Профессия – рефери


54

Судья всероссийской категории по боксу Анатолий Хитров из Рязани обслуживал поединки международного турнира в Израиле

В израильском городе Эйлате Анатолий Николаевич представлял судейский корпус России. Там состоялся VIII Международный турнир по боксу, в котором приняли участие спортсмены Российской Федерации, Литвы, Казахстана, Украины и Израиля. Россию на турнире представляли трое спортсменов столичного клуба бокса имени братьев Огуренковых (ст. тренер Александр Валентинович Кузнецов).

Россиянин Максим Швецов уступил в упорном поединке чемпиону Израиля и стал серебряным призером турнира. Георгий Волов и Билал Дукаев с разногласием в судейских записках уступили финалистам турнира и были вынуждены довольствоваться только бронзовыми медалями. Российские боксеры получили огромный соревновательный опыт и подружились со своими зарубежными сверстниками.
– Участие в подобных турнирах полезно, ведь мы учимся у зарубежных коллег тому, как нужно организовывать соревнования, – делится впечатлениями судья из Рязани Анатолий Хитров. – За такую хорошую школу хотелось бы поблагодарить президента федерации бокса и старшего тренера из города Эйлата Андрея Кондрахина. Свободного времени на турнире было не много, и все же нам удалось попутешествовать по Красному морю, с воды увидеть государства Израиль, Саудовскую Аравию, Иорданию, Египет и даже искупаться. Мне на разных международных турнирах приходилось судить поединки боксеров, но работа в Израиле оставила самые приятные впечатления.
Анатолий Хитров в судействе уже больше 30 лет. Боксом начал заниматься с 15 лет. До службы в армии стал кандидатом в мастера спорта, призером зонального первенства России, ну а потом на ринг Хитров стал выходить уже в качестве рефери.
– Когда у рефери есть собственный спортивный опыт, ему легче проводить поединки, – говорит Анатолий Николаевич. – Для судьи мало безупречно знать правила бокса. Нужно еще понимать различные ситуации изнутри. Коллеги зачастую при мелких нарушениях правил тут же останавливают бой, а это порой сбивает спортсменов с темпа, теряется зрелищность поединка. Я стараюсь понять, действительно ли было допущено нарушение и стоит ли прерывать бой. Спортсменов в ринге надо чувствовать и обязательно, несмотря на эмоции, быть беспристрастным судьей.
Зачастую Анатолий Николаевич дает рязанским боксерам полезные советы. Вне ринга, конечно, по-дружески. Парни с ним часто фотографируются на память и считают Хитрова своим вторым тренером.
С одной стороны, если ты рефери, то и суди себе во славу и на здоровье, и не надо отвлекаться на другие дела. Мало ли как тренеры отреагируют. Но тут у Хитрова противников нет.
Звонит ему на днях один из организаторов открытого первенства Зарайского района по боксу и главный редактор журнала «Московский бокс» Сергей Васильевич Коненкин, приглашает на судейство. Анатолию Николаевичу одному ехать скучно. Он пригласил с собой воспитанника СШОР «Олимпиец» кандидата в мастера спорта Улугбека Казакова выступить на первенстве в весовой категории до 64 килограммов. Улугбек – парень целеустремленный, поэтому тут же согласился и в итоге не пожалел, стал победителем.
– Первый раунд он присматривался к сопернику, агрессивно ведущему бой, изучал его манеру, – рассказывает Анатолий Хитров. – Второй и третий раунд провел, как говорят « в одну калитку», не оставив сопернику никаких надежд на успех. Боксом Улугбек занимается 5 лет, провел 66 боев, в 60 одержал победу. К олимпийским вершинам спортсмен продвигается под руководством старшего тренера Александра Сидорина, тренеров Михаила Князева и Вячеслава Сидорина. После поединка парень попросил меня сфотографироваться с ним на память.
Организаторы всероссийских и международных турниров охотно приглашают рязанца Анатолия Хитрова поработать в бригаде судей, потому что знают его богатый практический опыт и ответственное отношение к делу. Завтра Анатолий Николаевич отправляется на XXI международный турнир по боксу в город Кстово Нижегородской области. Потом будут Пицунда, Адлер, Кашира.
Как-то после судейства поединков на турнире, посвященном 90-летию спортивного общества «Динамо» в Москве, к Хитрову подошел легендарный Борис Николаевич Лагутин – двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, крепко пожал ему руку и сказал: «Ты – хороший рефери, здорово судишь в ринге, молодец!»

Фото Сергея Коненкина