№78 (6182) от 13 октября 2023

Хормейстер Рязанского музыкального театра Марина Козлова рассказала о своей профессии и о себе

Театральный мир состоит из великого множества интереснейших родов деятельности. Какие-то из них нам хорошо известны, а о чём-то мы почти не имеем представления. Например, о работе хормейстера. Какова его роль в музыкальном театре? Где можно освоить эту профессию? Какие качества для неё необходимы? Об этом мы решили узнать у хормейстера Рязанского музыкального театра Марины Козловой.

– Марина, можно ли объяснить работу хормейстера в двух словах, на примерах, понятных даже тем, кто далёк от музыки?

– Если проводить аналогии с другими профессиями, то хормейстера можно сравнить с диспетчером, который контролирует процесс, направляет коллектив, даёт указания и следит за их выполнением для достижения наилучшего результата.

– Может ли хор успешно работать без хормейстера? Кажется, профессионалам достаточно посетить несколько репетиций, выучить произведение и далее выступать самостоятельно. Или это не так?

– Конечно нет. Без хормейстера грамотную работу хора наладить невозможно. Хормейстер должен понимать трактовку произведения: изучить материал и разгадать все заложенные в нём загадки, найти все ключи, передать их хору и объяснить, как осуществить замысел композитора и донести до зрителя авторскую и режиссёрскую версию.

– Где можно получить профессию хормейстера?

– Первая ступень – это музыкальная школа. Если говорить о профессиональной подготовке – то это музыкальное училище, а затем, конечно, консерватория.
Я к этой профессии пришла не сразу. По первому образованию я пианист, окончила Рязанское музыкальное училище им. Пироговых. Моим педагогом был заслуженный работник культуры РФ А.Р. Попох. Затем я поступила на хоровое отделение в Рязанский заочный институт (филиал) МГУКИ. Здесь мне посчастливилось учиться у заслуженного работника высшей школы РФ, профессора А.И. Лукишко. Совсем недавно я прошла профессиональную подготовку в Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова по программе «Вокальное искусство: академическое пение». Огромная благодарность художественному руководителю театра М.В. Чернышовой за то, что поддержала меня и дала возможность учиться.

– Как вы выбрали именно это направление? Вряд ли вы в детстве мечтали стать именно хормейстером?

– Я из театральной семьи. Мой дедушка В.П. Арендарёв был артистом Донецкого музыкального театра, а его супруга Анастасия работала там же модисткой. Вторая бабушка – Т.Н. Сурина – была балериной, танцевала в Большом театре. Наверное, профессию в чём-то определили корни. И конечно, родители. Моя старшая сестра училась в музыкальной школе. Мне всегда хотелось всё за ней повторить, и в итоге у меня получалось даже лучше. Мама и папа поняли, что и младшей дочери нужно дать музыкальное образование. Я занималась сама, никто меня не заставлял и не контролировал. Уже тогда я понимала, что буду музыкантом, а конкретное направление определила сама жизнь.
Конечно, о профессии хормейстера я в детстве не мечтала, я хотела петь. Во время учёбы в музыкальном училище я пела в Рязанском городском самодеятельном хоре под управлением А.И. Лукишко. После училища, которое я закончила с отличием, планировалось поступление в Гнесинку. Но я вышла замуж, и в тот момент с дальнейшим обучением не сложилось. А спустя семь лет я сама пришла к профессору А.И. Лукишко и сказала, что хочу продолжить обучение именно в направлении хорового дирижирования. И поступила в институт культуры на хоровое отделение, которое окончила с красным дипломом.

– Как начался ваш путь в Рязанском музыкальном театре?

– Я стояла у самых истоков Рязанского музыкального театра. Однажды встретила свою однокурсницу Елену Никитину. Она и рассказала, что в Рязани открывается музыкальный театр, предложила пойти в хор, и я сразу же согласилась. Позже, в результате серьёзного отбора, мне предложили занять должность хормейстера.
Если кто-то считает, что хор стоит ниже, чем солисты, он глубоко ошибается. Хоровики решают одновременно огромное количество задач. Прежде всего, они должны уметь петь. Далее – духовность, необходимо наполнять свой вокал смыслами. Ещё одно обязательное качество – гармонический слух. Хор – это многоголосие, поэтому важно полностью слышать весь аккорд, всю фактуру. Без чувства ритма тоже нельзя.

– А в музыкальном театре артисты хора ещё и танцуют!
– Да! Поэтому ко всем перечисленным качествам добавим необходимость держать себя в форме.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Взаимодействие с людьми. Как бы грубо ни прозвучало, но хормейстер в той или иной степени совершает насилие над людьми. Нужно их заставить сделать так, как ты видишь. При этом надо понимать, что ты имеешь дело не с учениками, а с грамотными творческими личностями, у которых есть своё видение. И моя задача – убедить их и повести за собой, не обидев и не унизив.

– Какой спектакль в репертуаре Рязанского музыкального театра вы могли бы назвать своим любимым?

– Я люблю классическую музыку. Это, конечно, «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, «Алеко» С.В. Рахманинова, из ранних постановок – «Кармен» Жоржа Бизе, «Демон» А.Г. Рубинштейна. Хотелось бы углубляться именно в этот жанр. Интересной была работа над символ-оперой В. Лопухова «Александр Невский». Она написана тесситурно, неудобно для хора. Сергей Проскурин дал мне полный карт-бланш, и я сделала новую аранжировку для хора, чтобы у нас была возможность раскрыть все голоса наиболее объёмно и полно. Это было непросто. Но для меня, как для перфекциониста, чем сложнее, тем азартнее.

– Расскажите об артистах хора, с которыми вы работаете.

– Все они очень интересные, талантливые люди. У наших артисток просто необыкновенные голоса: у Ольги Мельник – обволакивающий, у Ирины Волковой и Юлии Подольской – яркие красивые верха, у Елены Шуваловой шикарные голосовые данные, Людмила Корнейчук – потрясающий профессионал, Елена Никитина и Вера Дружинина – очень сильные, грамотные хоровики, Таня Слынько – самобытная, неординарная, очень артистичная звёздочка.

Без Сергея Куликова в спектакле просто не будет мужской партии, он ведёт за собой людей. Антон Дикарев – человек потрясающе острого ума, очень точный образ у него получился в символ-опере «Александр Невский». Антон Свиркин – настоящий самородок, сильный актёр, поэт, композитор. Андрей Быков – замечательный человек и талантливый музыкант. Никита Алёшин и Влад Кураксин – умные, артистичные молодые люди, с большим желанием работать.

Всё это очень грамотные, достойные люди, и чтобы быть вожаком у них, нужно им соответствовать. А для этого важно, чтобы на твоем пути повстречались квалифицированные, духовные педагоги, которые будут тебя не просто обучать, но и выстраивать как человека. Мне посчастливилось встретить таких людей в своей жизни. Это и Попох А.Р., и Лукишко А.И., и Трач С.К., и Петрова Н.О., и Гайдей С.В.
Козьма Прутков говорил: «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе». Главное, чем начинили меня, – духовность.

Беседовала
Ирина Бочарова
Фотографии из архива
Рязанского музыкального театра

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое