В скором времени Рязань получит широкие возможности для более качественного оказания медицинской помощи гражданам
Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в регионе существенно улучшится качество медицинской помощи, что повлечет за собой не только укрепление здоровья людей, но и увеличение продолжительности их жизни. Новое здание БСМП уже построено и в декабре примет своих первых пациентов. Готова проектно-сметная документация для строительства нового здания онкологического диспансера.
Онкологические заболевания – вызов для всего человечества
Об этом заявил Президент России Владимир Путин в приветственной телеграмме участникам и гостям Второго Международного форума онкологии и радиологии.
Путин отметил, что приоритетом в госполитике в области здравоохранения должно стать выстраивание передовой, ориентированной прежде всего на интересы пациента системы онкологической помощи, профилактики, своевременного выявления заболеваний и их эффективного лечения. Чтобы этого добиться, по его словам, понадобится координация усилий властей, медиков, ученых, волонтеров и некоммерческих организаций.
На борьбу с раком выделены «беспрецедентно большие средства». Всего на программу борьбы с онкологическими заболеваниями до 2024 года предусмотрен
1 трлн рублей.
Новое здание онкодиспансера – к 2022 году
Перспективы реализации проекта и текущие проблемы оказания медпомощи онкобольным губернатор Николай Любимов обсудил на встрече с главным врачом и заведующими отделениями диспансера.
В старом здании диспансера губернатор посетил рентгенодиагностическое и анестезиолого-реанимационное отделения, а в корпусе радиологического отделения встретился и побеседовал с главным врачом Михаилом Рязанцевым и заведующими отделениями.
Николай Викторович проинформировал докторов о том, что вопросы здравоохранения и, в частности, строительства современных клиник и диспансеров – приоритетная для регионального правительства задача. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» появилась реальная возможность строить новые больницы и оснащать их самым современным оборудованием. Проект на строительство нового здания диспансера на месте старого был готов еще в конце 2018 года.
– Теперь для нас главная задача – попасть с этим проектом в федеральный бюджет 2020 года, – говорит губернатор Николай Любимов. – Бюджет формируется в эти месяцы, и к середине ноября, даже раньше, будет все известно. Мы рассчитываем на то, что объект появится в федеральном проекте, в первую очередь, потому, что он стоит, по проекту, 5 миллиардов 400 миллионов рублей. Без помощи Правительства Российской Федерации и национального проекта «Здравоохранение» нам не обойтись. Есть позитивные надежды. В этом вопросе нам помогает председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Андрей Михайлович Макаров.
На встрече с докторами диспансера губернатор Николай Любимов узнал о том, что лечебному учреждению срочно, не дожидаясь новоселья, необходимо приобрести оборудование для проведения медико-генетических экспертиз. Сейчас больных для этого направляют в столичный центр, а всего по России таких лабораторий 12. На это уходит около месяца, теряется драгоценное время. Стоимость этого оборудования – порядка 7 миллионов рублей. Николай Викторович обещал рассмотреть возможности закупки оборудования на средства областного бюджета.
На время строительства нового здания диспансер будет переведен на улицу Дзержинского в освобождающееся уже к декабрю текущего года здание БСМП.
Самая крупная в ЦФО
Губернатор Николай Любимов побывал в уже построенном здании больницы скорой медицинской помощи. Он отметил высокое качество выполненных строительных работ и масштабность проекта в целом.
– Это будет самая крупная в регионе суперсовременная больница, которая обеспечит суперсовременное лечение, – говорит Николай Викторович. – Сейчас клинические больницы Рязани стремятся сделать все самое лучшее для пациентов. Я думаю, что БСМП будет конкурировать с ОКБ и в хорошем смысле соревноваться за лучшие практики. Очень серьезно помогал и помогает региону в поиске и выделении средств из федерального бюджета председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Андрей Михайлович Макаров.
Стоимость объекта – 4 миллиарда 446 миллионов рублей. Федеральные средства составляют
3 миллиарда 591 миллион и 855 миллионов – средства консолидированного регионального бюджета.
Площадь здания новой БСМП, рассчитанной по проекту на 540 койко-мест, – 67 тысяч квадратных метров, в то время как площадь ОКБ лишь 45 тысяч квадратных метров.
– Это мощнейшее многопрофильное учреждение, – говорит главный врач больницы скорой медицинской помощи Сергей Тарасенко. – Мы будем оказывать как неотложную, так и плановую помощь по всем основным медицинским профилям. Это – урология, гинекология, сосудистая хирургия, нейтротравма, нейрохирургия, гастроэнтерология, хирургическое и травматологическое отделения, самая современная клинико-диагностическая лаборатория, где будут проводиться в том числе и генетические исследования. Будет мощная эндоскопия с аппаратурой, которой раньше в регионе не было. Это позволит проводить эндоУЗИ, транспищеводное УЗИ сердца. Для такой работы пока еще в Рязани нет специалистов. В приемном покое будет вестись разделение потоков больных в зависимости от необходимости назначения того или иного лечения. Именно такими должны быть все больницы.
Сейчас ведется монтаж и отладка оборудования. Следом – обучение специалистов. Уже в декабре БСМП примет первых пациентов. Больница начала строиться до Майского указа Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», но она будет играть важнейшую роль в реализации профильных нацпроектов.












Купить электронную копию газеты