«Прогнозы погоды» от русских писателей


21

Зима в этом году специфичная — после редких метелей и морозцев — снова оттепель. Голый асфальт, сырость, снегоуборочная техника скучает в гаражах.

Может, снегопады еще впереди? Что там передают «корреспонденты» с наших книжных полок?

1. Эксклюзивно

Жадрино (оно же Жедрино Нижегородской области). Пишет спецкор Александр Пушкин:

В одну минуту дорогу занесло; окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой, сквозь которую летели белые хлопья снегу; небо слилося с землею”.

(Как сообщил корреспондент, среди местных есть пострадавшие. Так, жадринский житель Владимир Бурмин, заблудившись в метели, добрался на огонек до местной церкви, где готовилось бракосочетание, и его приняли за пропавшего жениха. Невесту, Марию Р., привели в чувства, Бурмина поставили рядом и обвенчали. Когда же новобрачным велели поцеловаться, выяснилось, что жених не тот: “Ай, не он! не он!” – и молодая опять упала без памяти).

P.S. Делом заинтересовались жадринские спецслужбы и правозащитники: кем была подброшена нам эта метель? и кому теперь компенсировать ущерб: Бурмину или Бурминой?

2. Только у нас

Красная Поляна и другие снежные отроги Кавказа. Тревожное сообщение репортера Михаила Лермонтова:

“Метель гудит сильнее и сильнее, точно наша родимая, северная; только ее дикие напевы печальнее, заунывнее… Здесь метели душно и тесно, как орлу, который с криком бьется о решетку железной своей клетки”.

P.S. Природохранное ведомство, экологи и “гринписы” уже отправили своих представителей спасать орла. Ждем новых сообщений о судьбе пострадавшей птицы.

3. Максимальный перепост

Ближнее Подмосковье, из каких-то сугробов. Душераздирающая трагедия – в репортаже Ивана Бунина:

“Весь город… скрипел и визжал от шагов прохожих… В такой мороз замерзла… нищая дурочка Дуня, и город, всегда с величайшей беспощадностью над ней издевавшийся, вдруг закатил ей чуть не царские похороны”.

P.S. Скандальное сообщение уже бьет рекорды обсуждаемости в соцсетях: совсем обнаглели! “Царские похороны” – когда кругом кризис? В ближнее Подмосковье направлены спецбригады Налоговых и антимонопольных служб, прокуратур, следственных комитетов и счетных палат. Распоясавшуюся Дуню выведут на чистую воду!

4. Срочно в номер

Оренбуржье. Отметеленные автотрассы. О своем чудесном спасении – опять наш вездесущий спецкор и блогер Александр Пушкин:

“Я слыхал о тамошних метелях и знал, что целые обозы бывали ими занесены… Облачко между тем обратилось в белую тучу, пошел мелкий снег – и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель… Вдруг увидел я что-то черное.

– Послушай, мужичок, – спрашиваю, – знаешь ли ты эту сторону? Возьмешься ли ты довести меня до ночлега?

– Сторона мне знакомая, – отвечал дорожный. – Да, вишь, какая погода: лучше здесь остановиться да переждать, авось буран утихнет да небо прояснится: тогда найдем дорогу по звездам”.

P.S. Ответственность за чудесное спасение блогера уже разделили между собой сотрудники ДПС, МЧС, дорожники и звездочеты.

5. Sic!

Брянщина, г. Дядьково и пос. Галчинский. О пурге в головах – новости от собкора Антона Чехова:

В Дядьково “рванул над крышей ветер и в потемках за окном зазвякало”. Авторитетный житель Савелий подозревает свою сожительницу: “Зна-аю! Ви-ижу! Это все бесова балаболка, похоть идольская! Как метель началась, я сразу понял ее мысли”. Однако прибывшим санитарам сожительница объяснила: “Что ж, по его дурацкому уму, я ненастье делаю?”

В тот же день из-за метели опоздал на работу галчинский токарь Григорий Петров. По словам токаря, “истинно, как перед богом… где ж тут к сроку поспеть, ежели господь… матерь божия… прогневался и метель такую послал?”. Однако прибывшим санитарам менеджер Павел Иваныч, он же Пашка, растолковал: “Давно Гришку знаю! Небось, раз пять в кабак заезжал!”

P.S. Службы социального, коммунального и психиатрического надзора и обеспечения переведены в режим круглосуточного дежурства, дружеского перемигивания и взаимного понимания.

6. Горячо

Алтайский край, с. Сростки или где-то около. Из эпицентра метели – репортаж спецкора Василия Шукшина:

“Двое суток на земле и на небе ревело, выло… В лесу отчаянно скрипело, трещало. Одиннадцать человек лесорубов с дальней делянки остались без еды. Еще до бурана, объезжая работы, к ним заехал начальник участка, сказал, что машина с продуктами к ним вышла. И начался буран. Начальник остался на делянке”.

P.S. Вести об алтайских лесорубах отразились на ходе торгов Лондонской биржи, где достигли рекордного минимума цены на нефть. Лесорубы вышли на связь с нашим корреспондентом и дружно посмеялись в ответ.

7. Ваше здоровье!

Ростовская область, Вешенская, у казаков. О битве коммунальщиков с метелью рассказывает наш корреспондент Михаил Шолохов:

“Вошла хозяйка. На сером пуховом платке ее искрился снег.

– Метель? – Прохор достал из шкафа стаканчики и только тогда спросил: – Да ты принесла чего-нибудь?

Румяная жена его достала из-за пазухи две запотевшие бутылки, поставила на стол.

– Ну вот и дорожку погладим! – оживленно сказал Прохор. Понюхав самогон, по запаху определил: – Первач! И крепкий до дьявола!”

P.S. Кубанские коммунальщики и работники здравоохранения первыми рапортовали о том, что все дорожки вокруг почищены и поглажены.

8. Новые подробности

Воронежская область, в районе г. Лиски. Блогер Андрей Платонов сообщает о проблемах на транспорте:

“Колеса паровоза впустую ворочались в снегу, как в крутой почве, подшипники грелись от частых оборотов и плохого масла, а кочегар весь взмок от работы с топкой, несмотря на то что выбегал на двадцатиградусный ветер. Снегоочиститель и паровоз попали в глубокий снежный перевал. Один начальник дистанции молчал – ему было все равно”.

P.S. Активисты народного фронта обратились к верхам с воззванием против коррупции и метельного саботажа: “Пару мало! Пошуруйте топку и просифоньте, чтоб баланец загремел, – тогда возьмем!”

9. Чрезвычайно

Москва, внутри Садового кольца. На связи наш легкоатлетический обозреватель Юрий Трифонов:

“Ляля летела сквозь метель по громадной пустой Садовой. Куда? Пробежав долго, вдруг поняла, что бежит без смысла, надо к центру, метро закрыто… Через полчаса, измучившись, брела по бульвару, тихому и голому, как лес: ни бродяг, ни милиционеров, одни скамейки в толстой снеговой броне, и думала со слезами: “Господи, какая дура! На что трачу жизнь…”

P.S. Британская антидопинговая организация (UKAD) подтвердила, что в анализах этой Ляли не обнаружены никакие запретные препараты, так что Ляля может бежать дальше. Может, даже и на Олимпиаду.

10. Доколе!

Где-то в Петербурге. Из репортажа Николая Гоголя о том, как жители после метели возвращаются к обычной жизни:

“Всё попадаются лихачи в (бриллиантовых) бархатных шапках, с лакированными (лимузинами),.. и пролетают улицу, визжа колесами по снегу, (Феррари) с убранными козлами. Акакий Акакиевич глядит на все это, как на новость”.

P.S. В Институте русского языка прошли чрезвычайные заседания ученого совета. Обсуждали грамматический вопрос: на какой все-таки гласной в автомобильном слове “козлы” правильнее ставить ударение?

***

В репортажах использованы цитаты из романов, повестей и рассказов: “Метель”, “Герой нашего времени”, “Жизнь Арсеньева”, “Капитанская дочка”, “Ведьма”, “Горе”, “Начальник”, “Тихий Дон”, “Сокровенный человек”, “Долгое прощание”, “Шинель”.

Источник: «Российская газета»
Автор: Игорь Вирабов, «Российская газета»