Минувшая неделя началась с церемонии вступления в должность Президента РФ В. Путина в Кремле, продолжилась торжествами в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и завершилась рядом важных событий на международной арене.

Вступление в должность Президента РФ В. Путина было четвертой подобной церемонией для Владимира Владимировича и седьмой в новейшей истории России, но не обошлось без сюрпризов. Во-первых, В. Путин прибыл на нее на новом представительском автомобиле отечественного производства, что зарубежные политологи и журналисты сочли подтверждением прежнего российского курса на импортозамещение. Во-вторых, вступив в должность, Президент подписал новый Майский указ, в котором сформулировал конкретные цели на шесть лет своего руководства страной. Целей девять, и по каждой из них сформулировано поручение новому составу правительства.

Возглавить правительство Президент поручил Д.А. Медведеву, чему ряд наблюдателей удивились. Впрочем, чему здесь удивляться? В. Путин избран с очень убедительным уровнем поддержки, так пусть он теперь назначает главой правительства того, кого считает необходимым – ему ведь с ним работать. Кандидатура Д. Медведева под-
держана парламентом, названы кандидаты в вице-премьеры, среди них – ряд неожиданных фигур, предполагается, что кабинет министров будет обновлен в значительной степени под новые задачи. На его формирование главе правительству дано две недели. Так что ждем продолжения политических решений.

В минувшую среду страна отмечала День Победы – праздник, в котором сплавлены наша гордость и память. Военный парад и акция «Бессмертный полк» стали неотъемлемой частью этого торжества. В рядах «Бессмертного полка» прошли более 10 миллионов россиян, среди них около 100 тысяч жителей нашей области, влились в его ряды и сотни тысяч участников в 90 странах мира. Можно, конечно, ограничиться только подсчетом количества людей, но не это главное. Важно, что в акции участвуют уже правнуки победителей, они знают и помнят своих близких, чьи портреты несут. Это закон человеческой памяти: если помнят людей, значит, хранят в памяти и события, в которых они участвовали. Не случайно президент Украины назвал нашу акцию «Бессмертный полк» частью гибридной войны против Запада. Верность россиян собственной истории, своей памяти, подвигу отцов и дедов пугает наших партнеров-противников. Этому нечего противопоставить, кроме лжи и пещерной ненависти. Даже в украинских городах акция «Бессмертный полк» прошла, несмотря на противодействие националистов.

На прошлой неделе президент США Трамп заявил, что его страна выходит из соглашения, подписанного в 2015 году главами пяти государств с Ираном, так называемой «иранской ядерной сделки», в соответствии с которой Исламская республика Иран отказалась от производства ядерного оружия в обмен на отмену экономических санкций Запада против нее. Д. Трамп заявлял, что ему не нравится это соглашение, еще в период избирательной кампании, но решился на выход только сейчас. Эксперты полагают, что американский президент вышел из ядерной сделки с Ираном исключительно по финансовым соображениям. Белый дом не намерен возвращать Исламской республике $150 млрд., которые находятся в США, и как раз сейчас, по условиям соглашения, деньги должны были отправиться в Тегеран. После заявления Трампа начала расти в цене нефть, а это значит, что добыча сланцевой нефти в США вновь станет выгодной. Ретивые антироссийские СМИ в США сделали вполне безумное предположение о том, что Трамп снова играет на стороне Путина, способствуя своим решением повышению нефтяных доходов РФ.

Больше всего очередной экстравагантный шаг Д. Трампа обеспокоил его западноевропейских партнеров. Попытки уговорить его не рушить основы с таким трудом достигнутого соглашения с Ираном предприняли французский президент и глава германского государства. Попытки эти успехом не увенчались. Тогда европейцы заявили, что они к решению американского лидера не присоединяются. Но тут же европейское «единство» поспешила нарушить Тереза Мей, предсказуемо поддержавшая Д. Трампа. Иран, в свою очередь, пообещал не делать резких шагов в сторону ядерного перевооружения, если европейцы из соглашения не выйдут. Но ситуация остается непростой и весьма тревожной. Похоже, в Белом доме не могут спать спокойно, если на Ближнем Востоке нет хоть какого-то повода для напряженности. И вот создан новый серьезный повод.

Ангела Меркель уже провела телефонные переговоры с российским Президентом, предполагается встреча двух глав государств на этой неделе, 18 мая. Не к кому Европе апеллировать, кроме как к Президенту России.

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое