№11 (6315) от 14 февраля 2025
Как рязанцы участвуют в акции «Дарите книги с любовью»
Уже девятый год 14 февраля россияне отмечают Международный день книгодарения. А когда возникла акция обмена изданиями и почему она полюбилась жителям нашего города? Об этом мы говорим с сотрудниками рязанских библиотек и регулярными дарителями, ведь именно они стояли у истоков новой традиции в нашем городе.
Первый подарок
В 2012 году основательница сайта детской книги Эми Бромдур написала в своем блоге, что 14 февраля – отличный повод, чтобы поделиться своей любовью к литературе с окружающими. Она предложила не просто рассказывать о лучших прочитанных произведениях, но и дарить их другим. К ее доброй инициативе присоединились 40 стран, и маленькая идея «заразила» весь земной шар. До России День дарения книг добрался в 2017 году. Именно тогда прошла первая всероссийская акция «Дарите книги с любовью», главная цель которой – сбор книг для детских домов, школ и благотворительных организаций, а также обновление фондов сельских библиотек. За это время люди практически из всех регионов страны отдали в дар около 1 700 000 книг.
На этот раз площадкой для сбора литературы в Рязани стали не только библиотеки, но и некоторые магазины. С 10 по 16 февраля все желающие могут приобрести новую книгу или принести из дома ту, которая совсем недавно была куплена и прочитана – главное, чтобы она была в хорошем состоянии. Ведь основная идея праздника – поделиться тем, что любишь сам.
Такая практика книгодарения особенно прижилась в детских библиотеках. Ведь для ребенка процесс выбора и передачи книжки – целое приключение. Родители рады тому, что подрастающее поколение, как и они когда-то, вновь становится посетителями библиотек. Ведь если верить статистике Национального агентства финансовых исследований, 78% взрослых, читающих в детстве, ежедневно читают своим детям. Это означает, что любовь к литературе, как и домашняя библиотека, передается по наследству. А самым дорогим порой нужно делиться!
Как в регионе дела?
За статистикой и историей я заглянула в областную детскую библиотеку им. Б.И. Жаворонкова.
Ведущий библиотекарь отдела формирования и хранения фонда Наталья Савова рассказала мне, с чего всё начиналось:
– Сразу после того, как в 2017 году акция «Дарите книги с любовью» была учреждена Российской детской библиотекой, мы к ней присоединились. В первый год нам удалось собрать не так много, но это было только начало – 230 книг мы передали детскому отделению больницы № 11 Рязани и Ольховской сельской библиотеке Ухоловского района. Со временем больше людей стало узнавать об акции, к нам начали присоединяться не только горожане, но и организации: детские сады, школы, производства, музеи, театры, колледжи, издательства и партии – все стали собирать книги. Показатели начали расти, и уже в 2018 году нам принесли 1113 изданий, которые отправились в две сельские библиотеки Пителинского и Рязанского районов, а также в Кораблино и Михайлов. В следующие годы мы пополнили фонды Касимовской, Сараевской, Котелинской, Тумской, Агропустынской, Енкаевской, Благовской, Лесновской и других библиотек.
О том, куда в этом году отправится литература, мне рассказала директор детской библиотеки им. Б.И. Жаворонкова Ольга Лебедева:
– Сразу после 16 февраля, когда все книги будут собраны и отсортированы, они поедут в Клепиковский район. Там их уже ждут в Волчковской, Малаховской, Тюковской и Уткинской сельских библиотеках. Помимо этого часть книг вновь поступит в городскую клиническую больницу № 11, куда мы уже отправляли издания на старте акции. Но одним сбором книг мы не ограничиваемся. В течение недели устраиваем для детей разный интерактив: приглашаем местных писателей, организуем игры и мастер-классы, даже занимаемся литературными расследованиями.
Семья Кузьминых
Герои не носят плащи, они несут книги! Именно так хочется озаглавить эту историю о дошкольнике Кирилле и его маме Юлии. Мама по профессии психолог и сама очень любит читать, поэтому знакомит со своим увлечением детей – шестилетнего Кирилла и трехлетнюю Алену, оба ребенка уже имеют карточки в местной библиотеке. Более того, их домашний книжный фонд регулярно пополняется. О том, как привить ребенку любовь к чтению и познакомить с процессом помощи, Юлия Кузьмина охотно со мной поделилась:
– Сыну я начала читать книги еще с 6 месяцев, уже тогда он очень внимательно меня слушал. У дочери же интерес к книгам появился чуть позже, к 1,5 годам. Сейчас каждый вечер мы вместе читаем перед сном – это особый семейный ритуал. Однажды я попробовала перейти на аудиокниги, но это не прижилось. Детям гораздо интереснее слушать мой голос и рассматривать картинки. Не каждый взрослый любит читать книги с цифровых носителей, а для детей, мне кажется, это совсем неприемлемо. Теперь Кирилл может читать как себе, так и сестре – дома у нас очень много книг. Однажды нам захотелось расширить горизонты и открыть для себя мир библиотек. Для нас с сыном стало огромным сюрпризом, что там есть такое изобилие современной красочной литературы, а сколько еще интересных мероприятий организуют сотрудники! Так что теперь мы даже следим за расписанием. А делиться изданиями мы начали уже давно: еще в юности обменивались литературой с друзьями, а теперь я предложила это ребенку, и он согласился. Мы вместе выбираем то, из чего уже «выросли» и передаем другим. Хочется, чтобы книги жили.
Детский сад № 59
В 2023 году детский сад №1 объединился с 59-м и тогда же произошел новый обмен традициями. О том, как идея сближает ребят, мне рассказала учитель-логопед Ольга Гуськова:
– Каждый год наш семейный клуб «Говорунчики» активно собирает книги для акции – это уже стало настоящей традицией. Семьи готовятся заранее, посещают магазины и с вниманием подбирают книжки. По выбору литературы видно, что ребенок хочет подарить самую красивую, интересную и любимую книгу. В группе мы все вместе рассматриваем находки, даже организовываем выставку, а потом везем их в библиотеку, в ответ ребята получают подарки – яркие закладки. За последние годы мы по-настоящему подружились с библиотекой. Для проведения развивающих занятий сотрудники передали нам 150 книг из фондов. Мы даже организовали небольшой библиотечный отдел, заглянуть в него может как ребенок, так и воспитатель, родители. К концу февраля мы готовимся отмечать День валенка и Масленицу, поэтому библиотекари вновь готовят для нас новую книжную подборку.
Встреча с писателем
В рамках акции всегда проходит череда встреч с писателями-земляками. На одном из таких событий я вместе со школьниками познакомилась с поэтом, драматургом, композитором, заслуженным работником культуры РФ Андреем Крючковым.
– Писать я начал со школьной скамьи. А так как долгие годы создавал пьесы для театров, то в книжных вариациях у меня ничего не было, хотя в стол многое писалось. В 2003 году я все-таки решился и выпустил первый сборник. Поскольку с читателями я встречался еще до издания книг, то со многими был знаком, а после издания сразу начал делиться своими книгами с библиотеками. Но одно дело – подарить книжку и не видеть ее дальнейшей судьбы, а другое – встречаться и читать вместе с детьми, замечать, трогает ли их это. Ведь чтобы писать для них и о них, нужно самому немного быть ребенком и так же непосредственно воспринимать боль и радость этого мира, – считает Андрей Крючков.
Арина Тимохина
Фото автора















Купить электронную копию газеты