№94 (5898) от 4 декабря 2020
Рязанские программисты реализуют образовательный проект для воспитанников детских домов и школ-интернатов
Никита Марций – успешный программист, специализируется на разработке IT-продуктов для финансового сектора. Одна из его разработок – «торговый помощник». Программа находит возможность для торговой сделки на основе анализа рынка.
В жизни, однако, добиваться желаемых результатов бывает сложнее. Дети, наделенные способностями, часто не имеют возможности их проявить и даже обнаружить в себе. С такой ситуацией Никита столкнулся, посещая школы-интернаты и детские дома в качестве волонтера. «Я встретил там много детей, у которых, на первый взгляд, вообще отсутствуют какие-либо интересы. Потом я понял, что причиной такого поведения служит слабая социализация и нехватка информации. Подросткам нужно показывать разные направления, где они могли бы себя проявить. Поскольку я программист, то решил познакомить воспитанников интернатов и детских домов с этой сферой. Был уверен, что таланты мы найдем. Так и оказалось».
Вместе с педагогом кванториума «Дружба», преподавателем РГРТУ Владимиром Ивановым Никита Марций организовал для старшеклассников детских учреждений курсы по разработке сайтов, мобильных приложений и дизайна. Закупить оборудование, программное обеспечение помог Фонд президентских грантов. Первыми к занятиям приступили ребята из рязанской школы-интерната имени Федора Полетаева. Группы по пять человек осваивают навыки командной работы. Им предстоит выполнять реальные проекты настоящих заказчиков. Упор делается на практическую сторону обучения.
Педагоги дают своим ученикам прикладные знания. Они основаны на требованиях, предъявляемых к разработчикам сайтов и мобильных приложений в реальных компаниях. У Никиты здесь большой опыт. Успешному специалисту нужно знать, помимо языка программирования, множество других технологий IT-сферы. Никита осваивал их и комбинировал в ходе многолетней практики, так что курс IT и дизайна пользовательских интерфейсов можно назвать уникальным, авторским. Каждые три месяца дети закрепляют полученные знания очередными проектами, полный курс обучения длится девять месяцев. Наверное, за ним последуют и другие программы – для тех, кто решит совершенствоваться в выбранном деле.
Нужно многое попробовать, чтобы найти свое призвание или хотя бы профессиональный ориентир в жизни. Никита Марций и Владимир Иванов дают такую возможность воспитанникам учреждений. «Мы сразу объясняем, что программирование – это непросто, – говорит мой собеседник. – Это не конвейер с отлаженными процессами. Каждый раз нужно искать новое решение, расширять базу знаний. И в то же время это свобода, возможность работать вне офиса, в любой обстановке и получать достойное вознаграждение за свой труд».
Авторы проекта «Поддержка детства» намерены его масштабировать. Скоро занятия начнутся еще и в рыбновской школе-интернате. Выйти в районы области поможет приложение для дистанционного обучения, на разработку которого направляют свои силы преподаватели.
Эффект от проекта оказался больше благодаря тому, что кванториум «Дружба» позволил экономно распорядиться ресурсами за счет предоставления оборудования и помещения для занятий. Дети уже готовятся собирать свои профессиональные портфолио.