Руководство региона взяло на особый контроль вопросы экологии
В январе и феврале этого года «Рязанские ведомости» публиковали ответы на письма и обращения граждан, которые касались «рыбного» запаха водопроводной воды в жилых домах микрорайона Кальное и резкого запаха воздуха в южных и восточных районах Рязани. Определенные меры принимались, но, увы, и сегодня эти вопросы остаются на повестке дня.
16 марта губернатор Николай Любимов обсудил с представителями общественных организаций региона вопросы улучшения экологической обстановки в Рязани. Губернатор отметил, что решением проблем, которые в последнее время беспокоят людей, в первую очередь – жителей Рязани, занимаются и органы власти, и специалисты, и контрольно-надзорные организации. В этой работе принимают активное участие и общественные экологические организации.
– Работа была проведена в этом отношении большая. Но нам важно посоветоваться с активистами-экологами для того, чтобы выработать эффективные меры, позволяющие исправить ситуацию в ближайшей перспективе, – отметил, открывая встречу, Николай Любимов.
ВОПРОС ВОДЫ
Как рассказал заместитель председателя правительства области Дмитрий Филиппов, работа по ликвидации «рыбного» запаха воды ведется уже около полугода, ее начали сразу же, как только стали поступать первые сигналы. По его словам, эксперты пришли к выводу, что Дядьковский водозабор фактически забирает воду из затона, где она не имеет движения. В 2014 году провели мероприятия по углублению затона, была убрана коса, которая его закрывала, но донные отложения все равно остались. Зампред правительства подчеркнул, что в настоящее время одним из вариантов решения проблемы видится проведение работ по углублению дна Дядьковского затона. Начать их можно будет с началом навигации, в конце апреля.
– «Водоканал» может провести это собственными силами, – отметил зам-пред областного правительства. Одновременно с этим, по словам Филиппова, необходимо будет провести работы по удлинению трубы водозабора. Эти меры помогут снять проблему с «рыбным» запахом воды в короткой перспективе. Зам-пред отметил, что до начала этих работ «Водоканал» берет воду в других местах водозабора.
Как отметил Дмитрий Филиппов, пока не получено заключение от Росприроднадзора о составе воды, поступающей сегодня по проблемному участку. Николай Любимов потребовал срочно провести эту работу.
– Пусть специальные лаборатории дадут оценку составу воды. Мы должны точно знать, что она пригодна для питья и безвредна для человека, – такое поручение дал губернатор и подчеркнул, что городские власти должны наказать виновных в сложившейся ситуации. Ответ-ственным за решение вопроса с «рыбной» водой от правительства области назначен министр природопользования региона Александр Новиков.
ВОПРОС ВОЗДУХА
Еще одна важная проблема была поднята на встрече: выбросы в атмосферу, которые стали причиной жалоб жителей в основном южных и восточных районов города. Как рассказал Дмитрий Филиппов, эксперты министерства природопользования создали подробную карту загрязнителей областного воздуха. На ней указано свыше 35 предприятий, которые имеют высокие классы опасности по выбросам, при этом предприятия федерального подчинения имеют в основном 1–2 класс опасности.
По словам министра природопользования региона Александра Новикова, согласно принятому недавно федеральному закону, к 2023 году данные предприятия должны будут установить у себя мониторинговые системы, которые будут в онлайн-режиме давать для общественности статистику по выбросам. Но уже сейчас для решения вопроса с загрязнением воздуха Дмитрий Филиппов предложил, основываясь на нормах этого закона, обратиться к предприятиям с просьбой о введении у них данной системы мониторинга, которую они должны установить у себя добровольно.
– У нас есть предложения от фирм о том, как это установить и каких денег это будет стоить. Мы предлагаем сделать это уже сейчас, помимо Комплексного экологического разрешения (КЭРа) к 2023 году, – сказал Дмитрий Филиппов. По мнению зам-преда правительства, в настоящее время это единственный способ получить юридически значимые результаты по выбросам предприятий в атмосферу региона, которые можно в дальнейшем использовать для принятия законных решений.
Поводя итог, губернатор отметил, что с руководителями рязанских предприятий этот вопрос обсуждался не раз, но решение принимать должно их вышестоящее руководство. Для этого нужно предоставить конкретные, имеющие юридическую силу заключения и определить сроки выполнения работ.
В результате на встрече приняли решение: для повышения качества мониторинга атмосферного воздуха минприроды региона совместно с активистами-экологами, представителями общественности в двухнедельный срок подготовит предложения по дооснащению существующих спецлабораторий, а также о содействии предприятиям города Рязани в установке датчиков, которые позволят круглосуточно в онлайн-режиме отслеживать состав промышленных выбросов и более оперативно реагировать на обращения людей. Информацию с датчиков губернатор призвал сделать доступной для всех жителей и разместить на профильных ресурсах в Интернете.
Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина











Купить электронную копию газеты