№67 (6371) от 10 сентября 2025
Я знала, конечно, что многоквартирный жилой фонд таит в себе много неожиданностей для жильцов. К нам уже приходили и тараканы, и клопы, битву с которыми мы благополучно выиграли благодаря СЭС. Но недавно с нами случилась история, в которую я бы с трудом поверила, не произойди она на моих глазах. В городе! На 6 этаже!
В один прекрасный день мы с детьми собрались на прогулку. Оделись, выходим из квартиры, открываем дверь… И тут дочка мне: «Мама, там мышь побежала в подъезде…» Я усомнилась: «Вика, точно ты видела?» Ибо клопов, тараканов мы уже проходили. Но мышь – тут… Она: «Да, мам, к коляске побежала» Мы вышли, я стала всё осматривать и никого не обнаружила. «Наверное, убежала», – подумала я и с чистой совестью пошла на улицу.
Когда мы вернулись, я заметила, что коты суетятся у нас в комнате возле кровати. Тут я вспомнила про мышь, но старалась мыслить рационально: «Нет, нет, она мимо нас бы не проскочила. Мы бы заметили». Короче, эту мысль я всячески гнала от себя. Муж пришёл с работы, я рассказала ему эту «мышиную историю» и про поведение котов. Супруг заглянул с фонарём под кровать… И встретился с ней взглядом. Искра, буря, безумие – в моей голове. Как??? В общем, она, видимо, когда мы выходили на лестничную площадку, все-таки проскочила в квартиру.
И началась операция по выкуриванию мыши из-под кровати и ловле её. Она пару раз смело выбегала и двигалась мимо котов. Они смотрели на неё с некой опаской, не предпринимая активных действий по её поимке. Да, охотники они у нас ещё те!
Как мы её ловили, это надо было видеть! Я длинной палкой шуршала под кроватью и гнала её на мужа, он пытался поймать её в пакет из-под картофеля фри. Убивать мы её, конечно, не собирались. Поэтому надо было всё делать максимально осторожно. И вот она попалась! Я выдохнула, ибо я не уснула бы в этой квартире, зная, что под кроватью мышь.
Оказалось, что это не мышь, а маленький крысенок, судя по его толстому хвосту. Очень милый и симпатичный Рататуй. И очень прыткий и ловкий, ибо, когда муж пытался вытряхнуть его из пакета в банку, серый малыш сбежал. Потом мы его снова загнали в угол и опять поймали в пакет. На этот раз мы оказались умнее и удачно вытряхнули его в банку над ванной, а потом закрыли её крышкой с дырочками. Чтобы немного понаблюдать за ним и показать детям, которые визжали от восторга. Они смотрели на меня жалобными глазами (кстати, вместе с мужем), в которых читалось: «Может, оставим? Хоть ненадолго». На что я сказала: «Давайте тогда принесём ещё его родителей из подвала и будем жить одной большой и дружной человеко-кошко-крысиной семьёй». В итоге мы дали крысенку поесть яблочка, колбаски, но он был в таком стрессе, что потерял аппетит.
Потом я вынесла эту банку подальше от домов и дорог в перелесок и открыла крышку. И крысенок отправился в свой привычный мир природы и свободы. Надеюсь, мы с тобой больше никогда не увидимся, дружок.