В группе ВК и на странице в Instagram сообщаются интересные факты истории областного центра.

Вот несколько из них. Самой короткой улицей Рязани является Газетный переулок, который находится около Нижнего городского сада. В нем всего два дома XIX века. Дом №1 принадлежал купцу Аксенову и был построен в 1806 г. С 1874 г. часть помещений в нем сдавалась в наем. Среди постояльцев была семья губернского архитектора Михаила Александровича Бергера, который является автором многих городских зданий, построенных в те годы.
Дом №3 построен в 40-х годах XIX века купцом второй гильдии Дмитрием Даниловичем Малашкиным. Один из его сыновей, Леонид Дмитриевич, достаточно известный русский композитор, автор оперы «Илья Муромец», романса «Я встретил вас». Второй сын купца, Николай Дмитриевич, считается основателем рязанской прессы. В 1890 году он открыл в подвале дома типографию, где вначале печатал учебные пособия, а с 1891 года издавал первую в городе частную газету – «Рязанский справочный листок». Первый номер вышел 10 сентября 1891 года. Газета издавалась дважды в неделю. Именно его деятельность и работающая в доме типография дали переулку его нынешнее название. В конце XIX века проулок Городского сада был переименован в Газетный переулок.

Первомайский проспект начинается от площади Ленина и заканчивается у железнодорожного моста около вокзала Рязань-2, где переходит в Московское шоссе. Это одна из старейших улиц Рязани, появившаяся в XVIII веке по утвержденному Екатериной II регулярному плану застройки города. Тогда улица называлась Московской, поскольку вела в сторону Москвы и проходила от Новобазарной площади (ныне площадь Ленина) до перекрестка с улицей Конюшенной (ныне ул. Каширина). А дальше город заканчивался, и за глубоким оврагом, в котором в 1865 году проложили железную дорогу, начиналась деревянная Троицкая слобода с одноименным монастырем, часть которого до сих пор сохранилась напротив ТЦ «Барс».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое