Энергичная и неугомонная, – возможно, в этом и кроется успех хорошей журналисткой работы Марии Рудай, корреспондента компании «ТКР».

– Мария, как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

– Энергичная, в одном даже слове… и неугомонная.

– Cкажите, какую школу, вуз и факультет вы окончили?

– 37 школу, затем РГУ им. С.А. Есенина, факультет теологи и магистратуру по специальности “общественно-политическая журналистика”.

– Что послужило толчком к выбору профессии?

– Я с детства хотела стать журналистом. А толчком послужил пример рязанского журналиста Вячеслава Викторовича Астафьева, который как раз в «Рязанских ведомостях» работает. Он пришел к нам в школу и предложил заниматься в кружке журналистики. Не помню, был то ли шестой, то ли седьмой класс. Помню, что мы пришли в кружок тогда всем классом, но в итоге осталась я одна. Было и сложно, и интересно. Я поняла, что это – мое.

– Вы являетесь корреспондентом телевизионной и радиовещательной компании «Край Рязанский». Почему именно эта должность?

– Я считаю, что корреспондент – это полевой человек, который работает на месте событий. Это самое интересное, мне кажется, что вообще может быть. То есть каждый твой день не похож на другой. С одной стороны, мы выполняем те же самые функции – снимаем, пишем, озвучиваем, но это каждый раз какая-то разная история, другая, интересная. Я знаю многих корреспондентов, которые сменили работу или ушли на повышение. Но все они говорят о том, что скучают по корреспондентской работе – той массе событий и встреч, в которых долгие годы «варились».

– А у вас не возникало желания уйти из профессии?

– Случалось, конечно. Но меня журналистика, как мне кажется, просто не отпускает. В этом году, например, решила попробовать себя на должности, которая смежно связана с журналистикой. Меня хватило буквально на месяц. Я затосковала и вернулась на «ТКР». Да, корреспондентскую работу не назовешь легкой. Можно сказать, что ты трудишься 24 на 7. Никогда не знаешь, когда закончится рабочий день, особенно, если случаются, не дай бог, какие-то серьезные аварии… И все же, журналистика – это постоянное развитие, это жизнь в движении, это постоянная учеба и расширение кругозора. Если один раз в это погрузился, сложно будет отказаться.

– Профессия журналиста востребована в наше время?

– Сложно судить. Особенно на фоне появления многочисленных блогеров, которые подменяют собой журналистов. Говорят, что со временем они нас заменят, но я так не считаю. Блогерство – это личное мнение отдельного человека, а вот журналистика – это достоверность информации, ее анализ. Это совершенно разные сферы деятельности, в том числе с разной мерой ответственности. Я считаю, что профессия журналиста останется востребованной, пока будет востребована качественная информация.

– Какие бы вы могли дать рекомендации будущим журналистам, которые хотят развиваться в данной деятельности?

– Все время учиться! Учиться у старших коллег, учиться у младших коллег, которые приносят какую-то новую волну в профессию. Не бояться пробовать что-то новое и предлагать свои идеи. Даже если что-то сначала не получается, при усердии, при терпении и настойчивости все обязательно сбудется. Главное желание!

 

Беседовала Виктория Иванченко

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое