Ежегодно Рязанский государственный агротехнологический университет выпускает более тысячи специалистов, которые прошли серьезную практическую школу студенческих отрядов. Такие отряды «десантируются» в десятки хозяйств региона, где будущие специалисты проходят серьезную подготовку, проверяют полученную теорию практикой в реальных условиях и по современным стандартам.
Лучшие студенты получают награды как от вуза, так и от министерства сельского хозяйства, а также от правительства региона. Так случилось и в этом году. Все студенты старших курсов, которые в течение третьего трудового семестра зарекомендовали себя как уже почти готовые профессионалы своего дела, получили награды: знаки губернатора «За усердие» и грамоты от различных ведомств. На сцену поднялись студенты-механизаторы, животноводы, ветеринары, экономисты и автодорожники. Вместе с ними награды получили и учащиеся Варсковского колледжа, которые также проходят подготовку по сельскохозяйственному профилю.
– В условиях пандемии невозможно недооценить ваш вклад в сельское хозяйство региона. В то время, когда экономике были нужны ваши умелые руки и горячие сердца, ваш креатив – все это вы привнесли на предприятия АПК. А взамен получили опыт, который позволит вам принять верное решение и хорошо трудоустроиться в будущем, – сказал зампред правительства региона Дмитрий Филиппов. – Еще 20 лет назад мы закупали зерно из-за границы и приобретали молоко в Европе, а теперь Россия является крупнейшим экспортером зерна, и продовольственная безопасность практически по всем пунктам обеспечена.
Дмитрий Филиппов отметил, что численность студенческих отрядов в ближайшее время должна вырасти. Налажен диалог профильных министерств с университетом, чтобы пересматривать стандарты практики. Ставится задача – расширить участие студентов в работе сельхозпредприятий таким образом, чтобы к моменту выпуска трудоустройство молодым специалистам было гарантировано.
– Коллеги, я думаю, что могу уже вас так называть. Могу сказать, что специалисты в области сельского хозяйства сейчас особо востребованы. Любой руководитель сферы АПК будет рад принять такого специалиста, который уже многое знает. После вашего трудоустройства вас ожидает поддержка по разным программам, которые курирует министерство: это и предоставление жилья на льготных условиях, и финансовая поддержка в первые три года трудовой деятельности, и сельская ипотека, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин.
Александра Сахарова оказалась в числе отмеченных региональным правительством за высокие показатели, которых добилась в ходе производственной практики. Она – будущий зоотехник, и ей пришлось не только много работать, но и много учиться, схватывая знания на лету во время практики на животноводческом предприятии.
– Я работала с крупным рогатым скотом. Животные большие, сильные, своенравные, и надо было выработать особый подход к ним. Кроме того, я частично заменяла менеджера стада. Эта работа предполагает знание современных технологий управления рогатыми подопечными. Содержание коров сейчас происходит без привязи, я часто ходила между ними со списком, сверяла номера, осматривала их состояние, а это тоже требует особых навыков. В результате с работой удалось справиться, никто из профессионалов, которые меня курировали, не жаловался, – рассказывает Александра, недавно перешедшая на четвертый курс.
Все члены студенческих трудовых отрядов твердо намерены работать по специальности и активно продолжают учиться, осваивая новейшие технологии, в том числе и цифровые. К примеру, диагностика состояния современного трактора или комбайна происходит с помощью подключения к нему ноутбука со специальной программой. То же самое касается менеджмента на фермах и в полях, которые уже давно «оцифрованы», а техника движется по пашне в соответствии с командами спутниковой навигации. В ветеринарию тоже пришли высокие технологии, требующие гораздо большего корпуса знаний, чем еще 10 лет назад. Но студенты РГАТУ справляются со всеми испытаниями на пути к своей мечте – работе на селе.