№84 (6188) от 03 ноября 2023
Новый спектакль Рязанского областного музыкального театра
«Моцарт и Сальери» (12+) – одна из «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина и одноактная опера Н.А. Римского-Корсакова (она написана была по мотивам этого произведения поэта) в постановке Сергея Гайдея открыла в музыкальном театре сезон работы Творческой оперной лаборатории.
Ее решено было создать для того, чтобы и артисты, и режиссеры, и все сотрудники театрального коллектива смогли реализовать свои креативные идеи и творчески развивать таланты. Сделано это в преддверии 20-летия Рязанского областного музыкального театра, которое мы отметим в 2024 году. А эта опера Н.А. Римского-Корсакова выбрана во многом потому, что 2024-й – год 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина.
Это первый опыт постановки оперы для Сергея Гайдея. И вот что он рассказал об этой работе: «Опера Н.А. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» – произведение интеллектуальное, монументальное. Мне посчастливилось петь партию Моцарта на сцене Большого театра, поэтому у меня уже сложилось своё восприятие этого музыкального и литературного материала.
В нашей постановке нет явного указания на то, что Сальери отравил Моцарта. Ведь 18 мая 1997 года главный подозреваемый по делу об убийстве композитора Вольфганга Амадея Моцарта капельмейстер австрийского императорского двора Антонио Сальери был оправдан миланским судом. Маэстро реабилитировали спустя 205 лет после якобы совершённого им убийства. И тем не менее до сих пор существуют разные версии на этот счёт. Мы предоставляем зрителю возможность сделать выводы самому. Наш спектакль рассчитан на зрителя от мала до велика, потому что музыка Н.А. Римского-Корсакова объединяет публику любого возраста. Уверен, это будет интересно и юным, и взрослым ценителям классики».
Дирижер-постановщик Сергей Кисс подобрал для спектакля музыку Сальери и Моцарта и собрал воедино всю музыкальную составляющую спектакля. По его словам, стояла задача – увеличить музыкальный масштаб спектакля. Она была успешно решена. «Музыка Сальери не так часто звучит, поэтому она будет особенно интересна нашей публике», – отмечает Сергей Кисс. Приходилось находить нотный материал. Дирижер приоткрыл секрет: в самом начале звучит увертюра к опере Антонио Сальери «Тарар». Именно это произведение упоминает Моцарт в разговоре с Сальери.
Чтобы войти в роль Сальери и максимально выразительно передать его драму и переживания, приглашенный солист, лауреат всероссийских конкурсов Алексей Свиридов перечитал роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
– Петь эту партию – во-первых, очень большая ответственность. Когда человек совершает убийство, то происходит неординарное событие. Это была сложная работа с непростой музыкой. Римский-Корсаков написал эту партию для баритона, но в русской традиции ее исполняют, как правило, басы. Нужно было создать цельный образ. По жанру опера – психологическая драма. Сальери практически не уходит со сцены на протяжении часа. Нужно держать напряжение, которое все возрастает. Думаю, это была самая большая сложность.
Солист театра Владимир Лютиков, исполнитель партии Моцарта и директор АНО «Музыкально-театральное объединение Опера» (оно было создано для поддержки оперного искусства в Рязани) рассказал, что новая постановка стала продолжением масштабного фестиваля «Русская опера», который прошел летом в Рязани. «Партия Моцарта близка мне по психотипу», – признался артист.
«Грозные вопросы морали» (это выражение Анны Ахматовой), которые ставят великий поэт и великий композитор в «Моцарте и Сальери», не устаревают. А потому публика видит спектакль, финал которого решен в открытом ключе. А именно: акцент предстоит сделать самому зрителю.
Людмила Трухина
Фото предоставлены Рязанским музыкальным театром