№49 (5853) от 1 июля 2020
К концу первого летнего месяца рязанский регион, как и энное количество других регионов России, пока пребывает на втором этапе снятия ограничений из-за пандемии коронавируса. Еще с 18 июня была разрешена работа парикмахерских, салонов красоты, торговых предприятий площадью до 800 кв. м, кафе и ресторанов, располагающих площадками на открытом воздухе.
Если и без того уже утомивший нас 2020 год более не преподнесет никаких неприятных сюрпризов, к середине июля (возможно, и раньше), придет время для третьего, заключительного этапа снятия ограничений. Наконец-то можно будет вздохнуть спокойно.
Но не знаю, как вам, а вашему покорному верится в это с трудом. И дело тут не в моем скептицизме. Во-первых, медики прогнозируют вторую волну пандемии, и на то у них есть определенные основания. А во-вторых, даже пока еще действующие ограничения Ёв большинстве своем мы воспринимаем абы как. Для нас скорее это – некие правила, которые нам зачем-то навязали, и соблюдать их следует не здоровья ради, а так, для проформы…
Не далее как в минувшие выходные прогулялся по городу. Не буду даже пытаться брюзжать о том, как по вечерам-де безответственная молодежь заполоняет Почтовую так, что яблоку негде упасть. Я в свои 46 лет устал сидеть дома, а будь мне 20 или 25, устал бы и подавно. Так что не в безответственности гуляющих дело, а именно в формализме тех, кому предписано блюсти правила безопасности.
В кафешках разрешили обслуживать клиентов на открытом воздухе. Но практически на каждой летней площадке соседние столики расположены так, что люди сидят спина к спине. Обслуживающий персонал даже и не думает носить маски.
Почти в каждом магазине от Почтовой до Московского висят объявления, предупреждающие, что обслуживание производится только при условии, что покупатель не поленился надеть все ту же защитную маску (кое-где требуют надевать и перчатки). И что же? Лишь в одной из торговых точек (из нескольких десятков в центре города!) на входе удосужились поставить сотрудника, который следит за тем, чтобы в помещении одновременно находилось определенное количество человек, и не пропускает тех, кто пришел без маски. В прочих же, пришел ты в маске или нет, – никому нет дела. Хотя соответствующее объявление на входе висит – все как положено…
Я уже не говорю про тех работников сферы обслуживания, которые носят маску на подбородке, или на одном ухе, или еще черт знает как. Толку от такой «защиты» – ноль, но формально мы вроде как соблюдаем предписания, вот она, маска – торчит из нагрудного кармана…
Это исключительно формальное отношение к тому, что от нас требуют, может выйти нам боком. Печально, что самодисциплина для нас – понятие абстрактное и, чтобы заботиться о себе и других, нам все еще требуется надзиратель с палкой над душой.
Приставить к каждому работающему предприятию проверяющего – нереально. Полагаться на сознательность тоже, увы, не приходится. Так и живем, продолжая надеяться – авось пронесет…













Купить электронную копию газеты