№ 01 (6305) от 10 января 2025
Предлагают единомышленники, объединённые любовью к новейшим технологиям
Знакомьтесь: HАNDS APP – студия создания и развития цифровых продуктов полного цикла, где создают рабочие инструменты, помогающие бизнесу и людям.
В Рязани и области немало компаний, которые занимаются проектированием и инжинирингом, производством электроники и разработкой программного обеспечения, а также сопровождением цифровых решений и продуктов. Одна из них – студия HANDS APP, которая с 2018 года создаёт и развивает мобильные приложения для iOS и Android, сайты, порталы и маркетплейсы.
Как утверждает её исполнительный директор Виталий Лялин, «студию отличают весьма качественно выстроенные процессы и большие амбиции». Учитывая, что в числе клиентов компании федеральная сеть кафе «Помпончик», Banki ru, Министерство сельского хозяйства, Общественная палата Российской Федерации, Wok&Roll, аэропорт Владивостока, «Лаборатория счастья», автовокзал Ростова и Прио-Внешторгбанк, в это легко верится. К тому же HANDS APP входит в тридцатку лучших мобильных разработчиков России по результатам рейтинга Рунета.
– Виталий, HANDS APP – рязанская команда, которая довольно успешно работает с крупными федеральными проектами. Как у вас получилось так зарекомендовать себя и кто ваши клиенты?
В.Л. – Давайте начнем с того, что наша компания давно уже вышла за рамки классической разработки – мы приобрели экспертность в создании экономически выгодных и конкурирующих продуктов, поэтому нас часто приглашают для экспертизы на другие проекты, включая
госзаказы. Также у нас есть свои собственные сервера, а для обеспечения надежности наших решений развиваем и такое перспективное направление, как аутстаффинг. Именно такая многопрофильность и дала нам возможность сотрудничества как с небольшими компаниями, так и с крупными госкорпорациями. Начинали с небольших проектов для стартапов, затем доросли до крупных заказчиков. В 2022-м, например, создали платформу для бренда «Дядя Ваня» и федеральной сети «Помпончик». А уже с прошлого года успешно сотрудничаем с госкорпорациями. Удалось реализовать пять крупных проектов, среди которых – пилотный проект по Единой карте жителя Оренбурга, система «Цифровая рыболовля» для госзаказчика из Ямало-Ненецкого автономного округа, сайт для Общественной палаты Российской Федерации. Также нам удалось реализовать и получить хорошие отклики по проекту для Министерства сельского хозяйства РФ: мы разработали программу, благодаря которой руководитель с планшета, как с рабочего места, может контролировать подведомственные организации и вести документооборот. Мы получили большой опыт и компетенции, которые необходимы для работы в рамках 44 ФЗ, научились подстраиваться под требования госзаказчиков.
– Если не секрет, чем занимаетесь сейчас?
В.Л. – Запускаем и продвигаем специальный модуль, который поможет турбизнесу облегчить работу по передаче данных в единую информационную систему электронных путёвок. К такой информации государство предъявляет высокие требования по безопасности.
– В профессиональном портфолио вашей команды есть ещё один проект, заказчиком которого выступила некоммерческая организация. И он довольно необычен. Я говорю о мобильном приложении, с которым знакомы уже многие рязанцы. Это «Рязань. Путеводитель». Как работали над проектом, направленным на повышение туристической привлекательности региона?
В.Л. – Агентству развития туризма Рязанской области было важно, чтобы приложение отвечало запросам современного путешественника. Сначала нам ставили задачу доработать существующее мобильное приложение. Но оно успело устареть и не встречало активного интереса со стороны целевой аудитории – ни коренных рязанцев, ни туристов, планировавших досуг в Рязанской области. К тому же объём доработок существовавшего приложения был равносилен затратам на новое, поэтому было принято решение приступить к разработке с нуля. В итоге нам удалось совместить максимум полезной информации о локациях, местах отдыха и питания, при этом максимально облегчив использование приложения. Могу сказать, что этот проект стал особым для нашей студии. Нам удалось создать приложение, которое нетипично для подобных заказчиков. Не зря по итогам первой Премии в сфере креативных индустрий наша цифровая экосистема для туристов и жителей Рязанской области была признана лучшим цифровым проектом региона.
– Судя по перечисленным проектам, осуществлённым HANDS APP за последние два года, у вас работает довольно слаженная команда…
В.Л. – Это действительно так. Мы все работаем по принципу, который основывается на абсолютном равноправии людей, объединённых общим делом. Мы не просто коллеги и партнёры, мы единомышленники, профессионалы, которые объединены любовью к новейшим технологиям.
– В каком направлении планируете развиваться далее?
В.Л. – Хотим более активно заняться развитием аутстаффинга. Суть этой работы заключается в том, что мы под конкретные задачи и проекты предоставляем сторонним организациям своих специалистов. Сегодня ниша аутстаффинга активно развивается, и мы планируем сделать на это ставку. Уверен, аутстаффинг станет дополнительной точкой роста для нашей команды.
Екатерина Детушева
Фото предоставлены студией HANDS APP