№43 (5847) от 10 июля 2020
Один день социального работника
Среди пожилых подопечных социального работника Анастасии Верхошаповой нет людей одиноких. У каждого – любящие дети, внуки, другие родственники. Но почти все их близкие обосновались в других городах. Так сложилась жизнь…
Вместе с соцработником Комплексного центра социального обслуживания населения Рязани Анастасией Верхошаповой в преддверии Дня социального работника мы отправились к людям, которые уже несколько лет живут во многом благодаря ее заботе.
И продукты, и лекарства, и коммуналка…
– В 2013 году я сильно вывихнула ногу, – рассказывает 88-летняя Лидия Васильевна Широкова. – С тех пор могу ходить только с палочками. А на улицу выходить боюсь. Как-то раз пошла в аптеку и чудом не упала – подвела нога.
На серванте у Лидии Васильевны стоит большое фото сына Юрия в красивой рамке – на снимке ему лет пять, не больше. Для своих родителей мы всегда остаемся маленькими.
Между тем, у Юрия давно есть свои дети. Он – военный, в свое время получил квартиру в Новосибирске, там и остался с семьей. Один из его сыновей стал военным, как отец.
Не реже, чем раз в год, Юрий обязательно приезжает к матери в Рязани. Хотел бы приезжать чаще, но от Новосибирска до Рязани – путь неблизкий.
В Рязани же у Лидии Васильевны живет младшая сестра – Вера Васильевна. Именно она денно и нощно была рядом с нею, когда Лидия Васильевна повредила ногу.
Сейчас Вере Васильевне – 82 года. Ходит она с трудом, и часто навещать сестру, увы, уже не может…
– Не было бы в Рязани социальной службы, то, наверное, и меня бы уже не было, – грустно резюмирует Лидия Широкова.

…Прежде чем проститься, Анастасия Верхошапова заводит со своей подопечной привычный разговор.
– Лидия Васильевна, давай я запишу, что тебе в понедельник принести. Хлеб надо?
– Давай половинку. Яйца есть, огурцы есть, что еще…
– Творог, сыр?
– Творог у меня в морозилке. Сыр тоже есть. Огурцы, наверное, надо. И редиску можно.
– Может, тебе мандарины купить?
– А сколько стоят?
– 150 рублей за кило. Хорошие мандарины, вчера одной бабушке купила – ей понравились.
– Чего-то больно дорогие… Нет, у меня в морозилке ягоды мороженые. Вот их мне надо есть.
Помимо продуктов Анастасия Верхошапова регулярно покупает для Лидии Васильевны лекарства, оплачивает коммунальные услуги. Сколько денег бабушка дала, на что они были потрачены – все это заносится в специальный дневник соцработника. Сюда же подшиваются чеки. В данном случае это не просто вопрос взаимного доверия. Для пожилых людей – это еще одна возможность сохранять контроль над своей жизнью, для них это очень важно.
Супруги нуждаются в присмотре
– У этих моих подопечных, супружеской пары – два сына, – делится с нами Анастасия Верхошапова, пока мы идем по следующему адресу. – Один живет в Эстонии, другой – в Санкт-Петербурге. Вместе с Галиной Михайловной мы каждый раз записываем в дневник – какое давление у нее и ее мужа, рядом ставим число. Дети звонят, она им все рассказывает, чтобы не переживали…
Галина Михайловна и Александр Тимофеевич прожили вместе всю жизнь. Их младшему сыну Андрею, недавно исполнилось шестьдесят.
Каждому из своих подопечных Анастасия Викторовна измеряет давление. Память, случается, подводит супругов, и потому соцработник должен следить, чтобы они вовремя принимали лекарства. Забудет Галина Михайловна про свои таблетки – давление сразу подскочит.
А Александру Тимофеевичу еще надо помогать лечить разбитые колени. С месяц назад он во сне встал с кровати и ушел на улицу – так тихо, что Галина Михайловна даже не проснулась. Споткнулся в кустах, упал, там его и нашли…
Теперь за ним присматривают две женщины – супруга и социальный работник. Галина Михайловна следит, чтобы муж правильно питался – из-за диабета в его рационе немало ограничений. А Анастасия Викторовна, когда приходит, помогает ей готовить.
СПРАВКА «РВ»:
День социального работника России был учрежден в 2000 году. Его дата выбрана не случайно – именно в этот день 1701 года Петр Первый издал Указ, предписывающий заботиться в Российской Империи о нищих, больных и престарелых людях.
Не только помощь, но и общение
У 96-летней Елены Харлампиевны Дядюкиной в Рязани никого нет, кроме дочери. В последний год бабушка слегла, но остается в ясном рассудке, всех помнит и всех узнает. Дочь ухаживает за ней каждый день, а, когда отлучается, ей на смену приходит Анастасия Верхошапова.
– Елену Харлампиевну нужно навещать каждый день, и проводить с ней по три-четыре часа, – рассказывает Анастасия Викторовна. – Прежде у социальных работников не было такой возможности. Ситуация эта изменилась только благодаря внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
Поясним уже от себя: с внедрением в нашем регионе пилотного проекта по долговременному уходу, социальные службы акцентировали внимание на пожилых людях, требующих постоянной заботы. Когда человек не может встать с постели, не в состоянии поднять руку после перенесенного инсульта, помощь ему необходима даже в элементарных действиях – поесть, привести себя в порядок.
А еще такие люди едва ли не острее других нуждаются в обычном общении. Им нужно, чтобы просто кто-то был рядом, они не хотят оставаться одни…
– Елена Харлампиевна часто вспоминает прошлое, – продолжает рассказ Анастасия Викторовна. – Прежде она была педагогом, работала с детьми. Уже выйдя на пенсию, любила гулять по Рязани, была очень общительной. Вот и сейчас, она рассказывает, а я слушаю. Все мои бабушки и дедушки теперь для меня как родные…
…Мы расстались с Анастасией Верхошаповой, она же отправилась по другим адресам. На площадь Димитрова – к бабушке-колясочнице, которая живет на девятом этаже и давно не выходит из квартиры. На улицу Ленинского комсомола – к пенсионерке, которой нужно было купить продукты и помочь по хозяйству. Она будет приходить к ним, пока те нуждаются в ее помощи. Скромный труд социальных работников каждый день продлевает чьи-то жизни…