андрей Железняков в рамках пленарной сессии рассказал предпринимателям о федеральных мерах поддержки для малого и среднего предпринимательства, цифровой площадке МСП, где можно узнать о различных инструментах, направленных на помощь бизнесу.
Про поддержку молодежного предпринимательства рассказал руководитель проекта «Росмолодежь-бизнес» Алексей Рвачев. Руководитель регионального отделения Центробанка России Сергей Кузнецов поделился информацией о поддержке бизнеса в условиях санкционных ограничений: кредитных каникулах, работе платежных систем, программах по кредитованию.
От лица предпринимательского сообщества об успешной практике работы с инструментами поддержки рассказал коммерческий директор ООО «Келлер-рус» Максим Стрельников. Он отметил государственные меры поддержки и их влияние на его бизнес: особые условия выдачи льготного кредита, возможность участия в выставке индустрии гостеприимства «Host» в Милане и поиск новых направлений развития, подбор и налаживание контактов с иностранными поставщиками, разработка англоязычной версии сайта его компании, помощь в сертификации его оборудования и реализации процесса импортозамещения.
В завершение пленарной сессии состоялось награждение лучших представителей МСП региона в связи с профессиональным праздником – Днем российского предпринимательства. Награды вручили врио Губернатора Павел Малков, министр экономического развития региона Андрей Ворфоломеев и президент ТПП Рязанской области Татьяна Гусева.
Итоговым выступлением форума стал тренинг российского бизнес-тренера Радислава Гандапаса, который рассказал о технологиях принятия решений.


Малый и средний бизнес сегодня – стратегический субъект экономики, и государство серьезно заинтересовано в его развитии. Для этого внедряются всевозможные инструменты, льготные налоговые режимы, программы поддержки


Александр Джафаров
Фото Дмитрий Вороширин


Самое читаемое