Дарья Филаткина познакомилась с работой журналиста еще в школе. Сначала она была внештатным корреспондентом во многих информагентствах, сейчас работает редактором канала на ТКР.

– Дарья, в какой момент вы поняли, что журналистика – это то, чем вы хотите заниматься?

– Это была мечта детства. Моя мама рассказывала, что я часто смотрела на Екатерину Андрееву, ведущую Первого канала, и пародировала ее. Потом я пошла заниматься в клуб начинающих журналистов в Дом детского творчества. Меня все это затянуло. Я очень любила литературу, у меня неплохо получалось писать сочинения, а все мои учителя в один голос говорили, что я болтушка и все эти мои таланты пригодятся в профессии. А когда пришло время думать о будущей специальности, не скрою, тут пошло от противного. Я думала о том, кем я точно не хочу быть. Врачом – нет, потому что я боюсь крови, экономистом – нет, потому что мне казалось, что будет слишком скучно считать эти цифры. Так что в старших классах я уже точно определилась, что хочу профессионально заниматься журналистикой. К тому же мне нравились красивые девушки на телеэкранах. Так я и исполнила свою детскую мечту. У меня, конечно, была еще одна – стать принцессой, но ей я не стала.

Вы окончили Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина по специальности журналистика. Не пришло ли разочарование в выборе стези во время обучения?

–Нет. Дело в том, что я начала работать журналистом еще в 11 классе. Для поступления в универ нужны были публикации, портфолио. Я позвонила в газету «Про город» и сказала, что хочу поступать на журналистику и мне нужна подработка. Я просто хотела попробовать, а мне ответили: «Приходи, посмотрим». Потом я работала внештатным корреспондентом еще в нескольких информагентствах, так что процесс обучения и первые шаги в журналистике совпали. Был момент, когда во время обучения мне казалось, что я и так все знаю. Но на самом деле это было не так, и я очень благодарна РГУ, педагоги которого дали мне прекрасную теоретическую базу и значительно расширили кругозор.

– Если бы не журналистика, то что?

– Возможно, фотография. В какой-то определенный момент времени, до того как я попала на телевидение, я была очень ею увлечена, ведь корреспондент в информационном агентстве – он же и фотокорреспондент. Еще мне нравится готовить. Но этому нужно было бы учиться. А еще я люблю поесть. Мне кажется, это хорошие условия для того, чтобы стать поваром.

–Уже около 7 лет вы работаете корреспондентом на ТКР. Какова специфика работы на телеканале?

– Одним из сложных моментов для меня до сих пор остается умение подавать информацию без эмоционального окраса. Герои сюжетов – это особенные люди, к которым очень быстро проникаешься. И все же как журналист я не могу навязывать свое мнение зрителям, не могу принимать чью-либо сторону. Этому пришлось учиться.

Так же как и умению общаться с людьми в самых разных ситуациях. Например, на происшествиях, когда тебе открыто говорят: «Тут у людей горе, а вы снимаете!» Сложно, но приходится проявлять гибкость, немного самоустраняться, чтобы качественно выполнить задание.

А еще тележурналист должен быть универсальным работником: штат наш не большой, глубоко работать по одной определенной теме нет возможности, нужно хорошо ориентироваться одновременно в культуре, строительстве, экономике и других сферах. И мобильным. Конечно, за интернет-сми нам не поспеть, но все мы стараемся как можно быстрее выдавать новости в эфир.

– Помните ли вы свой первый эфир? Какие у вас были эмоции в тот момент?

– Первый новостной эфир был, конечно же, прямым, и я очень сильно переживала, потому что права на ошибку не было. Я тогда запнулась и сказала: «прошу прощения», чего делать нельзя, а потом долго переживала из-за этого… А что касается первого эфира на выходе, то он случился в День Победы. Я тогда работала на площади Ленина, а соведущий Петр Завишо заверил меня, что нужно будет просто стоять и улыбаться. В какой-то момент все пошло не по сценарию и пришлось импровизировать. Ударить в грязь лицом и подвести руководителя, который возлагал на меня серьезные надежды, не могла. Мне было всего 23, но я справилась, после чего мне некоторое время спустя и доверили вести новости.

– Стрессовые ситуации присущи журналисткой профессии. Наверное, есть и другие минусы в работе, или все же плюсов больше?

– Ну, я, например, не люблю краситься, а это нужно делать перед каждым эфиром! Уверена, что в каждой профессии своя специфика с положительными и отрицательными моментами, но… Для меня важнее всего в нашей профессии тот факт, что мы реально можем помочь людям. В первую очередь – достоверной информацией. Зачастую благодаря сюжету удается решить какую-то бытовую проблему. Например, протекла крыша. Мы едем, разговариваем с людьми, звоним в органы и организации, которые занимаются капитальным ремонтом. Говорим, что люди к нам обратились и спрашиваем, что им делать и добиваемся результата – проблему решают. Именно в такие моменты ты понимаешь, что свое дело делаешь не зря.

А еще профессия телевизионного корреспондента позволяет тебе попробовать себя в разных форматах. Ты можешь снять документальный фильм или выпустить трэвл-программу.

Бонусом лично для меня при работе на «телеке» стало развитие моих речевых способностей. Когда я пришла на канал, я полтора года не начитывала свои сюжеты, потому что шеф-редактор считал, что я слишком по-детски разговариваю и у меня писклявый голос. Я долго занималась с ней и со своими старшими коллегами. И это все было довольно не просто. Сейчас мои друзья шутят, что у меня два голоса, один – обычный, жизненный, а другой, которым я разговариваю в новостях. Но я считаю, что вся эта работа пошла мне на пользу. Я не только развивала свою речь, но и много читала, наблюдала за ведущими других каналов, за тем, как они преподносят федеральную и мировую повестку. То есть РРзначительно расширила свой кругозор, чем и сейчас продолжаю заниматься, так как журналист постоянно должен совершенствоваться профессионально.

Когда ты полностью отдаешься этой профессии, она становится для тебя как наркотик. Ты бежишь на работу ради встречи с коллегами и новыми людьми. Ты обмениваешься информацией и впитываешь все новое. Это просто поле для твоего саморазвития.

– Начинающим что посоветуете?

– Быть немного хитрыми. Немного наглыми. Развивать свою внимательность, наблюдательность, обращать внимание на мелочи, чтобы потом о них рассказать. Интересоваться тем, что происходит вокруг тебя. Не бояться пробовать себя в разных форматах. Я, например, когда-то думала, что радио – не мое. Но когда начала работу ТКР-ФМ и мне предложили попробовать себя в роли радиоведущей, мне такой опыт очень понравился. Это было крутое время.

Не бояться задавать людям вопросы. Даже если тебе не ответили сразу, пробовать снова, заходить с другой стороны. Уверена, все получится.

Но при всем этом напоре не забывать главного: в любой ситуации в первую очередь важно оставаться человеком и быть честным с собой и своими героями.

 

Беседовала Виктория Пешкова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое